社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 科研成果 >> 成果发布 >> 正文
《中国近代通史》出版座谈会召开
文章作者:黄英整理 作者单位:科研局 

     2007年7月18日, 中国社会科学院科研成果发布会暨《中国近代通史》出版座谈会在中国社会科学院学术报告厅召开。会议由中国社会科学院科研局主办,中国社科院近代史研究所、凤凰出版传媒集团和江苏人民出版社共同承办。中国社会科学院副院长武寅,国家新闻出版总署副署长邬书林,中央党史研究室副主任章百家出席会议并讲话。中国社会科学院科研局局长李汉林出席会议。会议由中国社会科学院科研局副局长王正主持。

    十卷本《中国近代通史》是由中国社科院近代史研究所张海鹏研究员主持的中国社科院2000年度重大课题“中国近代通史”的最终成果。该课题是中国社科院第一批立项的重大研究课题。经过课题组七年的通力协作研究,十卷本共500万字的《中国近代通史》近期由凤凰出版集团、江苏人民出版社正式出版。它的出版在我国史学界和出版界都具有标志性意义的重大文化成果,是中国近代史研究领域里第一部完整大型的近代史通著。
    武寅在讲话中指出,十卷本《中国近代通史》的出版是中国近代史学科建设的一件大事,也是中国社科院科研工作的一件大事。中国近代史是中国历史学的重要分支学科,也是我国哲学社会科学研究的重要领域。编纂一部大型的中国近代通史,一直是中国社会科学院近代史研究所,乃至整个中国近代史研究领域几代学者的心愿。早在1947年,著名的马克思主义历史学家范文澜先生,在华北新华书店出版了《中国近代史》上编第一分册,便初步奠定了马克思主义中国近代史学科体系的基本框架。范老把1840年以后的中国社会定义为半殖民地半封建社会,把1840—1919年的中国历史划为中国近代史的旧民主主义革命时期,把1919年五四运动以后的历史,称为中国近代史的新民主主义革命时期,对于中国近代史学科的研究对象与时限明确地给出了科学的规定。这是一个马克思主义历史学家对中国近代史学科建设的创造性贡献,也是中国近代史学科开始趋向成熟的一个重要标志。
    武寅强调,十卷本《中国近代通史》,是60年来中国近代史学科建设的集大成之作。60年来的中国近代史研究,在前辈学者的艰辛探索下,逐渐发展成为一门比较成熟的学科。就宏观理论研究来说,关于中国近代史的分期、中国近代史的基本线索、中国近代史的革命高潮、中国近代史的学科对象、中国近代史的指导思想等问题,都有许多深入的讨论,并取得了丰硕的成果。从各分支学科的具体研究领域来说,近代政治史、近代经济史、近代军事史、近代外交史、近代思想史、近代文化史、近代社会史、近代报刊史,以及现代化进程等方面,也都有广泛而深入的研讨。

    武寅指出,十卷本《中国近代通史》的出版,为进一步深入研究中国近代史开创了新的局面。长期以来,中国近代史研究往往以1919年“五四”运动为界,分为中国近代史和中国现代史两个时期,或者笼统地称为中国近、现代史。十卷本《中国近代通史》,打通了1840-1949年的中国历史。该书把1840-1949年的历史发展,看作自成一个历史段落,是半殖民地半封建社会的历史,既区别于1840年以前的封建社会史,又区别于1949年以后的社会主义社会史。十卷本《中国近代通史》打破了以1919年为分界的老框框,写出了1840-1949年的完整的中国近代史。这是从总体的中国近代史的视角观察、研究近代中国110年历史的第一部完整的大型的近代通史著作。该专著第一次完整地搭起了一个中国近代史的总体框架。这个框架不同于一般的中国近代史,也不是以往中国近代史与中国现代史的简单相加,而是有其内在的思想脉络和逻辑体系,就是围绕国家的独立和富强这个基本线索而构建的崭新的中国近代史学科体系。这个体系,为新世纪里进一步开展中国近代史研究,搭建了广阔的平台,开辟了新的视野。
    《中国近代通史》主编、中国社科院学部委员张海鹏研究员指出:该书的问世完成了范文澜、刘大年等几代史学家的心愿,不仅在同类著作中篇幅最大,而且是迄今为止最完整的中国近代通史。它是总结几代学人,包括港台和海外学人大量研究成果的基础上,依靠近代史研究所集体力量编纂的,因此与以往的中国近代史著作相比,具有以下几个特点:一,该书打破了以1919年为分界的老框框,匡正了长期以来中国近代史研究分为中国近代史(1840-1919年)和中国现代史(1919-1949)两个时期的认识。二,该书以唯物史观为指导,以政治史、革命史的叙述为基本线索,同时客观地看待近代资本主义经济发展的实际,从现代化进程的视角,全面客观地叙述了近代中国的历史过程。三,该书充分体现了历史研究是一个不断累积推进的过程,注重在充分吸收前人研究成果的基础上力求有所创新。四,该书编纂过程中,广泛搜集和使用了各种历史资料,特别是对新发现的史料尤为重视研究和利用。
    李文海、龚书铎、熊月之、朱英等史学专家先后发言,从该书的学术价值、社会意义以及学科建设等方面进行了交流与探讨,凤凰出版传媒集团董事长谭跃、《中国近代通史》总责编吴源介绍了该书出版、编撰的有关情况。金冲及、蔡美彪、林甘泉等70余位史学家出席了此次会议。
    (摄影:黄英)                

 

   
发表时间:2007-08-01 文章出处:不详 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn