社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 管理论坛 >> 学术规范 >> 正文
期刊应该在学风建设中积极发挥作用----学习《中国社会科学院关于加强学风建设的决定》的体会
文章作者:陈文桂 作者单位:中国社会科学杂志社 

    学风与学术的关系,犹如空气与人的关系一样。清新的空气,能使人健康地生活和工作,创造美好的人间;空气如受到污染,轻则使人感到窒息,重则致人死亡。同样,优良的学风,能使学术沿着健康的方向发展繁荣;如果学风不正,乃至腐败,势必严重挫伤正直学者从事科研的积极性、创造性,而纵容那些丧失学术良知、社会责任感的追名逐利之徒,借学术之名,在庄严的学术殿堂里行骗的活动。如果不采取切实有效的措施予以遏制、打击,而任其发展下去,势将败坏我国学术界的声誉,从而毁坏我国“科教兴国”的大业。
    我院出版的期刊,从数量上看,虽然并不多,但它在学术界地位崇高,影响巨大,这是不争的事实。各学科的刊物,都被各学科的学者称为“龙门”刊物。学者,尤其是地方上的学者,如能在上面发表论著,犹如鲤鱼跃过龙门,身价顿时倍增。所以,我院出版的期刊,在社会科学领域,历来为学者所推崇、所关注,我们刊物所发表的论著,尤其是评论,是能够影响全国学者视听的。我们必须充分利用我们刊物的这种历史形成的地位和影响,在我院乃至全国学术界的学风建设中发挥重要作用。
    期刊如何在学风建设中发挥作用,我结合自己学习我院《关于加强学风建设的决定》的体会,从以下三个方面谈点个人的想法。
    一、提倡正确的学术导向
    刊物对于学者来说,不仅是一个发表科研成果的载体,而且也是引导学者研究方向的航标。也就是说,刊物对学者的研究工作具有“导向”作用。不正之风对学术界的危害,重要表现之一就是用错误的治学精神、治学态度、治学方法误导学者,尤其是青年学者。因此,我们应该反其道而行之,提供正确的学术导向,使学者能沿着健康的方向开展自己的科研工作。
    我以为,刊物的“政治导向”是办好刊物的前提,而正确的“学术导向”则是办好刊物的基础。两者是互补的,缺一不可。如果“政治导向”出了问题,刊物势必迷失方向;同样,如果“学术导向”偏离正轨,“政治导向”势必流于虚无。还必须指出的是:学风不正,乃至发展为腐败,如不及时采取有力措施制止,任其发展下去,它就有可能败坏“科教兴国”的大业,从而直接演变为政治问题。所以,切不可轻视或忽视提倡正确的“学术导向”问题。
    而中国社会科学院《关于加强学风建设的决定》其第二部分提出的八条,则为学者提供了一个堪称典范的“学术导向”,它具体明确而又全面系统,立意高远而又切合实际。其内容是:1、提倡理论联系实际的作风,反对闭门造车、生搬硬套;2、提供为科学献身的精神,反对沽名钓誉、追逐功利;3、提供严谨求实的治学态度,反对粗疏浮躁、弄虚作假;4、提供开拓创新的进取精神,反对因循守旧、固步自封;5、提倡尊重他人研究成果和权益,反对抄袭剽窃、不实挂名;6、提供朴实凝练的文风,反对故弄玄虚、言之无物;7、提倡积极健康的学术评论,反对阿谀吹捧、恶语相向;8、提倡团结协作,反对门户之见、文人相轻。
    我认为,如果我们的学者都能按照上述八条去从事科学研究工作,那么,学风问题自然可以澄清,学术研究定当大有长进;如果我们的编辑都能按照上述八条要求去办刊物,那么,刊物就一定会在学风建设中发挥积极的作用。
    二、加强编辑的道德修养和学术修养,提高编辑抵御不正之风的能力
    刊物能不能在学风建设中发挥积极的作用,关键在于编辑。因为刊物是靠编辑办的,编辑修养水平直接关系到刊物的质量。因此,在我院学风建设中,编辑的作用至关紧要,责任尤其重大。 
    编辑要在学风建设中发挥积极的作用,就必须加强自身的职业道德修养和学术修养。目前特别需要注意的是把持好自己的心态,处理好自己手中的那份权力。我们常常说,编辑是无名英雄,编辑工作是一项为他人做嫁衣的工作,责任重大,工作辛苦,但却无名无利。论著发表了,如果受到社会上的好评,风光的是作者;如果出现了问题,编辑肯定是要倒霉的。这是我编辑生涯中亲历的事。所以,对于编辑来说,如果不能正确对待这类事,把持好自己的心态,就容易发生心态失衡;一旦心态失衡,就很有可能被不正之风所侵蚀而失足。
    编辑手中的那份权力,我们姑且称之为出版权。对于作者来说,编辑手中的那份权力,确实是太重要了,因为作品的命运,掌握在编辑的手中。所以,我们应当格外珍惜这份权力,用好这份权力,确实做到客观公正地对待一切来稿。
    总之,我认为,作为一个编辑,必须树立这样一个信念:在处理来稿时,只看质量,不问来源;只讲原则,不徇私情;只对刊物、学术负责,不向关系、人情妥协。编辑越是毫无顾忌和大公无私,越是能根绝对地位和名利的追求,就愈能忠实于科学的利益,愈能忠实于职业操守,也就愈能接近真理!正如我院《决定》所指出的那样:“我院学者必须正确对待学术活动中的名与利,正确处理自我价值和社会价值的关系,以推动学术进步为己任,以国家、民族的振兴为己任,献身于追求真理的崇高事业。” 
    编辑在加强职业道德修养的同时,还需努力加强自身的学术修养。在目前学风建设中,这一点尤为重要。因为你要参与学术打假活动,你就必须具备识别真假的能力,因而就必须具备相应的学术专业修养。从已经被披露的学术界抄袭剽窃系列案件来看,这些假冒伪劣的学术赝品之所以能够出笼问世,一个重要的原因,是我们的编辑同志缺乏相应学术专业知识,因而未能及时识破赝品。这个教训不能不说是深刻而沉痛的,值得我们认真汲取。
    编辑的工作量大,涉及的学科门类又多,所以,在处理来稿时,难免会遇到自己生疏的问题。期刊编辑要避免在学术打假、学风建设中发生失误,除了编辑自身要加强学术修养外,期刊编辑部门应该充分发挥集体的智慧和力量。遇到疑难问题,在编辑部内部多讨论,多协商,集思广益,取长补短,是可以大大减少失误的。我们还可以充分利用社会力量,聘请社外专家协助处理疑难稿件。如果遇到实在没有把握处理的稿件,我认为宁可暂压着,也不要急于放行。总之,要千方百计把好审稿关,绝不能给假冒伪劣的学术赝品开绿灯,这是期刊编辑义不容辞的责任。
    三、开展积极的学术评论
    开展积极的学术评论,是净化学术环境,抵制不正之风,发展繁荣社会科学乃至一切学术的一项重要举措。
    我院《关于加强学风建设的决定》中,专门就此做了论述:“学术评论、学术争鸣是学术发展的重要环节。学术批评的目的是为了匡正廖误、拓宽思想、深化认识、繁荣学术。要坚持贯彻‘百花齐放、百家争鸣’的方针,提倡学术争论,鼓励形成各种学派。我院学者应该高度重视学术评论,自觉地把它作为自己学术工作的重要内容。对优秀的学术成果,要大力推荐;对粗制滥造、假冒伪劣之作应进行有力的批评和揭露;对平庸之作,不作恭维吹捧。让学术在批评中推进,让学风在批评中净化。”
    我院《决定》中明确要求“我院学者应该高度重视学术评论,自觉地把它作为自己学术工作的重要内容”,这是很有必要的。因为只有将广大学者真正发动起来,并真正认识到开展这项工作在目前具有重大意义,那么,真正意义的学术评论与学术批评才有望真正开展起来。
    在期刊上开展积极的学术评论、学术批评,我认为必须坚持实事求是的科学精神,注意把握好几个界限。
    首先要划清学风问题与学术问题的界限。如果是学风问题,也即属于不正之风的问题,也即抄袭剽窃、弄虚作假、假冒伪劣等等,我们当然应该依据《决定》的要求,予以“有力的批评和揭露”。如果是学术问题,也即不同学术观点之间的争论,那我们就应当采取与人为善的态度,开展平等的自由的讨论,即使是对在理论探索中出现的错误理论和犯理论性错误的人,我们也要正确对待。前院长胡绳曾经说过:“要允许在探索过程中犯错误,走弯路;出现了错误,要用学术讨论的方法、引导的方法去解决。”当然,是非必须分清,道理需要辩明,但人是要团结的,而且是广泛的团结。
    其次,对待不正之风,我们在开展学术批评时,也要进行实事求是的分析,区别情况,分别对待。从目前披露的不正之风的情况看,至少有两种性质并不相同的表现。一种是抄袭剽窃、弄虚作假,总之是制造假冒伪劣的作品欺世盗名,这种情况,显然属于性质恶劣、影响极坏的一种,是必须进行彻底的揭露与批评,以消除其在社会产生的恶劣影响。当然,犯有这类错误的同志,真正认识了,彻底改正了,我们就应该欢迎,应该团结他们一起为繁荣发展我国的学术事业而工作。另一种则主要是属于思想方法问题,如我院《决定》中所反对的因循守旧,固步自封;脱离实际,闭门造车;生搬硬套,教条主义,等等。这种种表现,同样也是学风不正,也应该开展批评,但主要方式方法则应该是帮助教育,转变其思想观念,使其回到马克思主义的治学轨道上来。
    总之,学术评论、学术批评一定要积极地开展起来,但也一定要严格按照我院《决定》所指示的精神,始终坚持实事求是,具体问题具体分析,在分清是非的基础上团结同志,反对学阀、学霸作风,努力创造学术讨论的良好氛围,推动我国学术事业健康地发展。

   
发表时间:2003-10-10 文章出处:不详 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn