社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 管理论坛 >> 管理实践 >> 正文
台湾学术研究管理三题
文章作者:乐空 作者单位: 
    (一)台湾的课题立项。台湾“国科会”运作全地区的科学研究基金,包括自然科学与社会科学,每年受理课题申请逾万,是台湾科学研究的主要经费来源。“国科会”不发布课题指南,由评审专家对申报题目和申请人的研究能力做出评价。每项课题申请由两位专家进行初审,初审专家意见一致的课题申请交由15-20位专家组成的委员会复审;两位初审专家意见相左的课题申请,再交由第三位专家审核提出意见。课题申请人可以事先对评审专家提出规避建议。
    (二)TSSCI(台湾社会科学引文索引)的作用。TSSCI在台湾科学研究中起着极其重要的作用。在成果评奖、学者年度考核、升等(晋级)等众多领域,TSSCI均是重要的衡量标准。如,五年内在国际期刊上发表的文章数量,就是 “国科会”对课题申请人研究能力的定量要求。
    (三)台湾的科研人事制度。台湾一些大学可重金礼聘大师级学者。如,政治大学有专门礼聘大师级学者的经费,受聘者每年可得到100万台币的研究经费。在大学的研究人员既要研究又要教学还要服务(服务过去是带研究生,现在增加劳务服务)。通过对学者研究、教学、服务的考核评价,可以对学者加薪或减薪,因此,副教授的薪金可比教授高。受政府投入减少和市场的冲击,台湾的研究人员流失现象比较严重。此外,录入TSSCI成果数量作为能否继续聘任的标准,对学者造成很大压力,一些学者选择“优退”。“优退”形成的空缺使一些优秀年轻学者能够补入重点大学或研究机构。     
发表时间:2006-01-05 文章出处:本站原创 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn