社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 管理论坛 >> 学术规范 >> 正文
学海无涯治学有术
文章作者:郑德荣 作者单位: 

    学海无涯,年华有限。千百万中华学子,以有限的年华在无涯的学海中拼搏,都有一颗火热的心:学有所成,攀登科学高峰,展示才华,为祖国为社会作出贡献。然而,如果没有科学的治学之道,单凭美好的愿望,是难以如愿的。治学之道,虽然文理各异,古今中外名家也各有千秋,但就社会科学来说,其中也有着一些共同的规律和经验。

    古人云:“非学无以成才,非志无以成学。”的确,要攀登科学高峰,首先要有志向、勤奋、毅力、进取的治学精神和严谨求实、探索创新的治学态度,还要有多读书、勤思考、常讨论、勤写作,以任务带动学习的有效方法。

    崇高的志向,明确的奋斗目标,是攀登科学高峰的精神动力。马克思有句名言:科学绝不是一种自私自利的享乐,有幸能够致力于科学研究的人,首先应该拿出自己的学识为人类服务。中国也有句古话:“才者德之资也,德者才之帅也。”虽然德与才在不同时代有不同的含义,但这句话却道出了德与才之间的内在联系。勤奋,就是要孜孜不倦,向时间要效益,使有限的年华发挥最大的效用。不勤奋的人,即使有雄心壮志,也只能最终陷入高谈阔论,化为泡影。毅力,就是要百折不挠、坚持不懈。有一阵子冲劲并不难,贵在持之以恒。进取,就是要戒骄戒躁,精益求精。学海无涯,高峰无尽,只有不断进取的人,才能永葆青春,建功立业。

    严谨求实,就是要扎扎实实,言之有理,论之有据,一丝不苟。科学没有也不容许半点虚假,来不得半点浮躁,不能凭空想、说空话。离开严谨求实,不成其为科学;不探索创新,不成其为研究。探索创新,就要解放思想,实事求是,吸纳百家之长,总结新经验,作出新概括,提出新见解,拿出新成果。

    攀登科学高峰,还要多读书、勤思考、常讨论、勤写作。“读书破万卷,下笔如有神。”诚然,知识是智慧之源,书到用时方知少。知识海洋博大精深,需要长期积累,不断扩大知识面,才能为智力开发储备用之不竭的丰富资源。思考可变死知识为活知识,常讨论能促进深入思考。勤写作,动脑动手相结合,才能对储备的知识进行理性升华,有所研究,有所创新,多出成果。以任务带学习,有压力有要求,易见实效。

发表时间:2003-11-24 文章出处:《人民日报》(2001年08月25日第六版) 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn