社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 管理论坛 >> 管理实践 >> 正文
科学发展观与社会科学发展
文章作者:王忠武 作者单位: 

   文章提要:科学发展观的提出,实质上也是先进社会科学理论的一种具体推广和转化形式。要全面高效地落实科学发展观,需要充分认识和发挥社会科学的重大作用:社会科学是促进人的全面发展的基本条件,是实现经济社会全面发展的决定力量,是实现协调发展的理论支持,是实现可持续发展的关键主导;同时还需要依据科学发展观的基本理念与要求大力推进社会科学自身的繁荣发展:树立以人为本的社会科学发展观,促进社会科学全面发展,促进社会科学协调发展,促进社会科学可持续发展。
  关键词:科学发展观  社会科学

    科学发展观的基本内涵是“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”。科学发展观的提出,是对中国长期以来的发展实践经验和教训的正确总结,实质上也是先进社会科学理论的一种具体推广和转化形式。为了全面理解和高效率地落实科学发展观,当前迫切需要更加充分地认识和发挥社会科学对于实践科学发展观的重大作用,同时还必须依据科学发展观的基本理念和要求大力推进社会科学自身的繁荣发展。
    一、科学发展观是先进社会科学理论的一种具体推广和转化形式
    “发展观是关于发展的本质、目的、内涵和要求的总体看法和根本观点”,而“科学发展观”,顾名思义是关于发展的本质、目的、内涵和要求的科学的看法和观点。科学发展观作为国家正式确定和倡导并在全国推广普及的主流发展观,具有深厚的理论基础和科学的思想支持,它实际上也是对于发展理论的理解、接受、选择与改造的结果,因而可以看作是先进社会科学理论向执政理念和国家现代化发展战略转化与推广的一种具体形式。科学发展观之所以科学,一方面在于它正确地总结概括了人类特别是中国长期以来发展实践的经验和教训,另一方面还在于它广泛吸收借鉴了大量先进的学术成果,集中凝结了许多学者的富有创建和价值的思想智慧,因而具有深厚坚实和先进有效的社会科学理论的思想支持。
    通观现代社会科学发展史可以看到,主要以研究发展中国家现代化问题为对象的发展类研究自从二战以后就一直是一个世界性的学术热点,投入的学科和学者众多。发展经济学、发展社会学、发展政治学等学科的发展成效巨大,关于发展中国家的经济增长理论、社会发展理论、政治民主化理论、现代化模式理论等等一系列富有创建和价值的研究成果大量出现,为当代中国现代化发展的观念形成、模式建构以及战略选择提供了重要的理论背景与思想来源。
    中国社会科学界对于发展问题的研究自改革开放以来始终将其作为一个中心问题,理论进展迅速。关于发展与现代化问题的基础理论研究、应用研究、个案研究、对策研究诸层面的自主性研究成果不断涌现和出新,由此有力地促进了国家的发展观念更新、发展模式转型和发展战略改进,加快了当代中国改革开放和现代化建设的进程。概略说来,当代中国科学发展观的理论基础和思想支持大体上可分为关于发展的哲学基础、基本理论和应用理论三个层次。其中科学发展观的哲学基础包括社会基本矛盾原理、真理与生产力标准、实事求是思想路线、人民主体历史观以及关于发展的认识论、实践论、方法论、规律论、系统论、价值论等哲学层次的思想认识;科学发展观的基本理论的主体与核心部分是邓小平同志所倡导的建设有中国特色社会主义理论以及“三个代表”重要思想,社会科学界关于发展战略学、发展经济学、发展社会学等方面的有关研究成果,特别是其中的现代化理论、可持续发展理论、经济社会协调发展理论、循环经济理论、人的全面发展理论等,更是直接构成了科学发展观的思想基础和理论支点。科学发展观不但有先进的哲学基础和基本理论指导,还有大量的应用性、对策性的社会科学理论研究成果支持,包括大量的个案调查、研究报告等等。没有这些先进有效的社会科学理论体系的创新和支持,则科学发展观也就不可能真正具备科学属性与科学品格,因而也就不具有大规模实践推广的科学可行性。
    二、充分认识和发挥社会科学对于实践科学发展观的重大作用
    科学发展观的基本内涵和要求是以人为本和实现全面、协调、可持续发展,社会科学作  为正确反映了社会发展的本质、规律和要求的理论与方法体系,对于实践科学发展观具有十分重大的意义和作用,要高效落实科学发展观必须充分依靠社会科学。
    首先,社会科学是促进人的全面发展的基本条件。科学发展观的实质与核心是以人为本,即把人民作为发展的主体、中心和最高目的,人自身的全面发展成为当代中国发展的终极目的、最高价值和根本原则。笔者认为,人的全面发展是人的发展的理想目标,也是一个需要不断进行创新和完善的历史进化过程,它在不同的历史条件下应当具有不同的具体目标和具体要求。在当代中国社会条件下,人的全面发展的最主要、最核心的目标与要求应当设定为人的身体素质、心理素质和社会素质的全面健康发展。其中身体素质指人的各项肌体组织的生理机能,心理素质主要包括知识、能力、情感、意志等精神因素,而社会素质则是指人的社会道德与人格发展、社会沟通与参与能力、社会竞争与贡献能力等方面的认识和实践水平。人的所有这些方面的发展都离不开社会科学的影响、渗透和支持。例如,要提高人的心理素质就需要学习社会科学知识和掌握社会科学的思维方式;而要提高人的社会素质则更必须真正把握社会科学理论,认识、驾驭和利用社会规律。人类迄今为止的发展历史已经充分表明,社会科学的理论、方法通过教育、培训、宣传、学习等途径,能够转化为人们的知识、智力和专业技能,以及优化人的情感结构和意志品质;能够提升人的社会沟通能力、社会竞争能力、社会创造能力和人格境界。没有社会科学的理论发展、知识传播、成果运用和方法掌握,则人就不可能成为完全合格的社会公民和优秀劳动者,更不可能实现自身素质的自由全面发展。
    其次,社会科学是实现经济社会全面发展的决定力量。科学发展观要求实现经济与社会的全面发展,社会科学在其中发挥着决定性作用。就经济发展而言,社会科学虽然一般不能如同自然科学那样能够直接物化、孵化、派生出各种实体性的微观具体的生产力要素来,但它却可以转化为或者说派生出比微观具体的生产力要素更为根本、更加重要的公众经济观念、社会经济制度和政府经济政策;能够通过深化认识、更新观念、解放思想、升华智慧和释放创造潜能的方式起到发展和解放生产力的巨大作用;能够通过咨政育人、调查研究、预测分析、战略构想、制度设计等方式,为经济发展提供必不可少的思想原则、决策依据和智力支持。此外,社会科学还能在正确思想、实践理念、决策认识和意识形态的意义上决定经济体制改革和经济增长方式的选择,规范政治运行机制和法律制度建设,内化为社会主体的价值观念和思想素质,从而对经济系统起到总体性的规范、定向、制导和支持作用。尤其应注意的是,随着生产力的智能水平、规模总量和社会化程度的巨大提高,关于生产力的结构配置、分工协作、政策选择、制度供给等方面的宏观控制和管理工作对经济发展的影响越来越大,任何这方面的社科知识的不足与偏差都将对经济发展产生显著的制约作用。就社会发展而言,它是包括生活质量、社会结构、社会保障、社会公平、人文发展等众多指标的完整体系。社会科学作为对社会发展本质与规律的正确反映,其基本功能主要就集中地定位、聚焦和体现在它能够有效地促进社会发展方面。要实现社会全面发展,必须充分发挥社会科学所内在具有的改善社会管理、协调社会关系、调节政治实践、指导文化建设、优化人文素质和增进社会文明进步诸方面的社会价值与效能。
    第三,社会科学是实现协调发展的理论支持。按照科学发展观的基本要求,必须实现物质文明、精神文明和政治文明的协调发展,同时还要实现城乡协调发展、区域协调发展以及人和自然的协调发展。实现这种整体系统的协调发展是一个庞大的社会系统工程,为此,首先必须依据社会科学的基本理论和方法确定协调发展理念和制定协调发展规划,其次要选择协调发展模式和实施协调发展战略,最后还要健全协调发展政策、进行协调发展管理和落实协调发展责任。没有社会科学理论方法的依托和支持,则这种整体系统的协调发展是不可能实现的。
 第四,社会科学是实现可持续发展的关键主导。走可持续发展道路是中国现代化的必然选择,也是科学发展观的本质要求。可持续发展主要包括经济、生态和社会的可持续发展。其中的生态和经济可持续发展所强调的是人在经济活动中应遵循生态学原理,追求自然资源的永续利用和人与自然的和谐相处,力争以最少的资源与环境成本获取最大的社会福利总量,在经济社会发展的过程中保护好生态系统的完整性和生物多样性,务求将经济和消费规模总量限制在地球资源确能支持和地球环境确能容纳的范围以内。经济与生态的可持续增长决不仅仅是一个技术经济问题,而是涉及理念、科学、技术、人口、资源、环境、经济与社会的综合平衡与协调发展问题。为了实现经济与生态可持续发展,首先必须在价值观念上实现由极端人类中心主义向人与自然共生共荣、和谐发展观念的转变,在发展模式上由传统工业文明向现代生态文明的转变,在经济增长方式上由粗放到集约的转变,在生活方式上由过度奢侈向适度节制的转变。其次是必须大力发展生态科学和开发绿色技术,逐步建立起强大、完善的资源节约化、能源清洁化、废物资源化、环境无害化、生态农业一体化的科技体系以及城市生态化和食品绿色化科技体系。由此可以说,实现经济与生态的可持续发展乃是价值观念、社会发展理论与模式以及生产技术体系的革命性变革,它需要自然科学提供各种具体有效的技术手段,但更需要社会科学提供新的价值理念、人文目标和发展模式,需要依靠社会科学指导来确定新的制度框架、政策构想与战略规划。
    社会可持续发展的目的是满足人的需要和提高人的生活质量,促进社会安全、公正和健康文明,它特别强调适度人口目标和合理调节分配,消除两极分化和不平等现象,切实提高人的健康水平与文化素质。要实现社会可持续发展目标,关键是构建有效地规范和保证其可持续发展的经济体制、社会结构、行政制度和法律体系,社会科学在其中无疑发挥着最为重要的价值定向、人文规范和思想支持等方面的关键性主导作用。
    三、以科学发展观促进社会科学发展是落实科学发展观的本质要求和重要条件
    社会科学对于实践科学发展观具有极其重大的意义和作用,这是毋庸置疑的。但社会科学能否有效地发挥和实现这种社会功能,首先取决于其自身发展的效率、质量和水平。就当前中国的社会科学现状而言,其发展总的说来还是相当滞后的,不但大大落后于同时态的当代中国自然科学发展,而且一些学科领域尚明显落后于国外社会科学发展,同国家改革开放与现代化建设的迫切需要相比也很不适应。为了真正全面和高效率地落实科学发展观,进而加快21世纪中华民族和平崛起与伟大复兴的进程,当前迫切需要尽快扭转和改变社会科学发展滞后的局面,按照科学发展观的基本理念和要求全力推动社会科学的繁荣发展。
    第一,以科学发展观促进社会科学发展,要求坚持以人为本。以人为本是科学发展观的实质与核心,以科学发展观指导社会科学发展必须坚持这种以人为本的根本宗旨和思想原则。首先,要把提高人民的生活质量、保障人民的合法权益、解决人民的实际困难、增进人民的安康幸福和促进人的全面发展作为确定科研课题、配置科学资源、实施科研管理、改革科研体制的出发点、归宿点与根本目的,同时要利用各种传播媒体广泛持续地大力加强社会科学的教育、宣传和普及工作,不断增进公众对社会科学的理解和参与程度,持续提高人民的社会科学素质水平。要树立以人才为本的战略思想、发展目标与工作方式,把培养和吸引社会科学人才、管理和使用好社会科学人才作为发展社会科学的中心任务,努力为优秀人才的健康成长和才能的充分发挥提供良好适宜的环境条件。
    第二,按照科学发展观要求促进社会科学全面发展。科学主要包括社会科学和自然科学,它们在当代都已经形成了一个包含众多学科的庞大系统。其中的自然科学作为对自然规律的正确反映具有物化为生产力要素、促进物质文明进步和社会硬件条件建设等方面的巨大功能,而社会科学作为对社会发展规律的正确反映则具有调节社会运行、协调社会关系、增进人文素质和促进社会文明进步等方面的重大作用,两者可以说具有同样重要的地位、价值和功能。要全面落实科学发展观,实现经济社会和人的全面发展,必须真正将社会科学摆到与自然科学同样重要的地位加以认识和决策,在具体实践中做到全面考虑、全面规划和全面推进,尽快摆脱和扭转目前社会科学界创新乏力、地位孱弱的被动局面,努力促使社会科学与自然科学全面发展。就当代社会科学自身而言,目前也已经形成了包括众多学科的完整体系,各门不同学科之间存在着相互依存、相互支持和相互制约的内在联系,它们对于经济、社会和人的发展都发挥着不可或缺的特殊重要作用。显然,要落实追求经济社会与人的全面发展的科学发展观,需要统筹兼顾各门学科,实现社会科学系统的全面发展和共生共荣。
    第三,以科学发展观促进社会科学协调发展。追求协调发展是科学发展观的基本内容与基本目标,落实科学发展观首先要求充分依靠和全面发挥社会科学与自然科学的各自独特的价值功能,实现社会科学与自然科学的协调发展。基本要求是使两大科学系统在科学体制上的协调改革、在科学战略上的协调规划、在科学投入上的协调增长、在科学政策上的协调建设和在科学教育上的协调改进,最终实现社会科学与自然科学两大学科在科学能力上的协调提高。还要实现社会科学体系自身的协调发展,包括各门基础学科之间的协调发展、基础学科与应用学科的协调发展、传统学科与新兴学科和交叉学科的协调发展、学术观点同学科体系与科研方法的协调发展等内容。
    第四,以科学发展观促进社会科学的可持续发展。实现社会科学可持续发展是经济社会可持续发展的客观要求,也是科学发展观的重要内涵与实现条件。为此需要不断增加对社会科学发展所需要的人财物力资源的投入力度,为社会科学持续发展创造日益良好的物质条  件;改革尚带有明显传统计划经济特征的社会科学管理体制,优化学科资源配置,不断提高  社会科学的研究效率与研究水平;根据社会科学的规律与特点建立健全学科规范体系与学术评价制度,防范各种形式的学术越轨、失范与腐败行为;重视社会科学的立法与司法工作,为社会科学的自由创新和健康持续发展提供有效的法律支持;扩大对外学术开放交流与学术合作,充分利用国际学术资源与学术讲坛,不断提升中国社会科学研究水平及其国际地位与影响。

作者:王忠武  山东大学社会学系副教授

   
发表时间:2006-01-05 文章出处:本站原创 责任编辑:张国春 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn