社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 管理论坛 >> 学术规范 >> 正文
要切实加强学风建设
文章作者:奚彬 作者单位: 

    新华社南京4月27日电中共中央政治局委员、中国社会科学院院长李铁映今天在武汉南京进行学术调研时强调,理论界、学术界要切实加强学风建设,高度重视社会主义市场经济理论研究,把理论研究成果与中国实际相结合,为保持中国经济长期稳定发展提供理论支持。
    李铁映说,科学的理论是共产党人和全体劳动人民的精神武器。理论的价值在于回答实际问题,当前,中国人民的利益就是最大的实际。社会科学理论研究要符合中国利益,适应中国实践,回答中国问题。一切理论都具有历史性,必须随着客观现实的发展与时俱进。
    他指出,中国正处于实践和理论的双重探索时代,学风建设是理论建设的关键问题。学风不正,理论界、学术界就不能健康发展,还会危害党风,危及党的灵魂健康。要坚持以“三个代表”思想为指导回答中国问题,反对脱离中国实际;坚持“双百方针”、以理服人,反对乱扣帽子、相互攻击;坚持辩证唯物主义的科学态度,反对教条主义和主观臆断;坚持中国气派中国风格,反对晦涩难懂生搬硬造。
    4月19日至27日,李铁映在武汉和南京两地就当前中国改革开放和社会主义现代化建设所面临的重要理论和现实问题进行调研,并4次召开座谈会,广泛听取了湖北、湖南、广东、上海、江苏、浙江等六省市数十位社会科学界专家学者的意见。湖北省委书记俞正声、江苏省委副书记任彦申、中国社会科学院副院长李慎明、朱佳木等出席了研讨会。

   
发表时间:2003-07-07 文章出处:新华网 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn