社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 管理论坛 >> 管理实践 >> 正文
增强使命意识 致力创新研究——关于建设创新型社科院的思考
文章作者:李翠贤 作者单位: 

    一、科学定位与发展导向
    较长时期以来,地方社科院受到定位混沌不清、经费严重不足的困扰。2004年中央颁发了《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》(简称《意见》),对困扰社科院发展的这两大难题给予了明确的解答。各地方政府也纷纷加大了对哲学社会科学研究的投入和支持力度,使社会科学研究机构的发展环境得到了改善。为响应中央《意见》,四川省委也相应出台了《中共四川省委关于努力推进哲学社会科学事业繁荣发展的意见》,明确了四川社科院在全省全面建设小康社会中的重要地位,同时给予了前所未有的经费支持。目前是哲学社会科学发展的最好时机,而对于社科院来说,能不能抓住机遇,能不能建立健全一套有利于激活哲学社会科学内在生命力,有利于理论创新,有利于出精品力作,有利于人才成长的适应时代发展的管理体制和运行机制,切切实实地推进社科院的发展,必须要通过哲学社会科学工作者自身的努力来决定。
    《意见》明确指出,地方社科院应当“围绕本地区经济社会发展的实际开展应用对策研究”, 要求地方社会科学研究机构必须以应用对策研究为主,为地方经济社会发展服务。 但也要看到,地方社科院体制特点与这一功能定位之间似乎还有一些差距。社科院是典型的精英体制,虽然近年各院进行了机构调整,增加了一些面向现实的研究所、中心,但总体格局依旧。科研人员实质是真正意义上的“专业作家”。其知识结构、学术兴趣有着较强的学院化倾向。因此,长期以来,基础理论研究与应用对策研究的关系,在地方社科院成为一本纠缠不清的糊涂账。尽管各院早就将应用对策研究作为主攻方向,但从科研资源和学科建制来看,各地方社会科学院实际上都具备很强的基础理论研究实力,如果完全侧重应用对策研究,势必造成对基础理论研究资源的浪费。
    在基础理论研究和应用对策研究孰重孰轻的问题上,四川社科院科研人员经过数次探讨已达成共识,认为基础理论研究和应用对策研究不是一对不可调和的矛盾,而是你中有我、我中有你的互渗互融关系。在地方经济社会的发展中,应用对策研究固然十分重要,但任何重大现实问题的研究都需要基础理论为其支撑,否则现实问题研究就显得苍白无力。
    《意见》的颁发,是社会科学研究机构从生存战略向发展战略转变的一个标志,是实现社科研究大繁荣大发展的良好契机。各地方社科院的地位,将更多地通过其科研成就、学术地位、社会影响体现出来。
    二、龙头作用与主体精神
    《中共四川省委关于努力推进哲学社会科学事业繁荣发展的意见》明确把四川社科院定位为省委的“思想库”和“智囊团”,要求它充分发挥:“在哲学社会科学研究、人才培养、知识普及方面的作用,特别要注重发挥其在全省经济社会发展应用对策研究方面的龙头作用。”
    在过去二十几年的改革与发展实践中,四川社科院曾为四川省经济社会的发展做出过重要贡献,但离省委省政府的“思想库”、“智囊团”和发挥龙头作用的要求还有相当差距。对于“龙头”二字的理解,应当放在全省全面建设小康社会、推进跨越式发展和建设西部文化强省的历史进程中去把握和领会,立足于全省经济社会发展的战略高度,带动、带领、整合和聚集全省的社会科学研究力量,对全省经济社会发展的战略性、全局性、前瞻性重大问题进行有突破性的创新研究,使四川社科院成为省经济社会发展问题研究的基地和中心。以我们的研究为省委省政府开拓视野,出谋划策,针砭时弊,更好地为全省经济社会跨越式发展服务。
    而“龙头意识”其实就是一种主体意识,即高度的社会责任感和使命感。将这种主体精神贯穿到研究中,就是课题成果必须体现时代感、针对性和创新性。科研成果既是我们的资源,也是我们的优势。社科院的资源优势就是我们的“声音”,声音传播的远近与影响的大小,取决于研究的深度与创新性,这也是龙头地位的保障与龙头作用的源泉。
    三、创新激情与质量意识
    哲学社会科学要发展要繁荣首先必须创新,要提倡问题意识、怀疑意识、批判意识、敢为天下先的意识。如果说发展是全面建设小康社会的硬道理,那么,创新就应当是哲学社会科学发展的硬道理,是哲学社会科学的生命之源。创新至少应当包含三个方面的内涵:
    1.实践意识。不管是基础理论研究还是应用对策研究,都必须首先关注重大的现实问题,深入群众的社会实践。实践出真知,只有密切联系实践的理论才具有旺盛的生机和活力。如果科研人员漠视广大人民群众真正关心的事情,沉溺于关门搞学术,最终的结果注定是经不起时间和实践的考验。要大力提倡和创造条件让研究人员走出书斋,以真诚的赤子之心和求真务实的学术态度投入到实践中去,惟其如此才能生产出具有持久生命力的真正精品力作。可喜的是,近年来,四川社科院围绕全省经济社会发展建言献策,搞规划搞研究,深得基层的欢迎,社科院的地位和威望正在不断提升,科研人员的实践意识也正在增强。
    2.问题意识。创新还应当具有前瞻性和预见性眼光,善于观察和思考,善于提出问题。马克思曾指出,对一个时代来说,“主要的困难不是答案,而是问题”。历史证明,哲学社会科学要获得发展,就必须始终关注社会生活,具有强烈的问题意识。没有问题意识就不可能有创新意识。这些年哲学社会科学的问题意识有淡漠的趋势,或者埋头于书本,不问国家大事,凡事不争论,不探讨,缺乏大无畏的理论勇气;或者面对层出不穷的新问题视而不见,不了解情况,不掌握资料和具体事情。这都是哲学社会科学研究的大忌。在许多社会关注的重大现实问题上,哲学社会科学有理由发出更多更宏亮更理性的声音。
    3.特色意识。地方社科院应当以课题为载体,研究具有地方特色的基础理论问题与应用实践问题,致力于服务地方经济社会的发展,精心打造富有地方特色的研究品牌,不求做大,但求做精,使研究具有惟一性和独创性,以品牌带效益,以效益促发展。实际上,科研成果不仅要面向政府,还要面向企业、社会、学界。社科院毕竟不是政研室,进行学科建设与特色研究乃是题中应有之义。这既是现实的需求,也是竞争的要求。因为有特色才会有竞争力,才能真正立于不败之地。
    四、精品战略与人才战略
    哲学社会科学的研究难以出精品力作,与管理体制和运行机制上的弊端密切相关。必须通过不断的制度创新,为科研资源的优化配置、科研积极性的激发推动、科研成果的有效转化提供保障和途径。今年,四川省社科院制定并实施了《四川省社科院岗位津贴管理办法》、《科研人员考核办法》、《优秀科研成果奖励办法》等一系列管理办法。力图通过制度改革和创新,实现“三大转变”:由从求生存向求发展的转变、科研成果从追求数量向讲求质量的转变、分配从平均主义向绩效挂钩转变。其最终目的是更多地推出精品力作,更好地发挥“思想库”和“智囊团”的作用,真正体现在全省哲学社会科学研究中的龙头地位。
    1.以重大课题为龙头,推出精品力作,提升学术地位。通过几年的实践,四川社科院重大课题研究不仅稳定了科研队伍,凝聚了人心,而且取得了丰硕成果。《党的第三代领导集体对邓小平理论的实践与创新》(十一卷)和《邓小平理论史》(四卷本)即是其代表作。但大多数成果质量一般,有影响的佳作、力作少的状况还未根本改变。为此,要牢牢树立精品意识,减少课题数量,推出重大成果。今后的重大课题将主要开展前瞻性战略研究、重大对策研究、现实问题研究,真正为四川经济社会发展服务的作用。还要通过策划重点选题、扶持重点学者、资助重点著作,形成自身的学术特色和优势,提升院的影响力和竞争力。
    2.以课题研究为载体,促进学科建设,打造特色品牌。学科建设要靠课题支撑,但如果只说课题而不谈学科建设,社科院的整体优势就会丧失。2004年初,四川社科院对学科建设进行了大胆的探索创新,编制了新的《四川省社科院学科建设规划》,通过申报、答辩、招标,确定了2个重点学科、4个特色学科和4个扶持学科。院里分别给予每个学科一定的资助经费,支持围绕学科建设开展课题研究。新的学科建设规划的目的就是为了有效地配置科研资源,整合科研力量,努力打造具有地方特色和优势、具有全国竞争力的“学术品牌”,同时培养凝聚一批有水平、有声望、有学术地位的人才队伍,为人才搭建一个科研平台,以达到锻炼队伍、壮大科研力量、生产精品力作和创新性成果的目的。
    3.以培养青年为要务,造就科研骨干,增强科研后劲。人才是社会科学可持续发展的支柱,必须高度重视科研后继人才的储备和培养。近三年来,四川社科院引进了70余名优秀的青年科研人员,为院实施人才工程打下了基础。为鼓励和扶持青年科研人员潜心科研,从2003年开始,每年从院重大课题经费中拨出20万元,设立青年科研项目。现有在研青年科研项目40余项。同时,在学科建设中,要求必须吸收青年科研人员参与课题研究。
    4.以端正学风为契机,营造和谐氛围,建设创新院所。要切忌浮躁,做务实的理论工作者。这既要求有坚定执著的学