社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 科研成果 >> 成果发布 >> 正文
马克思主义基础研究和建设工程丛书出版
文章作者:刘金波 作者单位: 

    由经济科学出版社精心组织,武汉大学党委书记顾海良、南京大学党委书记洪银兴、南开大学副校长逄锦聚、中国人民大学副校长林岗等一批中青年学者担纲的“马克思主义基础研究和建设工程——经济学系列”首批4本(《马克思经济思想的当代视野》、《马克思劳动价值论的继承和发展》、《政治经济学理论创新与实践价值》、《(资本论)的现代解析》)近日在京举行首发式。中宣部、教育部、财政部、国家新闻出版总署及部分高校的专家学者出席了座谈会,对该系列丛书给予了高度评价。
    “马克思主义基础研究和建设工程”经济学系列丛书的推出,对强化马克思主义政治经济学在我国高等教育领域内的主导地位具有重要意义。与会专家表示,加强马克思主义经典著作研究,有助于青年学生在比较完整准确地掌握马克思主义基本原理的基础上,联系我国现实,不断开拓创新;通过马克思主义基础研究向新一代大学生展示马克思主义理论的科学性、严肃性、权威性、现代性,有助于培养青年学生严谨求实的学风,同时也是对中央“马克思主义理论研究和建设工程”的有力支持。
    首批出版的4本书立足国情、立足当代,以深入研究马克思经济学基础理论和重大现实问题为主攻方向,从历史、理论与现实的结合上,探讨了马克思经济学的科学性和现代学术价值,展示了当代中国政治经济学研究的最新发展,正面回答了当前一些有争议的理论问题。其中,顾海良的《马克思经济思想的当代视野》,从历史、理论和现实的结合上,探讨了马克思主义经济学的科学价值和时代意义。该书注重马克思主义经济思想的历史过程、结构和总体研究,展示理解马克思主义经济学理论体系和基本原理的多维视界;立足现代经济和社会关系的新发展,丰富和创新马克思主义经济学已有的理论结论和科学原理;拓展理论研究的视野,多方面地发掘马克思主义经济思想的理论遗产和未知领域;弘扬理论探究的科学精神,破除对马克思主义经济学的“教条式”理解,澄清附加在马克思经济学名义下的各种偏颇理解和错误观点。

发表时间:2006-01-06 文章出处:本站原创 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn