社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 管理论坛 >> 学术规范 >> 正文
加强我院学风建设研究课题组第二次座谈会纪要
文章作者:周大亚 作者单位: 

    5月10日,"加强我院学风建设"课题组邀请史学片、政法片的部分专家学者,就我院学风建设的现状、存在的主要问题,以及进一步加强我院学风建设的意见和建议等进行座谈。座谈会由李惠国同志主持。

    一.加强学风建设的重要性
    与会学者一致认为,学风是一个学者从事学术研究时的学术道德和治学品质的集中反映。学术研究是一个长期积累、厚积薄发的过程,一个优秀的学者必然是能潜心扎实、耐得寂寞的楷模。华而不实、空虚浮躁是治学的大敌。当前,学术界的各种不良学风已引起社会各界的广泛关注,这样的问题若再不引起大家的重视并切实加以解决,势必会影响到学术界的社会形象和优秀学者的社会声誉,也会危及到学术研究事业的健康发展。
    大家认为,中国社会科学院作为我国哲学社会科学研究的最高机构,必须要在学风建设方面为学术界带好头、作榜样。而且,我院一直具有严谨治学的优良传统,许多优秀的前辈学者在严谨治学方面为我们树立了很好的榜样,只要大家都能高度重视,我院在学风建设方面就一定能有所作为。

    二.我院学风建设的总体状况
    大家在发言中一致认为,我院相对于高校而言,由于不承担教学任务,大家平时多能集中精力从事学术研究,因而我院的学风虽也存有一些浮躁现象,但总体状况仍比高校要好。
    考古所白云祥认为,我院在科研方面的确也存在一些粗制滥造、低水平重复研究等不良现象,现在应该引起高度重视并切实加以解决,但也应该看到,我院学风的主流还是好的,绝大多数学者还是能够安心做学问的。他认为,不看到浮躁学风对学术研究事业健康发展的危害是有害的,但过分夸大这种危害也同样不利于学术研究事业的健康发展。
    边疆中心厉声认为,当前我院学风的总体状况是"两头小、中间大", 所谓"两头小",即甘于寂寞、潜心治学的学者同玩世不恭、学风恶劣的学者都还是少数;所谓"中间大",即多数学者学风虽不很严谨,但还能遵守基本的学术道德和治学规范,还多能认真地做好研究工作。
    但也有学者对此提出不同看法,民族所邸永君就认为,受转型期各种不良社会风气的影响,许多研究人员已无心认真读书和思考问题。他认为,现在是到了该严肃整顿学风的时候了。

    三.我院学风方面存在的主要问题及原因
    大家认为,我院的浮躁学风主要表现为以下几个方面:
    1 .现有的研究能力有限,为追求成果数量,随意裁剪和拼凑别人或自己已有的学术成果,形成粗制滥造的学术垃圾;
    2.对前人的研究成果知之寥寥,加之本身的学术积累不足,只能进行一些低水平的重复研究;
    3.不了解学科的发展史,将前人已有的结论作为自己的新发现、新观点,并以此大加炫耀;
    4.学习国外的理论不结合中国的国情,而只是一味的照搬照抄,而且对批评者不屑一顾,表现为一种崇洋的"新教条主义"。
   5.没有专一的研究方向,研究兴趣随着社会热点的转移而不断变化,热衷于新闻炒作,追求所谓的新闻效应;
    6.不能坚持实事求是的治学原则,为谋求私利,提出明知为错误的观点,以迎合海外组织的宣传需要。
    关于我院学风问题产生的主要原因,边疆中心厉声认为主要包括"内因"和"外因"两个方面,内因即学者个人的学术道德和治学品质严重滑坡,导致浮躁学风愈演愈烈;外因即现有的各项管理制度还不很完善,学术界对各种社会消极腐败现象还没有进行充分的制度设计。他认为,现在学风问题日益突出,内因是更主要的原因,这就要求我院不断加强对研究人员的思想政治教育,倡导严谨治学、潜心研究的优良学风,使研究人员都具有健全的学术人格和正确的治学态度,推动我院学术地位和研究质量的不断提高。

    四.进一步加强我院学风建设的几点建议
    1.树立典型,激励后进。大家认为,我院有许多严谨治学、甘于奉献的优秀学者,他们不仅学识渊博而且人格高尚。我院应该选择一批这样的典型,大力宣传他们在严谨治学方面的先进事迹,以激励那些学风方面存在浮躁倾向的研究人员不断改进学风,从而在全院创造一个以优良学风为荣的舆论环境。
    2.进一步完善科研组织与管理体制,创造鼓励学者自由探索的科研环境。考古所白云祥认为,在我院立项的各类课题中,综合性的集体研究课题较多,而基础性的个人研究课题较少,特别是对若干"绝学"的支持明显不足,这不利于鼓励学者"十年磨一剑",潜心扎实地进行学术研究。他认为,后一类课题才应是我院科研组织工作的重点,这方面的重点倾斜应在科研管理体制上有所保证。
    3.建立科学、规范的人才培养、评价和使用机制,鼓励优秀创新人才能脱颖而出。大家认为,现在的学术评价标准重成果数量轻成果质量、重轰动效应轻科研实绩、重媒体评价轻同行评议。这不利于鼓励优秀的创新人才脱颖而出,也不利于学术研究事业的健康发展。大家建议,要进一步完善现有的人才评价和使用体制,明确科学、规范的学术评价标准,努力从制度上堵塞产生不良学风的管理漏洞。
    4.加大惩处力度,形成有力的约束机制。大家认为,在要求学者加强自律、鼓励同行开展健康的学术批评的同时,我院还要尽快制定对各种浮躁学风的惩处办法,加大对不良学风的惩处力度,只有这样,才能真正保护学者的学术声誉和学术研究事业的健康发展。大家认为,这方面的工作应首先从各研究所做起,各所可从本所实际出发,制定科学、合理的管理规章制度,院所领导首先要做坚持优良学风的楷模。

   
发表时间:2003-07-07 文章出处:不详 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn