社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 管理论坛 >> 学术规范 >> 正文
加强我院学风建设研究课题组第四次座谈会纪要
文章作者:闻一宇 作者单位: 

    2002年5月18日上午,科研局"加强我院学风建设研究"课题组特邀部分从事编辑、翻译的科研人员就我院学风建设问题进行第四次座谈。与会者认为,目前国内的学风不正问题,剽窃只是最明显、极端的表现,只占少数,而多数则表现在浮躁、急功近利,出现的情况很让人忧虑。

    一.我院学风方面的现状
    1.对我院来说,重量轻质、粗制滥造、学术刊物水平降低、"研究员"质量下降是最大的学风问题。从新老对比的总体状况来看,不容乐观。研究所内存在不思进取,混日子,得过且过的现象,2/3的人把时间放在写文、译文赚钱上,有人甚至几年写不出1篇科研论文。提倡踏实读书、认真做学问大不如从前。一位学者竟公然说:电脑时代应该一个星期出一本书。这样"写"出来的是"学术著作"吗?若不下大力气来抓学风问题,克服经济上去,学术大滑坡的情形,我们的人文社会科学研究水平会和欧美的差距进一步拉大,这直接影响到中国学术的兴衰和未来。
    2.就我院翻译情况来说,由于缺乏严谨、认真的态度,加上学养不深,翻译水平大不如从前。与会专家详尽列举了近年出版的一些译著中的大量谬误,严肃批评了一些青年学者在翻译工作中表现出来的浮躁作风。同时,对我院学者职业道德的沦丧表示忧虑。翻译系列的评委会因认真负责却落个"挑剔"的骂名。我院评职称中有人译了20多本书,漏洞百出,却因四处托人说情而评上。社科基金项目评审的结果也未必客观,因为许多评委是凭口袋里揣着的一大把条子来投票的。项目鉴定的情况也是如此。与会学者也谈到,翻译容易挑错,但研究上没有创新,却很难挑错。若不重视基础研究,我们这个时代将会是著述数量最多,留传后世最少的一代。
    3.就编辑、出版的情形而言,编校的质量大不如先前。写序者随意吹捧,五人以上合写的专著很少有人统稿,观点、注释等很少有规范,引文不能查对。评审一本书至少一至两个月,但常常发生编辑退审,作者不改又原样返还的事情。有的"注水书"重复的内容本可以删除2/3,但因为有出版基金赞助,编辑无权删改。过去出版社有校对科,现在没有,可是,编辑的年工作量却大大增长 ,编辑量由过去的60-80万字,到现在的150-200万字,平均每天1万字,编校的质量与先前相比可想而知。

    二.进一步加强我院学风建设的几点建议
    与会者认为,"学风问题"应与"学术腐败"作区分,不要搞成运动、自查之类。现象、观念源自体制,学风问题归根结底还是体制的问题,因此,必须从明确理念、改进体制入手。为了加强我院的学风建设,与会专家还提出如下建议:
    1.端正学风,领导要带头,从制度上来保证。学风不正的关键在于领导放纵容忍自己,群众和一般研究人员才去效仿,应该从所领导及其以上人员抓起。目前评审制度漏洞太多,必须建立科学合理的评价机制,使学术评审程序严密、健全。这种评价机制必须立项来专门研究。同时,应该建立中文社会科学索引,期刊应全面实行匿名审稿,继承我院前辈学者传帮带的优良传统,形成一套写、编学术著作的规范,应该建立专门网站,加强学术批评。
    2.当前国内固守学术良知的"一流学者"中,社科院学者的水平较高。但我院体制不利于形成诸如"法兰克福"那样的学派,没有学派,没有基础研究,这使社科院的很多学术交流很难真正体现学术水平,很难树立起社科院的牌子。学术研究的本质是为人类增添智慧,若没有"研究"的正常风气,不是去真正关心同行的学术,形不成科学家的共同体,不利于知识总量的增长。因此,必须强化带研究生的制度,应该有终身研究员制,不能一刀切。
    3.建立科学的评奖、评聘制度,完善科研成果的监督措施。 在目前职称评定、评奖过程中,时间短,来不及看,只看重数量,质量实质上完全被否定,客观上有鼓励"多出、快出"的倾向,不能扶植年轻人,在体制中没有监督、检查科研成果有效措施。因此,科研成果考核时间宜长。另外,中科院取消评职称,这样可以避免追名逐利,让名利通过其他途径而不是学术来解决。学术不能完全推向市场,把市场竞争机制引入学术领域是有问题的。例如,有的学术专著读的人少,有的专业(如东欧语种)学的人少,国家必须予以特殊照顾。
        与会学者呼吁,无论是做编辑还是搞研究,都应该从我做起,加强学术自律,继承我院前辈学者的优良传统,踏实读书,不急功趋利,把自身研究尽可能做好,在我院形成有利学术健康发展的良好环境。

   
发表时间:2003-07-07 文章出处:不详 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn