社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 科研成果 >> 成果发布 >> 正文
中国社会科学院科研成果发布会暨《中国哲学社会科学30年丛书》出版座谈会召开
文章作者:何馨 作者单位:科研局 

 

     2008年11月19,中国社会科学院科研成果发布会暨《中国哲学社会科学30年丛书》出版座谈会召开。会议发布了由中国社会科学出版社出版的《中国哲学社会科学30年丛书》14卷中的12卷。丛书总主编、中国社会科学院常务副院长王伟光,中央党校原副校长杨春贵,全国哲学社会科学规划办公室主任张国祚,教育部社科司副司长徐维凡等领导出席并讲话。丛书总策划、中国社会科学出版社总编辑赵剑英在会上对该丛书作了介绍。丛书作者代表、中国社会科学院马克思主义研究院党委书记侯惠勤,中国社会科学院学部委员张卓元,中国社会科学院学部委员张海鹏,中国人民大学教授、中国社会学会会长郑杭生作了发言。丛书主编、作者、有关学科专家学者等70余人参加会议。

《中国哲学社会科学30年丛书》是中国社会科学院根据中宣部和新闻出版总署关于纪念改革开放30周年的有关精神,为系统总结我国改革开放30年来哲学社会科学繁荣发展伟大成就和历史经验组织撰写的,具体组织和出版工作由中国社会科学出版社承担。该丛书各卷分别由中国社会科学院和国内著名高校的学科带头人撰写,其中不少是中国社会科学院的荣誉学部委员和学部委员,具有较高的专业性、学术性和权威性。

《中国哲学社会科学30年丛书》共有14卷,分别是侯惠勤等著的《马克思主义中国化理论创新30年(1978-2008)》、李景源主编的《中国哲学30年(1978-2008)》、卓新平主编的《中国宗教学30年(1978-2008)》、张卓元主编的《中国经济学30年(1978-2008)》、汪海波主编的《中国经济发展30 年(1978-2008)》、李林主编的《中国法学30年(1978-2008)》、郑杭生主编的《中国社会学30年(1978-2008)》、潘维主编的《中国社会价值观变迁30年(1978-2008)》、揣振宇主编的《中国民族学30年(1978-2008)》、张海鹏主编的《中国历史学30年(1978-2008)》、于沛主编的《中国世界史研究30年(1978-2008)》、陶东风等著的《中国新时期文学30年(1978-2008)》以及即将出版的《中国新闻传媒30年(1978-2008)》和《中美关系30年(1978-2008)》。

该丛书突出三大特点:一是深刻反映了中国特色社会主义理论体系的不断创新、丰富、发展与中国哲学社会科学繁荣发展之间的辩证关系。二是全面展示了30年来中国哲学社会科学发展的基本脉络和丰富内容。三是作者编者均为当前我国哲学社会科学各学科的学术带头人,阵容强大,使丛书能够达到较高的学术质量和学术水准。全书回顾梳理了30年来中国哲学社会科学成长发展的历史进程和内在逻辑,分析概括了30年来各学科研究的进展以及存在的问题,并站在学术制高点上展望了今后中国哲学社会科学的发展路向和路径择取,对于进一步推动、深化我国哲学社会科学研究,扩大其国际话语权和影响力,增强我国文化软实力,具有极为重要的理论意义和现实意义。

与会专家学者高度评价《中国哲学社会科学30年丛书》,并认为,该丛书全面反映了改革开放30年来中国哲学社会科学成长、繁荣、发展的历程,比较系统地展示了30年来我国哲学社会科学领域所取得的学术创新成就,是一部视角独特、全面系统、详略精当的当代中国学术史。

发表时间:2008-12-04 文章出处:本站原创 责任编辑:黄英 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn