社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 管理论坛 >> 管理实践 >> 正文
坚持“项目立会、项目兴会”  努力在国际旅游岛建设中发挥理论排头兵作用
文章作者:佚名 作者单位:海南省社会科学界联合会课题组 

    近年来,省社科联以“项目立会、项目兴会”为办会宗旨,注重品牌效应,实施重大活动,取得了一定成效。在海南建设国际旅游岛的新背景下,海南省社科联以科学发展观为指导,坚持“项目立会、项目兴会”,在国际旅游岛建设中找准定位,加强策划,推出更具特色和优势的品牌项目,更好地发挥理论排头兵作用。
    一、“项目立会、项目兴会”的实践效果及体会
    项目就是大课题、大活动、大工程。“项目立会、项目兴会”就是注重特色,突出重点,组织重大课题,开展重大活动,实施重大工程,形成品牌效应,以提升省社科联的影响力和凝聚力。近年来,海南省社科联努力组织重大学术工程和各类品牌活动,取得了显著成效。
    1.以“海南大书系”为标志的重大课题取得了一批有影响的成果。由省委宣传部牵头、省社科联具体组织实施的“海南历史文化大系”工程,得到了200多位社科专家的热烈响应和积极参与。从2006年9月启动到2008年4月,在不到两年的时间内,推出了十卷104本著作,为海南建省办经济特区20周年献上了一份厚礼,被誉为海南历史上少见的“文化工程”、“民心工程”。由海南省社科联组织编写的《海南百科全书》和参与编写的《岭南文化百科全书》,也获得了社会各界的好评。
    2.以“大特区讲坛”为龙头的社科普及活动赢得了广泛的社会赞誉。由省委宣传部指导、省社科联具体操办的“大特区讲坛”是大型公益性文化项目,于2007年9月开办,常年举行,每月4场,至今已举办80多场讲座,内容涵盖金融理财、历史文化、海南发展等“十大板块”。由于讲坛运作方式新颖,而且注重名家名人效应与公众文化需求相结合,每场都吸引数百人前来听讲,“听讲座去”逐渐成为大特区一种独特的文化“时尚”。大特区讲坛已成为重要的文化传播平台。海南省社科联举办的“社科普及周”活动,每年一届,连续办了三届,每届都吸引10多万干部群众直接参与,有效地推动了社会科学走向社会、融入大众;“读书月”开办第一届也取得了好的影响。“社科普及周”、“读书月”活动已成为公共文化服务的品牌项目。
    3.以“海南发展论坛”代表的学术平台发挥了积极作用。近年来,海南省社科联积极创设了“海南发展论坛”、“海南社科专家季谈会”、“海南时政论坛”等项目,依托这些项目先后举办了50多次具有一定规模的研讨会、座谈会,共收到论文1000多篇。海南日报多次刊发会议综述;省领导和有关部门对研讨形成的诸多对策建议给予充分肯定。这些项目为学术繁荣和社会发展发挥了积极作用。
    实践证明,只要我们勇于创新,特别是参考借鉴国内外的成功经验,积极培育项目,加大项目的策划力度、争取力度和实施力度,加强社科品牌建设,就能够产生强大的号召力和吸引力,就能够拓展社科联的工作、扩大社科联的影响、支撑社科联在党委政府和老百姓中的地位。
    二、结合国际旅游岛建设的特点和要求,策划、实施重大项目
    建设海南国际旅游岛(包括将于明年初举办的博鳌旅游国际论坛)既是经济社会发展的战略安排,又是人文素养提升的重大部署,有许多理论与实践问题亟待研究解决。这就赋予海南社科界新的历史使命。正如谭力常委所指出的,“举办旅游国际论坛是一件大事,社科联要参与其中。无论是本土的文化,还是面向国际旅游岛的研究,社科联要有自己的声音。省社科联要在旅游国际论坛中找准自己的定位”。为此,海南省社科联将继续坚持“项目立会、项目兴会”的办会宗旨,努力策划、实施四大项目,争取在国际旅游岛建设中发出“强音”。
    1.实施“策论海南工程”。组织广大社科工作者围绕国际旅游岛建设开展研究,争当国际旅游岛建设的“思想库”、“智囊团”。一方面,借助媒体力量,广泛发动社会各界尤其是社科界为国际旅游岛建设建言献策。目前,海南省社科联正在组织实施“国际旅游岛建设系列专题征文活动”,对征集到的好的征文、好的建议都及时上报省领导。另一方面,针对国际旅游岛建设的重大问题,如国际旅游岛的产业发展、扩大开放、文化发展、社会建设、生态建设、管理运行体制机制等问题,每年都策划10项左右的重大选题,通过招标等方式组织专家团队开展研究,推出质量高、用得上的重大应用成果,加大为省委省政府决策服务的力度。前不久,海南省社科联策划了10个重大选题,正在报请省委领导和省委宣传部审批、支持。
    2.实施“黎学研究工程”。其目的是深入挖掘、研究、宣传海南本土特色文化,提升国际旅游岛的文化软实力。黎族是开拓海南岛的先驱,黎族文化是海南本土文化的重要基础。现阶段,海南省社科联将集中精力实施“黎学研究工程”,组织力量深入、系统地研究和宣传黎族历史文化,力争每年都推出一批重大成果,力争使黎学成为海南更具优势的特色学科。“黎学研究工程”规划纲要和实施方案已编制完成,即将付诸实施。2009—2010年度,黎学工程将实施的具体项目包括编写“黎学大书系”首批30本著作、举办“黎学国际论坛”、创办《黎学研究》杂志、启动“黎学文献资料库”建设等。
    3.实施“文化普及工程”。因应国际旅游岛建设的要求,广大干部群众迫切需要提升人文素养,国内外游客渴求了解海南的历史文化,这就需要海南省社科联做好文化普及工作——通过提供一系列的文化产品(文化福利),既满足干部群众自身的文化需求,又能让干部群众尤其是旅游从业者更好地向国内外游客宣扬海南的历史文化。在这方面,海南省社科联除了继续办好“大特区讲坛”、“社科普及周”、“读书月”活动外,还将重点策划开展“国际旅游岛文化大巡讲”和“博鳌文化高峰论坛”两个重大项目。“国际旅游岛文化大巡讲”活动将深入机关、学校、社区、农村和企业进行宣讲,宣扬中外文化(包括礼仪知识),提升公民的文化和道德水平,促进国际旅游岛建设。“博鳌文化高峰论坛”拟借用博鳌亚洲论坛这一平台来举办,一年一届,每年不同的主题,用它来汇聚省内外、国内外的精英人才,共同探讨国际旅游岛的文化发展问题。争取经过凝和深化,逐步把这个品牌竖起来,从而把海南社科界的形象更好地竖起来。
    4.组织“品牌社团创建活动”。海南省社科联目前直接管理的社科类社团(及民间研究机构)共有60多家,这些社团涉及多个专业门类,人才济济,是建设国际旅游岛的一支生力军,是实施“项目立会、项目兴会”的重要依托力量。我们在任何时候都非常重视和加强社团管理工作。在“项目立会、项目兴会”的理念指引下,海南省社科联将以创建“品牌社团”为抓手,突出特色和重点,加强社科类社团和民间研究机构建设,努力推出若干个有全国性影响、能够在国际旅游岛建设中发挥示范引导作用的品牌社团。
    三、创新体制机制,为重大项目的实施提供动力和保障
    海南省社会科学体制机制具有一定特色和优势,但还不健全,造成资源配置、整合、利用不够科学,各路研究力量一定程度上各自为战,团队力量没有充分发挥;经费不足且分散使用;课题重复,不少研究成果在低水平上徘徊。这已成为制约项目实施的突出问题。坚持“项目立会、项目兴会”,必须大胆改革创新,构建更具活力的社会科学体制机制,为实施大课题、大活动、大工程创造条件。
    1.以建设国际旅游岛为指引,研究制定全省社会科学发展规划,强化项目引导机制。规划就是先导。编制规划的过程就是策划项目的过程。当前迫切需要一个与国际旅游岛建设相适应的社会科学发展规划,从机制上引导社会科学参与国际旅游岛建设。为此,海南省社科联正在组织力量,紧密结合国际旅游岛建设对社会科学提出的新任务、新要求,结合海南社会科学发展的新阶段、新特点来编制新的规划。通过这个规划,海南省社科联就能更好地把握大课题、大活动、大工程,就能更好地在国际旅游岛建设中找准定位、发出“强音”。海南省社科联争取通过省委宣传部提请省委或省委办公厅颁布规划,以增强规划的权威性和可操作性。
    2.进一步完善“没有围墙的社科院”体制,提高项目资源的整合度和利用效率。“没有围墙的社科院”是海南独具特色的体制,是项目实施的最重要平台。加强对国际旅游岛建设研究,必须完善以课题负责人为龙头、以课题为纽带、以课题招标为主要方式的研究组织形式,吸引更多的研究人员加入到“没有围墙的社科院”中来,以提高项目资源的整合度和利用效率。要研究成立“海南省社会科学学术委员会”,作为海南社会科学最高学术权威机构,履行对国际旅游岛研究工作提供咨询、业务指导、评价和仲裁等职能。着力加强创新型学术团队建设,每年面向全省资助若干个创新团队,争取5年内形成10个以上布局合理、资源集中、机制灵活的高水平创新团队,增强承接包括“策论海南工程”、“黎学研究工程”、“文化普及工程”等重大项目的能力。加强学科建设的统筹协调,高校、党校和社科研究机构要找准学科建设重点,避免重复建设,促进全省学科建设资源整合、结构优化、布局合理。继续根据国际旅游岛建设的需要,依托各社会科学教学、研究单位的资源优势,采取联合共建等方式,建立若干个各具优势和特色的省级社会科学研究基地。
    3.以建立“海南省社会科学基金”为突破口,建立项目稳定增长的投入机制。经费不足是实施项目的最大瓶颈。省社科联现在掌握的全省社会科学规划经费即课题经费仅65万元(在全国排在后五位),支付一般规划课题已比较困难,更遑论实施重大学术工程。海南省社科联应该审时度势,研究、建立财政稳定增长的投入机制和社会资金支持社科事业的引导机制,确保社会科学事业经费和研究经费较快增长,确保“策论海南工程”、“黎学研究工程”、“文化普及工程”等重大项目所需经费。建立“海南省社会科学基金”是寻求解决经费问题的重要突破口。拟建的社科基金,是符合海南省情、有特区特色的社科基金,是建立在体制机制创新基础上的新型社科基金。通过基金,既吸纳财政资金又引导社会资金支持社科事业,形成多元化的投入机制。此外,要鼓励对策研究机构和应用性强的学科面向社会、面向市场,通过提供良好的服务增加财力,反哺研究事业。还要建立“政府购买服务”机制,多渠道解决经费问题。政府向社会组织购买服务是国际上的习惯做法。目前我国包括海南各级政府对社会组织的智力成果和服务多是无偿享用。社科界一方面应推出优质的成果和服务,另一方面也应学会“推销”,使自己的成果和服务转化为实实在在的收入。
    4.进一步完善社会科学成果评价和人才激励机制,以引导、调动更多的人力资源参与项目建设。项目实施要进行评估,体现在成果上就是要对成果进行科学的评价,然后进行表彰奖励。这对于调动科研人员的积极性大有帮助。成果评价要注重质量,注重原创性和应用价值,倡导理论创新,避免低水平重复研究;特别要把对促进国际旅游岛建设作为评价社会科学优秀成果的重要标准。当前,海南省社科联要认真组织好“海南省第六次社会科学优秀成果评奖”工作。要积极培育促进社科成果转化的中介机构和文化经纪人才,推动优秀社科成果走向市场、服务社会,扩大优秀成果的社会影响力。除了针对成果的表彰,还针对“人”,要建立和完善有利于社科人才脱颖而出的培养、选拔和管理机制。建议组织“海南省优秀中青年社会科学家”评选活动。这项活动的目的是促进中青年人才成长,既符合中央3号文件和省委11号文件精神,又切合海南实施“人才强省”战略的实际,且外省也有借鉴,应该说是很有意义的事情。
    5.创新社科类社团管理体制和治理机构,为社团组织健康、快速发展营造良好的环境。海南省社科联按照有关文件要求,理顺社科类社团和民间研究机构管理体制,分清责任,加强协调和管理,推进品牌社团建设和学会党建工作,确保社科类社会组织健康发展。要完善社团骨干队伍培训机制和工作信息交流机制,加强对社团学术活动、学术研究、普及咨询活动的指导和功能的培育。要加强社团治理机构建设,健全权责明确、协调运转、有效制衡的法人治理结构,明确会员大会、理事会、监事会和管理层的职责,推行理事长兼法定代表人制度,适度控制理事会规模,强化章程的核心地位,健全议事、选举、机构、财务、人事等各项制度。从区域、行业和专业等多个方面考虑,合理规划、布局社科类社团发展,特别要根据国际旅游岛建设的需要有重点地扶持发展一批社团;同时,对同行业内多个业务重复的协会应进行合并,或重新注册审定业务范围,尽量将社团引入专业化服务的方向。

    (海南省社科联课题组成员:周洪晋、陈文、何凌、梁海强)

 

发表时间:2009-12-14 文章出处:本站原创 责任编辑:黄英 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn