社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 科研成果 >> 成果发布 >> 正文
中国社会科学院9种图书入选第二届全国“三个一百”原创出版工程
文章作者:苑淑娅 作者单位:科研局 

    由新闻出版总署组织的第二届全国“三个一百”原创图书出版工程入选图书近日揭晓,中国社会科学院学者的9种图书入选。
    我院学者入选的9种图书都属于人文社科类,分别是:中国社会科学院青年人文社会科学研究中心编的《学问有道——学部委员访谈录》(上下卷)(方志出版社);中国社会科学院考古研究所编著的《新中国的考古发现和研究》(方志出版社);历史所王戎笙等主编的《清代全史》(十卷)(方志出版社);人口所蔡昉主编的《中国人口与劳动问题报告No.8:刘易斯转折点及其政策挑战》(社会科学文献出版社);研究生院方克立、陈代湘主编的《湘学史》(2册) (湖南人民出版社);哲学所徐崇温著的《当代外国主要思潮流派的社会主义观》(中共中央党校出版社);哲学所刘悦笛著的《生活美学与艺术经验:审美即生活艺术即经验》(南京出版社);民族所史金波著的《西夏社会》(上下册)(上海人民出版社);民族所木玉璋编著的《傈僳族语言文字及文献研究》(3册)(知识产权出版社)。
     第二届“三个一百” 原创出版工程于今年3月开始启动,评选范围涵盖人文社科类、文艺少儿类、科学技术类原创图书,每类推选出100种。本次评选活动得到了出版界和学术界的广泛支持和积极参与,全国400多家出版单位向新闻出版总署推荐了1008种图书。为确保评审的权威性、公正性,总署从中宣部、中国科学院、中国社会科学院、中共党史研究室、北京大学、北京师范大学等研究部门和高校聘请了专家学者组成评审委员会,经过初评和公示等程序,从严把关,优中选优,最后有293种原创图书入选,其中人文社科类94种,文艺少儿类99种,科学技术类100种。
    “三个一百”原创出版工程,是新闻出版总署为了推动文化创新、鼓励原创出版和推进“走出去”战略而实施的一项重大举措。对入选成果特别强调“原创性”,在总共入选的全国94种人文社科类图书中,中国社会科学院占了9种,十分难得,这从一个侧面反映了中国社会科学院在全国人文和社会科学研究领域中的地位。

发表时间:2008-12-12 文章出处:本站原创 责任编辑:黄英 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn