社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 科研成果 >> 成果发布 >> 正文
中国社会科学院科研成果发布会暨《刘国光文集》出版座谈会在京召开
文章作者:吴文整理 作者单位:科研局 

    由中国社会科学院科研局、中国社会科学出版社共同主办的“中国社会科学院科研成果发布会暨《刘国光文集》出版座谈会”于2006年12月16日在北京人民大会堂召开。
    中国社会科学院党组副书记、常务副院长冷溶,中组部原部长张全景,中央文献研究室原主任逄先知,中国社会科学院学部委员、中国工程院院士李京文,全国政协委员、中国社会科学院学部委员、经济研究所研究员张卓元,中国社会科学院学部委员、经济研究所所长研究员刘树成,中国社会科学出版社社长孟昭宇,中国社会科学出版社原总编辑李茂生,国家发改委宏观经济研究院原副院长刘福垣等专家学者围绕刘国光先生的治学理念、文集的重要学术价值及文集的编辑出版情况等先后发言。会议由中国社会科学院副院长武寅主持。


中国社会科学院科研成果发布会暨《刘国光文集》出版座谈会在北京人民大会堂召开   (王爱群摄)

    《刘国光文集》共十卷,约500万字,收入文章559篇,近日由中国社会科学出版社推出。
    冷溶高度评价了《刘国光文集》的出版发行。他指出,刘国光同志是当代中国最有影响力的经济学家之一,他从事经济工作和经济学教学研究60余年来,发表了大量来源于实际、符合中国国情的论著。《刘国光文集》汇集了他从事经济学教学科研的主要成果,为我们学习了解、研究刘国光同志的思想提供了比较系统全面的资料,对正确认识我国经济学尤其是改革开放之后的经济思想的发展历史也具有重要的参考价值。
    冷溶结合《刘国光文集》的相关内容对经济学理论建设提出三点建议。首先,繁荣发展我国的经济学理论,必须以马克思主义为指导,始终坚持马克思主义的立场、观点和方法。刘国光同志是在解放前接受的教育,但在新中国成立后,很快就成为以马克思主义为指导的中国著名的经济学家,尤其是在改革开放后,在国内引进、借鉴西方经济学的过程中,他始终坚持用马克思主义经济学的立场、观点和方法指导自己的科研和教学实践。刘国光同志曾多次强调,马克思主义经济学的立场,劳动人民的立场,大多数人民的利益的立场,关注弱势群体的立场,是正直的经济学人应有的良心,是不能丢弃的。其次,哲学社会科学研究、经济学研究,必须坚持实事求是,理论联系实际,从中国国情出发,这样才能提出有利于中国发展并有益于广大人民群众根本利益的真知灼见。刘国光同志在社会主义再生产和综合平衡、经济体制改革的具体方向、我国经济“软着陆”和“治理通货膨胀”等方面用自己的学术研究实践,为中国经济学在改革开放中发挥“经世致用”之作用做出了典范。只有坚持实事求是、理论联系实际,经济学及哲学社会科学的其他学科,尤其是应用研究才能找到真正的用武之地,才能发挥好自己的应有作用。最后,必须坚持优良党风、学风、文风,保持中国共产党人的原则和正直经济学人的良知,实践中国优秀知识分子的大家风范。刘国光同志在长期的社会主义革命和社会主义建设中,始终坚定不移地坚持马克思主义立场,时刻以党和人民的利益为重,坚持严肃、认真、严谨、求实的治学态度,尊重科学,认真求索,不畏艰辛,不唯上、不唯书、只唯实,把马克思主义经济学的基本原理与中国社会主义的实践密切结合,为繁荣和发展我国的社会主义市场经济学理论作出了重要贡献。
    武寅指出,刘国光同志在60年治学生涯中里,始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进,始终坚持将马克思主义基本原理同当代中国经济发展与改革的实践相结合,在我国改革开放与社会主义现代化建设的理论与实践的双重探索中作出了杰出贡献。编辑出版《刘国光文集》不仅是对刘国光同志个人学术成果的重要积累,也是为我国当代经济发展理论与实践的双重探索留下一份珍贵的历史记录。
    李京文认为,《刘国光文集》的出版发行不仅对刘国光同志的经济思想的传播与传承有重要的作用,也为研究中国经济发展史提供了一套极其重要的史料。他就文集的阅读,谈了三点感受:其一,刘国光同志对我国经济建设、改革开放的贡献是非常杰出的。他一生钻研经济学,无论在理论上还是对分析宏观经济政策建议上都有很多创新,这些创新观点对中国的经济发展取到了重要的影响。其二,刘国光同志确实是学贯中西的经济学家,他不仅是马克思经济学重要的研究专家,而且对西方经济学也十分熟悉。其三,刘国光同志不仅学问做得好,而且为人也特别好。
    《刘国光文集》汇集了刘国光同志20世纪50年代以来的重要学术思想,文章编排以时间为序,从中可看出刘国光同志的基本经济思想脉络及其演进轨迹:一是20世纪50年代至60年代前期,主要是社会主义再生产理论和国民经济综合平衡问题,以及介绍苏联、东欧的经济和经济学。二是20世纪70年代后期至80年代,阐述我国经济发展战略和经济改革模式,有不少理论创见,如1985年在深圳建议“要更多地发挥市场调节的作用”;1988年初在海南提出“建立社会主义市场经济体制”;等等。三是20世纪90年代以来,论述我国经济体制由传统的计划经济模式转换为社会主义市场经济模式,经济增长由传统的粗放模式转换为集约模式,并强调改革要稳中求进,发展要讲究质量、效益和结构优化,改革与发展要双向协同的观点,提出,在市场取向改革的同时必须坚持社会主义方向。就经济波动问题,对宏观调控、财政政策、货币政策,以及治理通货膨胀、防止通货紧缩、对外开放、区域发展、城市建设、农业发展、生态建设和利率、汇率等进行了深刻阐述。四是进入21世纪以来,更加关心人民生活,把就业、收入分配和消费、内需问题列入研究对象,提出进一步重视社会公平的主张。特别是2005年,发表对经济学教学和研究的一些看法,提出恢复马克思主义经济学的主导地位、正确运用西方经济学、坚持社会主义市场经济的改革方向等观点。
    来自中国社会科学院、中央文献研究室、国务院研究室、中央党校、中国管理科学院、北京大学、中国人民大学、北京师范大学等单位专家学者70余人参加了此次会议。

   
发表时间:2007-01-04 文章出处:不详 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn