社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 科研成果 >> 成果发布 >> 正文
“中国社会科学院科研成果发布会暨《列国志》出版座谈会”召开
文章作者:科妍 作者单位: 

2007年5月21日“中国社会科学院科研成果发布会暨《列国志》出版座谈会”在中国社科院学术报告厅召开


   2007年5月21日,“中国社会科学院科研成果发布会暨《列国志》出版座谈会”在中国社科院学术报告厅召开。中国社会科学院副院长陈佳贵、新闻出版总署图书司司长吴尚之,社会科学文献出版社社长谢寿光、德国驻华使馆参赞冯•马丁出席会议并讲话,中国社会科学院科研局局长李
汉林、副局长王正出席会议。会议由中国社会科学院秘书长、《列国志》编委会副主任黄浩涛主持。
    陈佳贵指出,当今世界融合的进程大大加快,面对这种不同往昔的“大变局”,已有的种种介绍、论述各国史地政情的论著,无论是规模还是内容,已远远不能适应时代发展的要求。新世纪、新时代呼唤新的、更系统全面的、更权威的著作出现。1999年,《列国志》课题启动,时至今日,已历时八年。作为中国社会科学院重大课题、国家“十五”重点出版项目,作为中国出版史上第一次大规模的、系统的、全面的介绍世界各国和主要国际组织最新情况的图书,《列国志》的编辑出版,为社会各界提供了一套内容权威、准确,评论客观、公正的大型国际知识参考书。《列国志》不是一般的“手册”、“概览”,而是在尽可能吸收前人成果的基础上,强调学术性和资料参考性相结合,具有重要的学术价值和使用价值。
    据介绍,《列国志》共158卷,从2003年开始,计划2007年下半年出齐,其规模前所未有。此套大型志书涵盖了五大洲主要国家及主要国际组织,每一卷都全面介绍对象国或组织地理环境、历史、政治、经济、军事、文化教育、社会生活、外交等方面的基本情况。《列国志》的作者主要包括中国社科院世经政所、世历所、欧洲所等11个研究所的专家学者,以及国内其他科研院所及大学的相关学者以及部分驻华大使。此套志书得到了各国驻华使馆的大力支持,为课题组提供了大量珍贵的文字、图片资料,许多大使还亲自撰文,为图书作序。
    《列国志》的《埃及》卷作者杨灏城、《伊拉克》卷作者刘月琴先后在会上发言,介绍了他们从事该课题研究的感想和体会。
    来自中国社科院、国家新闻出版总署、国内有关科研机构、高校的专家学者以及部分国家驻华使馆官员约百余人参加会议。
   
发表时间:2007-06-04 文章出处:不详 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn