社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 管理论坛 >> 学术规范 >> 正文
院重点课题“中国农村基层组织建设研究”完成结项
文章作者:周大亚 作者单位:中国社科院科研局 

    由我院政治学所白钢同志主持的1998年度院重点课题“中国农村基层组织建设研究”日前完成结项,最终成果为专著《选举与治理——中国村民自治研究》。
    本课题成果以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以实地调查资料为基础,运用历史分析、文献分析、实证分析相结合的研究方法,系统探索中国村民自治及相关基层组织建设问题。由于论证对象都是现实政治实践中提出的理论前沿问题,从而本课题成果具有如下特点:
    首先,具有很强的实用性。以《关于改进村民自治法制建设问题的调查报告》为例,该报告对村民自治立法的现状、经验、问题、对策等都提出了非常具体的意见。
    其次,具有一定的前瞻性。以“两票制”选举为例,作者系统地对“两票制”进行理论论证、系统调查,并向国内外推介。从九届全国政协一次会议上的发言,到出席几次国际会议;从对全国民政系统干部培训班讲课,到撰文在国内外刊物上发表,作者始终不遗余力地推荐、宣传“两票制”的优越性与合理性。
    第三,具有较系统的理论梳理。本成果从规范自治理论切入,总结了中国农村基层民主化道路选择的漫长历程,概况了当代村民自治的基本特点与发展过程,解析了由于村民自治而带来的乡村治理结构与治理方式变革的必然性,尤其是对村民自治所面临的“两委关系”、乡村关系等诸难题的解决方法,都作了实事求是的论证。
    由于客观条件限制,本课题成果未能用案例形式对全国各地农村基层组织现状及存在的问题归类评介,对村民自治与乡村治理、农村基层组织异化以及乡镇政府与村委会的关系等属于体制方面的问题,只能点到为止,尚需作继续深入的研究。

发表时间:2003-11-24 文章出处:本站原创 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn