社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 管理论坛 >> 管理实践 >> 正文
标杆管理:地方社会科学院科研管理创新探析
文章作者:杨畅 贺培育 作者单位:湖南省社会科学院 


    一、地方社会科学院科研管理的基本内涵
    地方社会科学院科研管理主要是根据开展地方社会科学院科研工作的具体要求进行设置的,再与服务地方经济社会发展的智库建设紧密结合起来,总体来说包含以下几方面内容。
    1、对现阶段以及长远时间段内地方社会科学院科研整体发展方向、任务的谋划与整理。例如,湖南省社会科学院确定了“努力把我院建成为马克思主义的坚强阵地、省委省政府“合格智库”以及湖南哲学社会科学的最高学术殿堂”的目标,那么科研管理工作就必须紧密结合这个目标来确定。
    2、研究制定、修改完善地方社会科学院科研工作开展所必需的管理、考核、奖惩等规章制度。例如,湖南省社会科学院为适应科研工作管理需要,制定、修改并完善了一系列的规章制度,例如《科研考核三项制度》、《科研成果跟踪管理制度》、《职称竞聘上岗制度》、《学术带头人或首席专家制度》、《研究生教育与管理制度》、《省情大调研制度》、《硕士、博士研究生培养暂行规定》等。
    3、组织承担省委省政府、相关职能部门、地方政府委托的各类省情研究课题。依据地方社会科学院特殊的智库建设职能,必须要积极接受省委省政府以及相关职能部门交办的各项应用对策类课题,并组织、协调这些项目在本院各部门乃至具体项目研究人员之间的分配工作。例如,湖南省社会科学院每年承担了大量由省委书记、省长等省领导亲自交办的重大科研课题,相关职能部门和地方政府也将大量的应用课题交予研究,这些都成为科研管理的重要内容。
    4、为全院的科研工作做好后勤服务。及时、准确地发布国家、中央部委、省市发布的科研项目信息,并组织相关科研项目的申报,认真做好从立项到验收、结题整个过程的服务工作。并举行相关的科研培训、专家论坛等满足全院科研工作发展的需要。
    二、标杆管理:地方社会科学院科研管理创新的新视角
    标杆(Benchmark)一词原意是测量学中的“水准基点”,是指标杆、基准,在企业管理中是指企业所要学习和超越的榜样。“改进组织绩效的有效方法恰恰来源于组织外部的许多优秀组织”,标杆管理(Benchmarking)就是指寻找和研究业内外一流的企业,以此为标杆,将本企业的业务、流程、服务、管理等方面的实际情况与标杆进行评估和比较,并结合自身实际通过创造性的学习与借鉴标杆经验,从而赶超一流企业或创造高绩效的方法。
    它的运作流程是:第一、确立标杆管理的目标。要坚持系统优化的思想,追求企业总体的最优,通过分析和检查业务流程,并根据获益的可能性确定标杆管理的目标和对象,并按先后次序逐层深化。第二、选择与确立标杆。标杆管理的实施要求选择与确立一流的实践作为标杆,标杆必须能提供有价值的知识、经验和技术。第三、确认标杆指标。要通过实地调查,收集数据,逐一筛选,去粗取精,去伪存真,最终与本企业的具体生产经营指标相比较,找到产生差距的原因,从而明确企业努力奋斗的目标和一定期限内必须达到的绩效水平。第四、系统学习和比较。系统学习是实施标杆管理的关键,标杆管理就是要以标杆作为参照系,将本企业指标与标杆指标进行全面比较,从中学到新思想、新方法、新技能。
    根据标杆管理自身的特点和流程,结合地方社会科学院科研管理自身的特点,它对地方社会科学院科研管理的改进的启示主要体现在科研管理标准设定、科研管理绩效评估两个领域。
    三、基于动态最优的科研管理标准设定
    科研管理标准是科研管理活动评估的基本准绳,是准确考核科研管理水平的尺子,它具有规划、控制、激励和考核等功能。科研管理标准的设定在整个地方社会科学院科研管理活动中占据重要的地位。基于标杆管理的科研管理标准设定与传统的科研管理标准设定相比,最大的区别在于标杆管理强调基于动态的最优参照。
    第一、科研管理标准设定的外部导向性。标杆管理给地方社会科学院科研管理设定的标准是参照同行业、同级别或所有社会科学研究机构的最优业绩。首先,这不同于传统标准设定方法以行业平均业绩水平为参照,这里是以最优秀的地方社会科学院或相关社会科学研究机构业绩来作为参照;其次,这里的外部导向性具有范围选择的广泛性和标杆选择的非单一性,只要是有助于地方社会科学院科研管理某一个方面改进的都可以作为参照对象学习,可以针对不同的问题选择不同的标杆;同时,这里的外部导向性是以现实性和卓越追求为基础的。
    第二、科研管理标准设定层次性。地方社会科学院科研管理标准至少可以形成金字塔型的三个层次(见图1):地区范围内社会科学研究机构最优业绩,全国范围内中国社会科学院、地方社会科学院、相关社会科学研究机构的最优业绩,世界范围内社会科学研究机构的最优业绩。这样可以使处于不同地区、不同发展水平上的地方社会科学院可以根据自身的实际情况选择业绩标准,在对自身有清晰认识的基础上,不断提高地方社会科学院科研管理的绩效水平,从而在经历一段时期发展后,提高科研管理标准的设定层次。 
    第三、科研管理标准设定参照的价值性。依据标杆设立的科研管理标准是其它地方社会科学院、社会科学研究机构已经实现的、客观存在的,地方社会科学院经过努力是可以实现的。由于基于标杆管理的科研管理标准的设定是地方社会科学院全体工作人员参与标杆管理活动的结果,对该科研管理标准的设定与地方社会科学院发展目标是一致的。科研管理工作开展将不会有抵制和发生冲突的情况出现,能有效保障工作绩效,兼具了可实现性和有效性的科研管理标准是具有参照价值性的。
    第四、科研管理标准的相对性与动态性。地方社会科学院的发展处在一个日新月异、高速发展的外部环境中,并且自身组织也朝着系统高效的方向发展,所以最优是相对的,标杆是动态的。因此,以标杆管理为基础设定的科研管理标准不是一成不变的。地方社会科学院科研管理部门应及时跟踪标杆,在自身绩效已达到标杆标准时不断寻求新的突破,使地方社会科学院科研管理活动的开展时刻保持效用性。
    四、高起点科研管理绩效评估基础上的再超越
    标杆管理的实质是以优秀地方社会科学研究机构的业绩标准为参照,对因循守旧、抱残守缺、不思进取等陋习的变革,它主要由“标杆”和“超越”两基本阶段所构成。“标杆”阶段就是针对地方社会科学院科研管理所要改进的领域或对象,首先确定“谁”在这一方面是最好的,以及它为什么做到了最好,我们差在哪里,为什么差。这一阶段是知己知彼的过程。另一个阶段在于“超越”,不是简单的模仿,是在系统比较和学习中的绩效提高。基于标杆管理的地方社会科学院科研管理绩效评估的改进在于把“标杆”和“超越”两阶段融入进来,使科研管理标准设定科学化;并使科研管理过程不再是单一的管理过程,还包括改善、学习与创新环节。
    1、确定科研管理评估项目
    在地方社会科学院科研管理绩效评估准备阶段,要全面了解地方社会科学院发展现状,审视地方社会科学院科研管理战略及策略的运行状况。地方社会科学院科研管理绩效目标应该是服务地方经济社会发展,努力成为省委省政府的合格智库。(1)地方社会科学院科研目标整体发展绩效。要评估现阶段以及长远时间段内地方社会科学院科研整体发展方向、任务实现绩效水平。(2)地方社会科学院科研制度绩效。要评估地方社会科学院管理、考核、奖惩等规章制度的绩效水平。(3)地方社会科学院服务地方经济社会发展绩效。要评估地方社会科学院组织承担省委省政府、相关职能部门、地方政府委托的各类省情研究课题的绩效水平。(4)地方社会科学院科研管理服务工作绩效。要评估科研管理部门为全院的科研工作进行服务的绩效水平。
    2、选择科研管理评估标杆
    依据所确定的评估项目的具体目标和绩效指标来选择评估标杆,要开拓视野,选择国内地方社会科学院、社会科学研究机构甚至国外社会科学研究机构部门的一流业绩为标杆。确定评估标杆时要注意:一是该标杆的相对评估项目必须具有卓越的业绩,是具有突出的被公认业绩的地方社会科学院或社会科学研究机构。二是该地方社会科学院或社会科学研究机构与期待引入标杆的地方社会科学院必须具有相似性,使标杆的选择具有可比性和实践可操作性,避免因为差距过大而丧失实践价值。
    3、构建科研管理评估标杆指标体系
选择好评估标杆后,关键是要把标杆的最佳绩效指标列出来作为参照系。一般来说,不可能某一个地方社会科学院或社会科学研究机构的各个指标都具有一流业绩,因此要确定的是从多个标杆中提出的一流业绩指标汇总而成的评估标杆指标体系。标杆指标体系的意义在于,我们可以通过收集自身的信息资源来一一对照标杆的指标,从中找出彼此的差距,为绩效评估活动的开展提供了一个明晰的绩效状况。
    4、设置科研管理绩效评估标准
    地方社会科学院要根据绩效评估标准的设定原则,设定一个合适的地方社会科学院科研管理绩效评估层次。同时,我们要把握绩效评估标准设定的影响因素:一是地方社会科学院间区域差异和经济社会发展水平差异,二是地方社会科学院科研管理实践差异,三是地方社会科学院管理理念与模式、文化环境等的差异。依据标杆的业绩水平来设置绩效评估标准,标杆的业绩水平就是评估中所参照的标准。
    5、评定科研管理绩效等级
    地方社会科学院在进行科研管理绩效评估时,评估者要收集、整理、加工、处理以标杆内容为主的信息资料,参照标杆指标体系,依据绩效评估标准来评定地方社会科学院科研管理绩效水平。地方社会科学院科研管理绩效评估的合理性基础是对其行为结果进行科学准确的认识。评估者要根据标杆所涉及的内容,来取得包括地方社会科学院及其科研管理部门的服务承诺、工作计划与方案、实际取得的工作结果与社会效果、物质投入与消耗等信息资料,并对其进行筛选、核实、鉴定,从而形成有用、精确、客观又全面的信息资料。然后把信息资料放到设立好的标杆指标体系中,依据绩效评估标准,根据指标绩效水平和各指标权重进行分数统计、运算,进行等级评定,从而明晰地方社会科学院科研管理运行水平状况。要对评估结果进行复核,形成评估结论,建立评估档案以备后需。
    6、系统学习和创新
    地方社会科学院科研管理绩效评估的进行是为了从评估结果中发现问题,反思地方社会科学院科研管理绩效差距产生的原因,把已达到或接近标杆水平的指标继续保持和发展,把没达到标杆水平的指标继续强化。学习不是简单模仿之,而是学习其精髓所在,要以标杆管理为突破口,制定一系列的缩小差距的计划并付诸行动实施。
    五、基于标杆管理的地方社会科学院科研管理创新预期的价值
    1、激励和调动地方社会科学院科研工作的积极性
    随着党和政府对于整个社会科学院系统的更加重视,怎样在工作中激发整个社会科学院及其科研人员队伍的积极性是科研管理工作的重要内容之一。运用标杆管理的方式,将更容易为地方社会科学院找准自身的差距,发现自身在基础科学研究领域和应用对策研究领域的不足,使每个地方社会科学院的工作人员认识到做好科研、服务社会是提高地方社会科学院水平及其在省委省政府面前地位的根本出路。运用标杆管理的方式,将更有利于每个地方社会科学院的工作人员进一步解放思想,更新观念,充分挖掘自身及集体的潜能。湖南省社会科学院确定了“努力把我院建成为马克思主义的坚强阵地、省委省政府“合格智库”以及湖南哲学社会科学的最高学术殿堂”的目标,就是在到中国社会科学院学习后,以中国社会科学院为标杆的思维指导下提出的,这无疑将大大刺激全院科研工作,激发和调动全院的积极性。
    2、有利于地方社会科学院强化科研团队的建设
    当地方社会科学院将科研管理视野放宽到国内视野和国际视野的时候,当地方社会科学院将科研管理参考比较的对象提升到某个领域最佳业绩的时候,当地方社会科学院意识到科研管理工作必须不断追赶、超越的时候,地方社会科学院必须要树立并强化科研的团队作战,强化科研团队的建设。只有这样,我们才能将有限的力量充分地投入到各类科研活动之中去。标杆管理也强调科研团队的最佳绩效,这样,地方社会科学院必须注意培养高层次学科带头人,要立足当前,更应该着眼于未来。在抓好学科带头人配备工作的同时,必须下更大的力气抓好学术梯队建设, 努力培养具备积极探索精神、勇于创新的精神、敢为人先的精神和学风扎实、协作攻关的团队精神青年科学家群体。
    3、打造并改善地方社会科学院的硬实力和软实力
    地方社会科学院的硬实力和软实力是其发展的重要元素,在比较学习的过程中,各地方社会科学院之间,与其他社会科学研究机构之间,对于两者的建设情况,都有一个学先进、赶先进的态度。在标杆管理的实施过程中,首先,将会推动科研环境的硬件建设,包括地方社会科学院的基础设施、科研信息服务平台的搭建等。其次,努力提升科研管理的软实力。在学习借鉴先进过程中,将进一步制定、完善科研立项机制、管理机制、评价机制等,尽快调整、制定相应政策,推动整个单位的科研管理水平。


    参考文献:
    1、[美]H•詹姆斯•哈里顿等:《标杆管理—瞄准并超越一流企业》,欧阳袖等译,中信出版社2003年版。
    2、彭国甫:《地方政府绩效评估研究》,湖南人民出版社2005年版。
    3、杨畅:《基于标杆管理的地方经济发展绩效提升研究》,《求索》2008年第5期。
    4、杨畅:《标杆管理:地方政府绩效评估系统改进思路探析》,《湖南科技大学学报》2009年第2期。
    5、孙晶:《探索科研管理创新 推进体制机制改革——“第二届社会科学研究管理论坛”综述》,《社会科学管理与评论》2007年第3期。

 

发表时间:2009-12-14 文章出处:本站原创 责任编辑:黄英 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn