社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 管理论坛 >> 学术规范 >> 正文
科研工作要大力发扬求真务实的精神和作风
文章作者:许志功 作者单位: 

    中央《关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》站在推进党和国家事业发展的全局,高屋建瓴地强调了繁荣发展哲学社会科学的极端重要性,提出了繁荣发展哲学社会科学的指导方针、总体目标和具体任务,是指导我国新世纪哲学社会科学繁荣发展的纲领性文件。贯彻落实好文件精神,进一步繁荣发展哲学社会科学,必将对党的建设、中国特色的社会主义事业产生巨大的推动作用。
    贯彻落实好文件精神,进一步繁荣发展哲学社会科学,必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进,积极推进理论创新。创新是繁荣发展哲学社会科学的强大动力。只有发扬创新精神,努力建设哲学社会科学理论创新体系,积极推动学术观点创新、学科体系创新和科研方法创新,才能有效地繁荣发展哲学社会科学。
    创新必须坚持理论联系实际,一切从实际出发,以实践为检验真理的唯一标准;必须以我国改革开放和现代化建设的实际问题、以我们正在做的事情为中心,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展;必须自觉地把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制的束缚中解放出来,从对马克思主义的错误的和教条式的理解中解放出来,从主观主义和形而上学的桎梏中解放出来;必须贴近实际、贴近生活、贴近群众,既立足当代又继承民族优秀文化传统,既立足本国又充分吸收世界文化优秀成果,既准确把握当今世界的发展趋势又深刻认识当代中国经济社会发展的规律。一句话,必须求真务实。
    求真务实是马克思主义科学世界观和方法论的本质要求。对科学研究来说,求真务实是其本身内在的含义。科学研究是一项揭示本质、把握规律、创新知识的活动,是一个探求真理的过程。它要求我们必须按照现实世界的本来面目来理解现实世界,而不要先入为主的唯心主义怪想,必须从事实本身的联系来把握事实,而不要把幻想的联系强加给现实。事物的本质、规律不是暴露于表面的,而是隐含在复杂的现象之中的,因而只有以求真务实的精神,经过大量的调查并将调查得来的材料经过一番去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的加工制作,才能透过现象把握本质、透过偶然把握必然,使认识到达真理的彼岸。真理性的认识不是一次完成的,即使是真理性的认识也必须随着实践的发展而发展。在这里,没有求真务实的精神和作风是根本不行的。
    求真务实是共产党人应当具备的优良品质。我们党历来强调求真务实,强调要以求真务实的精神和态度从事哲学社会科学研究。广大的哲学社会科学工作者本着这种精神和态度来进行哲学社会科学的研究工作,使哲学社会科学在革命和建设的不同历史时期,都对推进党的事业发挥了重大作用。改革开放特别是十三届四中全会以来,哲学社会科学界以求真务实的精神,重视对重大现实和理论问题的研究,涌现出一大批卓有影响的科研成果。这些成果对于重新确立和丰富党的思想路线,发展党的指导思想,对于用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想武装全党,教育干部和人民,对于深化对“三大规律”的认识,对于促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明的协调发展,等等,都作出了重大贡献,极大地推动了改革开放和中国特色社会主义事业的大发展。在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设的新的发展阶段,哲学社会科学工作面对着新的时代课题,肩负着新的历史任务。广大哲学社会科学工作者只有进一步发扬求真务实的精神和作风,才能准确把握当今世界的发展趋势,深刻认识当代中国社会发展的规律,从而回答和解决人民群众所关心的社会主义现代化建设中的实际问题,更好地发挥哲学社会科学的作用。
    如何在哲学社会科学领域发扬求真务实的精神和作风,对于营造一种好的科研氛围,建设一个好的科研环境,对于促进哲学社会科学的繁荣发展,具有重大的意义。对此,中央《关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》提出了明确要求和具体措施,其中两项基础性的建设工程需要我们高度重视。一是要重视人才建设,加强对广大科研工作者的教育引导,努力造就一支高水平的科研队伍。科研工作者是科研工作的主体,没有一支政治强、业务精、作风正的人才队伍,就谈不上繁荣发展哲学社会科学。要坚持用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想武装广大哲学社会科学工作者的头脑,教育和引导广大哲学社会科学工作者树立科学的世界观、人生观和价值观,养成求真务实、严谨治学的良好作风,提倡做人、做事、做学问相一致,提倡严谨而不保守、活跃而不轻浮、锐意创新而不哗众取宠、追求真理而不追名逐利。二是要加强制度建设,积极推进哲学社会科学管理体制改革。制度建设是一项长远的带根本性的基础工程,一个好的科研体制,很容易调动科研工作者的积极性,有利于形成百花齐放、百家争鸣的大好局面;相反,科研领域里之所以出现这样那样的问题,一个很重要的原因在于科研体制的不健全、不科学。当然,制度建设是长期的,深化哲学社会科学管理体制改革是一个循序渐进的过程,当前应重点解决好优化哲学社会科学资源配置,处理好国家级、地方级科研机构的有机结合,推进研究机构开放和研究人员流动;引进竞争激励机制,建立科学公正的评审制度和评价体系;实行课题研究招标制,推行以项目为纽带、以课题负责人为龙头的研究机制;制定学术规范,注重保护科研成果的知识产权等比较突出的问题。
    总之,求真务实作为马克思主义认识论的本质概括,既是一种精神、一种作风,也是一种品质、一种责任,是对广大哲学社会科学工作者提出的一项根本要求。在新世纪、面对新的历史任务,我们广大的哲学社会科学工作者,应当大力发扬求真务实的精神和作风,以高度的责任感和使命感,认真贯彻落实中央《关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》精神,在全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面、实现中华民族伟大复兴的历史进程中,作出自己应有的贡献。

发表时间:2005-09-21 文章出处:转自毛泽东思想、邓小平理论与“三个代表”重要思想研究网 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn