社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 科研成果 >> 成果发布 >> 正文
中国社会科学院9种图书荣获首届中国出版政府奖
文章作者:成果与出版管理处 作者单位:科研局 

    由新闻出版总署举办的首届中国出版政府奖2月27日在北京展览馆剧场举行颁奖典礼。中国社会科学院学者完成的9种著作获得中国出版政府奖(图书奖),包括7项图书奖和2项提名奖。
    在获得图书奖的7种著作中,有两种由中国社会科学出版社出版:外国文学研究所黄宝生等译的《摩诃婆罗多》(全译本6卷,院“九五”重点课题成果);历史研究所史为乐主编的《中国历史地名大辞典》。其他五种由院外出版社出版:工业经济研究所金碚等著的《竞争力经济学》;历史研究所和天一阁博物馆天圣令整理课题组校正的《天一阁藏明钞本天圣令校正》;近代史研究所黄庆华著的《中葡关系史(1513-1999)》(上、中、下,院“十五”重点课题成果);语言研究所词典编辑部编的《现代汉语词典》(第五版);外国文学研究所吴元迈主编的《20世纪外国文学史》(共5卷)。
    获得两项图书提名奖的是:文学研究所刘扬忠等主编的《中国文学史学史》(共3卷,院“九五”重点课题、国家社科基金重大项目成果);外国文学研究所罗大冈著译的《罗大冈文集》(共4卷)。
    中国出版政府奖每三年评选一次,共设6个子项奖,正式奖励数额总计200个,其中:出版物奖100个、先进出版单位奖50个和优秀出版人物奖50个。出版物奖包括:图书奖60个;音像制品、电子出版物、网络出版物奖20个;印刷复制奖10个;装帧设计奖10个。另外,还有出版物提名奖200个,其中图书提名奖120个。
    首届中国出版政府奖参评图书的出版时间范围为2003年1月1日至2006年12月31日。全国447家出版社申报的参评图书1235种,最终评出图书奖60项、图书提名奖120项。我院7种著作获图书奖,占60项图书奖总数的12%。其中:辞书类图书2种,占该类获奖总量的1/2;文学类图书2种,占该类获奖总量的1/3;古籍类1种,占该类获奖总量的1/4;社科类图书2种,占该类获奖总量的1/8。我院有如此多的著作获得图书奖,充分反映了我院在全国人文社会科学研究领域中的学术水平和重要地位。

发表时间:2008-04-22 文章出处:本站原创 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn