社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 科研成果 >> 成果发布 >> 正文
中国社会科学院发布重大课题研究成果《中国经济改革开放30年研究丛书》
文章作者:何馨 作者单位:科研局 

      2008年12月6日,中国社会科学院召开《中国经济改革开放30年研究丛书》(9卷本)成果发布会暨中国经济改革开放30周年理论研讨会。由全国人大常委、中国社会科学院副院长、经济学部主任陈佳贵研究员主持的中国社会科学院2007年度重大课题“中国经济改革开放30年历史经验研究”,经过中国社会科学院经济学部8个研究所和研究生院的近百名研究人员共同努力,近日该课题最终成果《中国经济改革开放30年研究丛书》(9卷本)由经济管理出版社正式出版。
      据介绍,《中国经济改革开放30年研究丛书》共包括9卷,具体包括:《中国经济体制改革30年研究》、《中国投资体制改革30年研究》、《中国国有企业改革30年研究》、《中国农村改革30年研究》、《中国金融改革与开放30年研究》、《中国对外开放与流通体制改革30年研究》、《中国财税体制改革30年研究》、《中国劳动和社会保障体制改革30年研究》、《中国非国有经济改革与发展30年研究》。该丛书作者阵容强大,每本书的主编都由我国著名经济学家担纲。该丛书由陈佳贵任总主编,编委有刘树成、刘迎秋、吕政、张卓元、张晓山、李扬、李周、吴太昌、汪同三、陈佳贵、金碚、周叔莲、高培勇、黄群慧、裴长洪、蔡昉、潘家华。该丛书对30年我国经济改革开放从各个方面进行了系统的回顾和分析,对我国经济改革开放基本经验进行了深度的理论总结。该丛书代表着中国社会科学院关于经济改革开放30年研究的最高水平。
与会专家就该课题所涉及的重大理论问题和当前改革与发展面临的现实问题进行了深入地探讨,并给予此套丛书高度评价,认为这是国内不可多得的高水平的研究力作。
    与会专家认为,《中国经济改革开放30年研究丛书》,从理论的角度对改革开放的成功经验和存在的问题进行了全面和有深度的分析认识,为今后我国的社会主义市场经济体制的发展和完善提供了重要的理论参考。在当前众多关于经济改革开放30年问题研究文献中,该丛书具有系统性和理论性强的突出特点,是我国颇具研究深度的权威力作。
    与会专家认为,中国的改革开放已经推进到一个新的历史阶段。在全球面临经济危机的情况下,中国的改革和发展也面临新环境、新机遇和新挑战。这需要我们牢固坚持邓小平理论和三个代表重要指导思想,认真实践科学发展观,继续推进改革开放。用改革的精神保增长、扩内需、调结构、促发展。在新的历史时期,经济理论界肩负着重要的历史使命。在下一个30年,需要我们共同努力,坚持以人为本、和谐发展,为全面建设社会主义小康社会做出应有的贡献。

发表时间:2008-12-31 文章出处:本站原创 责任编辑:黄英 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn