社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 管理论坛 >> 管理实践 >> 正文
专业图书馆现有人力资源的有效开发
文章作者:张清菊 作者单位: 

  文章提要:文章分析了从传统图书馆向现代化图书馆迈进的过程中,对图书馆 工作人员知识结构的新要求,以及专业图书馆现有工作人员存在的差距和所具备的开发潜力,提出现阶段专业图书馆人力资源的建设应该注重对现有人力资源的 开发,建立完善、有效的培训制度。
  关键词:专业图书馆    人力资源   开发 

    当代信息技术、网络技术在图书馆工作中的广泛应用,使传统图书馆逐步进入现代化图书馆的建设进程中,图书馆的工作内容、服务方式、服务手段都在发生着根本性的改变,图书馆工作人员的角色逐渐呈现出多元化的特点,从传统的文献信息资源的管理者、服务者逐步转变为网络信息资源的管理者、设计者、利用者、导航者、提供者、传播者、教育者、培训者。这种社会角色的改变对图书馆工作人员的知识结构提出了新的要求。
    一、现代化图书馆的建设对图书馆工作人员知识结构的要求
    随着图书馆信息化、网络化、数字化程度逐步提高,图书馆的文献信息资源结构、信息处理技术、读者服务方式和服务手段都呈现出多元化的变化,图书馆越来越需要既掌握现代信息技术又掌握图书情报专业知识的复合型人才。在未来,那些精通计算机技术的网络管理人才、系统分析人才、信息资源管理人才将是图书馆工作中的主力军。所以,当今图书馆工作人员建立在传统业务采——分——编——典——流工作程序基础上的知识结构相应地要发生巨大的变化, 除了要具备图书情报学知识、外语知识、计算机专业知识和技能以外,还应具备某一专业学科的知识背景,熟悉信息资源管理工作的普遍规律和工作环节。知识结构要求既博又专,学习能力要强,而且要有较好的信息素质和实际操作能力。只有那些知识面宽、通晓信息技术、能干务实,又赋予创造、追求科学理论的复合型人才,才能适应和满足未来现代化图书馆工作的需要。
    二、现有专业图书馆工作人员的现状及其所具备的开发潜力
    现代化图书馆建设所需要的图书馆信息人才是具备多学科知识,掌握计算机技术、网络技术,具有图书情报专业能力的创造性、开拓性、复合型人才。就目前图书馆工作人员的整体素质而言,离这一要求还存在较大差距。主要表现在:计算机和网络技能水平普遍较低,外语阅读和翻译水平较低,除图书馆专业外其他某一学科专业知识匮乏。
    图书馆理想的工作人员是既获得图书情报学学位,又获得某一其他专业学科学位的双学位人员,然而具备这种高学历的人才一般不愿意到图书馆工作,这是由于图书馆的社会地位不高、职业的发展前途与其他一些以信息为主导产业的企业相比有一定差距等原因造成的。这种人才问题上的困境,归根结底是图书馆在理论上的地位重要性与现实中较低的社会经济地位的矛盾体现,并且这种状况在短期内很难得到大的改观,这就使得图书馆加强对现有工作人员的开发与培训变得十分具有现实意义。
    由于专业图书馆在人员流入时,一般都具有严格的进人制度,人员素质、学历水平相对较为齐整。就中国社科院图书馆来说,大专以上学历人员占据相当大的比例,即使是20世纪80年代到馆工作的工作人员一般也都具有相应的图书馆学基础知识和计算机、网络基础知识,能够较好地完成现阶段传统图书馆采——分——编——典——流业务工作,以及自动化图书馆所要求的相应的计算机管理系统的操作工作。在年龄结构上处于35岁以上,已超过了一般单位接受新进员工的年龄段,也就是说不具备流出的年龄条件。在思想品德和道德素质上,热爱图书馆工作,安于图书馆工作的平凡,有一定的敬业精神和服务精神。在职称结构上,一般都具有中级职称,有一定的观察分析能力、实际工作能力和相应的研究能力。在语言结构上,都初步掌握了一门外国语言或古汉语。这些人员的知识储备固然离现代化图书馆的要求还有一定的距离,但具有继续学习和教育的潜力。如果在图书馆现代化建设中忽视了对这些人员的继续教育工作,是一种人力资源的浪费和人力资本投入的隐性加大。这无疑是不符合现代管理理念的。因此,如何建立有效的图书馆现有人才的培训机制,完善图书馆员的知识结构,增强图书馆员与时俱进的工作能力,是当前图书馆人力资源管理工作值得思考的问题。
    三、现有图书馆工作人员潜力的开发
    人力资源是第一资源。现代图书馆之间的竞争,图书馆与其他文献信息部门之间的竞争,在很大程度上都取决于人力资源的竞争。人是组织得以存在和发展的决定性资源,是最具有活力和能动力的创造性因素。对现有工作人员潜力的开发,可以提高整体馆员的工作能力和业务素质,进而提高图书馆工作的效率和工作水平;还可以弥补由于图书馆工作报酬不高,引进新技术人才困难和即使引进成功却很难留住人才的局面。对现有工作人员潜力的开发从一定程度上也可以说是节约了人才引进的资本投入,避免了人力资源的浪费。
    专业图书馆人力资源的开发,应该按照专业图书馆发展的需要,遵循供求规律、价值规律、竞争规律以及终身开发的规律,确定人力资源的知识结构、开发内容及方法。应充分利用图书馆现有的图书馆学专家优势、文献资源优势、技术设备优势,在开展正常的图书馆业务工作的同时开展有针对性、有层次的工作人员培训工作。
 首先是用好人。要以人为本,合理配置工作岗位,充分发挥现有人员的潜在才能。要依据每个馆员的专业、学历、兴趣、技能、发展方向等具体情况以及图书馆的需要,合理地安排工作岗位,最大程度地发挥每一位工作人员的个人潜能,尽量做到人尽其才。
    其次是营造适合馆员发展的工作和学习环境。现代图书馆在实现其功能的同时应该尽力为馆员创造公平竞争的工作环境,营造尊重知识、尊重学习、尊重发展的氛围,充分调动每个馆员的工作、学习能动性,为馆员的发展创造条件和机会。
    再次是建立完善的培训制度。(1)明确培训需求。对比现有人员知识结构与图书馆未来发展所需要的知识结构的差距,找出培训的需求。(2)制定培训计划。针对每一个工作人员的个人知识结构,结合具体工作岗位的发展需求有针对性地制定个人培训计划,同时结合图书馆整体工作的发展需要制定相应的图书馆全员培训计划,将个人培训与全员培训有机地结合起来,使图书馆员的综合知识结构和工作能力得到全面的提高。(3)选择培训内容。依据馆员现有实际工作能力和知识结构与图书馆未来发展需求的差距选择培训内容。具体的培训内容包括:图书馆学专业知识、外语能力、计算机软件基础知识、情报学基本理论。(4)培训方式多样化。①举办馆内培训班。通过专题讲座和学术交流,丰富馆员的图书馆学专业知识,掌握图书馆学的发展趋势和学术动态。制定详细的学习书目,让馆员利用业余时间,通过自学,掌握专业理论知识,进行相应的知识补缺。②开办馆内多媒体网络教学。进行计算机操作、网络应用等技术方面的培训。③召开研讨会,进行学术研究,提高馆员的理论水平。④在职培训。创造条件,鼓励馆员参加继续教育,提高学历水平,更新知识结构,逐步成为具有坚实的专业基础理论结构、较强的分析研究能力、较好的信息资源管理能力的现代图书馆需要的复合型人才。⑸评估培训结果。将培训前后情况进行对比,检测培训效果,为以后的培训计划提供经验和教训,从而提高培训水平,达到培训的目的。
    图书馆工作人员的培训不是短期的、暂时的行为。因为信息社会知识更新快,知识老化速度也快,再加上新科学、新理论、新技术的不断涌现,馆员只有不断更新知识、补充知识,才能适应日益深化的信息资源加工和信息资源服务工作,满足读者不断变化的信息需求。所以,图书馆管理部门要充分利用图书馆文献资源优势、信息设备优势、图书馆学专家优势、培训经费优势,在发挥图书馆社会教育职能的同时,制定好图书馆内从业人员自身的培训计划,建立完善的培训制度,有目的、连续性地进行馆员知识深化型、知识补缺型、知识扩展型的培训工作,开发现有图书馆员的智力潜力,使其在工作的同时得到不断的进步,进而成为现代化图书馆建设需要的复合型人才。

参考文献:
 [1]魏来:《新技术环境下图书馆学人才需求分析》,《图书馆学研究》2005年第2期。
 [2]安新华:《网络环境下图书馆员社会角色略论》,《图书馆学研究》2005年第2期。
 [3]穆翔望:《加强现代图书馆人力资源管理之我见》,《图书馆工作研究》2004年第6期。
 [4]章小芳:《浅谈图书馆员的知识结构及其完善》,《图书馆学刊》2004年第6期。
 
               

作者:张清菊  中国社会科学院文献信息中心馆员

   
发表时间:2006-01-05 文章出处:本站原创 责任编辑:张国春 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn