社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 管理论坛 >> 学术规范 >> 正文
对宗教所卓新平同志关于学风建设的访谈
文章作者:周大亚、孙晶 作者单位: 

    4月26日,"加强我院学风建设"课题组部分成员对宗教所卓新平所长进行了访谈,请他就我院学风建设的现状、存在的问题及原因、进一步加强我院学风建设的对策建议等发表自己的看法。
    卓新平,我院世界宗教所所长、研究员,1955年3月生。1987年毕业于德国慕尼黑大学,获得博士学位。主要从事基督教、西方哲学等的研究,代表作有:《中西当代宗教理论比较研究》、《宗教与文化》、《宗教起源纵横谈》、《当代基督教新教》、《宗教理解》、《当代西方天主教神学》、《当代西方新教神学》、《圣经鉴赏》、《世界宗教与宗教学》等。

    一.关于我院学风建设的现状
    卓新平同志认为,我院对学风建设一直十分重视,院所领导和专家学者们对不良学风一直是坚决抵制的,因此相对于高等院校而言,我院学风的总体状况还是比较好的。宗教所有两位研究人员曾经在学风方面出了问题,高级职称至今也没有评上,而且他们自己也深感后悔。卓新平同志认为,我院重视学风建设的优良传统能促使研究人员严谨治学,有助于维护我院的学术地位和学术声誉,对青年人才的健康成长也很有帮助。
    但是卓新平同志也指出,由于管理体制的原因,我院的科研工作也存在盲目追求成果数量、忽视成果质量以及低水平重复研究等问题。他认为,这些问题的解决,既需要学者们努力不断提高自身的学术素养和学术道德水准,也需要不断完善各项管理体制,努力为广大科研人员创造良好宽松的科研环境。

    二.完善课题制,为倡导优良学风创造良好的外部环境
    卓新平认为,我院课题制自实行以来,在奖勤罚懒、调动科研人员的积极性方面发挥了重要作用,但同时也出现了为争取更多的研究经费而盲目拼凑"短、平、快"课题的不良倾向,这对于扎实推进学术研究、倡导优良学风是极为有害的。
    卓新平指出,课题制的本意是要促使学者们埋头学术研究,做出学术精品,但"有课题便有一切,没有课题便没有一切"的思路,往往会使学者们为改善科研环境和生活待遇而急功近利,盲目拼凑课题成果,进行低水平的重复研究。因此,在完善课题制的思路上,要将课题制同其他各种科研津贴补助制度结合起来,为广大科研人员安心从事学术研究创造稳定、良好的科研和生活环境。
    卓新平认为,目前课题制也存在搞平均主义的倾向。各所为减少矛盾,在课题立项方面往往照顾各方面的利益,导致几乎所有的研究人员,不分水平高低,人人都有课题做。这种平均主义的不良倾向,既不能突出科研重点和主攻方向,造成了有限科研资源的浪费,也影响了优秀人才的科研积极性,不利于倡导求真务实、甘于奉献的优良学风,这势必会影响学术研究向广度和深度推进。
    另外,卓新平还指出,目前的课题制热衷于搞集体课题研究,对个人课题关注不够。就人文科学研究而言,集体课题在对已有学术资料的整理注解,以及对已有学术观点的梳理归纳方面有自己的优势,而要实现基础理论的创新,使学术研究水平能稳步扎实地向前推进,则还须依赖学术大家的个人积累,依赖学者们的"十年磨一剑"。因此,我院在完善课题制改革方面,对人文科学和社会科学也要区别对待,对个人课题和集体课题应统筹兼顾,力求"两条腿走路"。

    三.进一步加强我院学风建设的几点具体建议
    卓新平还就如何完善我院现有的管理制度,进一步加强学风建设提出如下建议:
    1.提高优秀人才的生活待遇,创造严谨治学的外部环境。卓新平指出,国外优秀学者的生活待遇是非常丰厚的,这使得他们更加珍惜自己的学术声誉,不会急功近利,炮制各种粗制滥造的低水平重复研究作品。因此,我院应在现有的财务管理制度下,积极争取不断提高优秀人才的生活待遇,为那些可塑性强、学术研究潜力大的优秀学者们创造稳定、舒适的科研和生活环境,鼓励他们潜心扎实地从事学术研究。卓新平认为,这应是我院从体制上根除浮躁学风的重要举措。
    2.认清我院优势,提高管理水平。卓新平认为,"有为"与"有位"是相辅相成的。我院的优势还在于研究的学术性,因此,我院在基础理论研究方面应力求有所作为,在课题立项、学科建设、人才培养等方面也应以此为出发点,作适当倾斜。与之相适应,我院的各项管理措施也应符合学术研究规律,尊重学者的治学特点,而不能管得过多、过死。
    3.进一步拓宽开门办院、开门办所的思路。卓新平认为,在目前我院科研资源有限的情况下,进一步拓宽开门办院、开门办所的思路尤为必要。鼓励学者们走出去,加强同高校、企业以及国外学术研究机构的合作,既可以争取更多的科研资源,有利于学者学术研究的深入开展,又有助于拓宽学者的学术视野,增强其严谨治学的学术责任心。这对于我院倡导求真务实的优良学风,不断提高学术研究的质量和水平无疑是大有好处的。

   
发表时间:2003-07-07 文章出处:不详 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn