社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 管理论坛 >> 学术规范 >> 正文
汉语术语统一工作的历史沿革
文章作者:龚益 作者单位:数技经所 

    中国是世界上最古老的国家之一,其科技名词术语的出现也是最久远的。早在2000多年前,中国的第一部辞书《尔雅》中就收列了不少术语,包括人文科学、应用科学、自然科学初始的名词概念。唐代《一切经音义》注释了佛教用语。北宋年间的《营造法式》规定了建筑业的术语。明代李时珍的《本草纲目》命名了大量动物、植物和矿物。徐光启在《农政全书》中创造了大量农业、土壤和水利工程方面的术语。宋应星的《天工开物》中有大量工程技术术语。其他如清代的《格致镜源》以及我国学者于1936年编纂完成的《辞海》等大量著作都表明我国在术语工作方面早已存在相对严密的命名和释义原则,其术语反映了概念,而且不少术语的释义采用了定义式的方法。从元代开始,西学东渐使西方近代科学技术的概念大量引进中国。1583年意大利传教士利玛窦(Ricoi.Matthleu)来华以后,中国学者翻译了大量西方科学著作如《几何原本》、《天文举要》、《测量要义》、《金石鉴别》、《地学浅释》、《化学鉴原》、《天演论》等等。在这些译著中,简明、精确地创立了一批反映科技新概念的译名(粟武宾,1990)。

    术语随科学的发展而发展,随知识的传播与交流而出现规范统一术语的需求。中国历史上第一个从事科技名词审定的专门机构成立于清朝末期的宣统元年——1909年,当时在大学部设立了科学名词编定馆。辛亥革命胜利后的1912年,江苏教育会的理化教授研究会审定了物理和化学名词;中华医学会组织了医学名词审查会;1915年相继审定了化学、物理学、数学、动物学、植物学、医学等学科的名词;1918年中国科学社起草了科学名词审定草案,1919年成立了科学名词审查会;1928年成立了译名统一委员会。截至1931年,共审定各学科名词(草案)14部。形成了中国科技名词统一工作史上的第一次小高潮。1932年国立编译馆成立,在当时的教育部主持下组织专门队伍开展了多学科的名词术语审定。1938年提出了《算学名词汇编》,经有关部门推行使用。截止到1949年底,审定了科学技术各学科名词草案近60种(吴凤鸣,1985),形成了中国科技名词术语统一工作的第二次高潮。新中国成立后,党和政府十分重视科技术语的规范与统一。1950年委托中国科学院编译局接管了原国立编译馆审订的各类名词术语草案,并于1950年4月6日批准成立了学术名词统一工作委员会,任命当时的中国科学院院长郭沫若先生为主任委员。这个委员会归属在政务院文化教育委员会下,分设自然科学、社会科学、医药卫生、时事、文学艺术五个组。截止到20世纪60年代,审定、公布、出版了各学科名词术语百余种。在“史无前例的无产阶级文化大革命”期间,名词审定工作中断,直到80年代中期才得以恢复。

    全国科学技术名词审定委员会(简称全国名词委;原称全国自然科学名词审定委员会)是国务院授权、代表国家审定和公布科技名词的权威性机构,1985年4月正式成立。国务院于1987年8月12日明确批示:经全国自然科学名词审定委员会审定公布的名词具有权威性和约束力,全国各科研、教学、生产、经营以及新闻出版等单位应遵照使用[国函(1987)142号]。1990年6月23日,国家科委(现国家科学技术部)、中国科学院、国家教委(现国家教育部)、国家新闻出版署在联合通知中明确要求:1.各新闻单位要通过各种宣传媒介宣传名词统一的重要意义,带头使用已经公布的名词;2.各编辑出版单位今后出版的有关书刊、文献、资料,要求使用公布的名词。特别是各种工具书,应把是否使用已公布的规范词作为衡量该书质量的标准之一;3.凡已公布的各学科名词,今后编写出版的各类教材都应遵照使用。

    全国科学技术名词审定委员会的任务,是负责制定我国科技名词工作的方针、政策、原则和规划,负责组织科学技术各学科的名词审定、公布及协调、推广应用工作,其中包括开展海峡两岸及世界各国华语地区科技名词的交流、协调和统一工作,组织科技名词术语的研究和国内外学术交流活动。其具体工作,就是拟定科技名词术语审定的工作计划、实施方案和步骤,组织审定自然科学各学科名词术语,并予以公布。委员会由中国科学院、国家科学技术委员会、国家教育委员会、中国科学技术协会、国家技术监督局、国家新闻出版署、国家自然科学基金委员会分别委派正副主任担任领导工作。在中国科协各专业学会密切配合下,逐步建立了各专业审定分委员会,形成了一支由各学科著名专家、学者组成的近千人的审定队伍,负责审定本学科的名词术语(钱三强,1990)。委员会由主任、副主任、委员以及相应的秘书机构组成,下设若干分学科委员会。到2000年6月份,已经按学科组建了53个学科名词审定委员会,1700多位科学家参加审定并公布了包括理、工、农、医各领域52个学科的名词术语,其中已经和正在加注定义的学科术语有13个(潘书祥,2000)。

    全国名词委第一届委员会主任由著名物理学家钱三强教授担任。第二届、第三届和第四届主任委员均由著名化学家卢嘉锡教授担任。委员会主任和副主任组成常委会。由国家科委和中国科学院共同聘请我国各学科著名学者、专家、教授90余人担任全国委员。事务中心是全国名词委的办事机构,负责执行委员会的各项决议,组织实施名词审定任务,协调各学科分委员会的工作,编辑出版全国名词委审定公布的科技名词,开展国内外学术交流并处理名词委的日常事务。在全国科学技术名词审定委员会主办内部刊物《自然科学术语研究》的基础上,1998年12月25日创刊出版了在国内外公开发行的综合性刊物《科技术语研究》,标志着中国科学技术术语的研究和规范化工作已经进入了一个新的水平。而2000年6月15日召开的全国名词委第四届全体委员会,更标示着科学术语规范化的领地已经开始包含了中国的社会科学研究。一个新的科学术语规范化的高潮正在到来。
   

    参考文献:
    粟武宾:“术语学与术语标准化”,《标准.计量.质量》,1990.4。
    吴凤鸣:“我国自然科学名词术语研究的历史回顾和现状”,《自然科学术语研究》(内部刊),1985.1。
    钱三强:“为全国自然科学名词委员会公布数学名词所作的序”,《数学名词1993》,科学出版社,1994。
    陆甬祥:“科技术语研究杂志发刊词”,《科技术语研究》,1998年第一期。
    潘书祥:“全国名词委第三届委员会工作总结“,《全国名词委第四届全体会议文件》,2000.6.15.

   
发表时间:2003-07-15 文章出处:不详 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn