社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 工作动态 >> 正文
科研局举办2015年科研管理培训班
文章作者:佚名 作者单位: 

201569日至11日,科研局在院密云绿化基地举办2015年科研管理培训班。副院长李培林出席会议并讲话,全国社科规划办副主任赵川东作专题报告,科研局局长马援主持会议。

李培林在讲话中指出,2015年是创新工程实施5年的总结之年,也是谋划创新工程下一个五年规划的发展之年,还是贯彻落实中央《关于加强中国特色新型智库建设的意见》精神,努力把我院建设成为具有国际影响力的知名智库的开局之年。全院的科研管理工作者要继续以时不我待的紧迫感,以锐意进取的精神面貌,以认真负责的工作态度,把2015年的科研管理工作任务完成好。

关于智库建设,李培林提出,办好智库,要知天、接地、注重学理。所谓“知天”,就是要认真学习党中央的系列重要文件和习近平总书记的系列重要讲话精神,了解党中央关于经济社会发展的总体部署和战略重点,吃透党中央的政策需求。所谓“接地”,就是要“接地气”,深入开展调查研究。所谓注重学理,就是要注重智库产品的学术支撑。

李培林强调,要更加突出地抓好提高科研成果质量的工作,研究所所长要亲自抓,有重点地抓。要通过大幅度提高优秀成果的奖励标准,实施科研成果的后期资助,进行后期资助目标报偿改革等措施,进一步解决有效激励问题,防止出现新的“大锅饭”。

关于学科现状调研和编制学科规划,李培林提出,一是要摸清我院各学科的设置布局、发展水平以及学科骨干的基本情况,了解研究所学科设置和调整的需求。二是要坚持基础学科与应用学科并重,分类管理。三是要根据学科发展和社会需要,动态调整。四是要建立有利于学科骨干成长和学科队伍建设的人才培养机制。

李培林强调,要扎实做好2015年研究所优秀科研成果评奖工作,坚持正确的评奖导向,坚持高质量的学术标准,秉公评选,一视同仁,严格执行回避制度。

李培林指出,要创新形式,拓宽渠道,积极宣传推介创新工程重大科研成果。我院过去在“实践是检验真理的唯一标准”、建立社会主义市场经济体制、实行依法治国重大战略、构建社会主义和谐社会等一系列重大理论创新方面,都作出过重要贡献,要认真加以总结。

关于科研管理队伍建设,李培林提出,要以“三严三实”专题教育为契机,着力解决好工作中“不严不实”的问题,要讲规矩,守纪律,敢担当,重实干,勤思考,善学习,重一线,抓调研,努力建设一支懂科研、擅管理、高效率的科研管理队伍。

培训班上,赵川东传达了中共中央政治局委员、中宣部部长、全国哲学社会科学规划领导小组组长刘奇葆在2015年国家社科基金项目评审工作会议上的讲话,介绍了国家社科基金项目的基本情况和2015年年度项目的评审情况,并就项目管理要求和存在的问题提出了意见。

科研局规划处、项目处、成果处、期刊处、社团中心处和创新办创新协调处的负责同志就相关工作在培训班上作了介绍。

院属54个单位的科研处及有关处室负责同志和科研局全体同志共90余人参加了培训班。

发表时间:2015-06-25 文章出处:本站原创 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn