社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 管理论坛 >> 学术规范 >> 正文
加强我院学风建设研究课题组第三次座谈会纪要
文章作者:周大亚 作者单位: 

    5月15日,"加强我院学风建设"课题组邀请经济片、国际片的部分专家学者,就我院学风建设的现状、存在的主要问题,以及进一步加强我院学风建设的意见和建议等进行座谈。座谈会由哲学所孙晶同志主持。

    一.对我院学风建设现状的评价
    大家在座谈中一致认为,当前学术界的学风问题已成为社会各界普遍关注的一个热点问题。面对学术界的各种浮躁现象,我院有义务以身作则、率先垂范,以更高的标准在学风建设方面做出表率。
    关于目前我院学风的总体状况,大家在发言中指出,尽管我院部分研究人员也存在粗制滥造、低水平重复研究等浮躁现象,但我院学风的总体状况还是好的,多数研究人员还是能够认真严谨地治学的。
    西亚非所许新认为,我院自实行课题制以来,多数研究人员均承担一定的研究任务,大家的科研积极性被调动起来了,学术研究的氛围较以往明显浓厚。
    人口所张秉意和财贸所李昭等认为,近年来我院学者在理论联系实际、大兴调查研究之风方面较以往大有改进。经济学研究必须要密切关注社会实践,坚持一切从中国经济发展的客观实际出发;研究方法也不能只强调逻辑推理,忽视实证研究。但我院以往由于研究经费有限,难以开展大规模的社会调查,低水平的重复研究不可避免。现在,随着科研经费投入的不断加大,广泛的实证调查有了物质基础,广大研究人员的科研条件有了明显改善,这对于倡导理论联系实际的优良学风无疑具有积极意义。
    世经政所谷源洋和西亚非所温伯友等则认为,学风是一个学者学术道德和治学品质的集中体现,学风问题关系到一个学者的学术地位和学术声誉,它的政策性很强。因此,对学风问题的评价一定要实事求是,既不能缩小也不能夸大;对学风问题的处理一定要具体问题具体分析,既要积极也要慎重,否则会挫伤研究人员的工作积极性,不利于学术研究事业的健康发展。

    二.我院学风方面存在的主要问题及原因
    大家在发言中认为,我院在学风方面存在的问题主要表现在以下几个方面:
    1.学习国外的理论不能同中国的国情相结合,无助于真正的理论创新。许多学者,特别是青年学者,谈起西方的理论头头是道,但一联系到中国国情往往就一筹莫展。这种学术研究上的"教条主义"是理论创新的大敌,也是学风浮躁、不扎实的表现。
    2.部分学者研究方向不明,申请课题盲目贪大求全,热衷追赶社会热点问题,满足于低水平的重复研究。这些学者平时不认真学习,不深入调查研究,思考问题也浅尝辄止、流于形式,不屑于进行深入细致的学术研究,而盲目追求所谓的新闻效应。近年来,我院的研究经费投入不少,但学术精品却出得不多。
    3.现有的科研管理体制仍需完善,科学规范的学术评价机制有待健全。评定职称时专家不能充分审读材料,重成果数量轻成果质量;课题结项鉴定时为照顾情面,只说长处不提缺点;优秀成果评奖时多搞利益平衡,不能严格坚持学术标准。这些管理制度上的欠缺,助长了浮躁学风的蔓延,纵容了部分学者投机取巧的行为,必须切实加以改进和完善。
    4.学术交流活动频繁,但推动学术研究的效果却不甚明显。这一方面是由于学术活动的经费有限,难以邀请到国内外真正优秀的学者参加;另一方面是所谓的"知名学者"名不副实,他们的学术报告水平有限,并不能启发他人。有同志建议,今后我院要加强对学术交流活动的管理,以不断提高学术交流的质量和效果。
此外,大家还就变相的抄袭剽窃、课题制、贯彻"双百方针"、以及研究生的培养等方面存在的问题发表了意见。
    关于我院学风方面存在问题的主要原因,大家在座谈中认为,要做好学问,首先要做好人。当前部分学者的治学品质和道德水准出现严重滑坡,是导致学风浮躁的首要原因。因此,加强对广大研究人员的思想政治教育工作,端正其治学态度,增强其学术使命感和责任感,应是我院进一步加强学风建设的当务之急。其次,我院现有的各项管理制度尚不健全,对广大科研人员的治学行为缺乏严格的管理、监督和规范,这对于广大青年科研人员的成长是极为不利的。第三,我院研究人员的科研和生活待遇还比较低,这使得部分学者产生急功近利的思想,平时多忙于争取课题经费,而忽视课题成果的完成质量,导致很多的低水平重复研究。大家建议,我院要采取各种可能的措施,不断提高优秀学者的生活待遇,为学者们潜心学术研究、推进理论创新提供稳定、优厚的物质保证。

    三.进一步加强我院学风建设的几点建议
    1.加强教育,注重引导。大家建议,我院可以从研究人员中发现和总结一批学风严谨的先进典型,宣传他们严谨治学的成功经验,以激励其他同志不断改进学风。对那些学风浮躁的同志,要加强教育,注重引导,促其不断进步。对不良学风问题的处理,一定要实事求是,严格区分政策界限,不能挫伤研究人员的科研积极性。
    2.坚持学术标准,完善规章制度。数技经所郑玉歆等认为,对学者学风问题的评价,必须坚持学术质量第一的标准。一个学者是否存有学风问题,关键看其是否完成了高质量的优秀成果。因此,我院完善各项规章制度,必须遵从有利于出学术精品、有利于出优秀人才这一原则。他认为,将学风问题泛化,不但无助于问题的解决,而且会影响学术研究的健康发展。
    3.进一步加强学术规范建设。学术规范是学者治学时的基本技术标准。当前,许多学科尚无这样的标准,致使研究人员的学术成果形式不一、体例各异,这对于规范研究人员治学的方式方法极为不利。因此,各所要从本学科的客观实际出发,尽快制定严格、科学的学术规范,这对于加强学科建设,倡导严谨治学的优良学风是很有必要的。
    4.坚持"双百方针",鼓励理论创新。世经政所谷源洋和西亚非所温伯友等在发言中指出,"双百方针"同"四项基本原则"是并行不悖的。推进哲学社会科学领域的理论创新,必须要有一个相对自由、宽松的研究环境。不能用处理政治问题的方法来处理学术问题,否则只能是低水平的重复研究。因此,反对不良学风,鼓励马克思主义的理论创新,必须要坚持"双百方针"。院所领导要做模范执行"双百方针"的榜样。

   
发表时间:2003-07-07 文章出处:不详 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn