社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 科研成果 >> 成果发布 >> 正文
2014年度创新工程重大科研成果发布会 重大人文基础研究成果发布
文章作者:佚名 作者单位: 

2014年度创新工程重大科研成果发布会 

重大人文基础研究成果发布

 

人文基础学科在中国社会科学院学科体系中占据半壁江山。在传统人文学科领域,我院曾经拥有一批享誉中外的学术大师,比如哲学研究领域的金岳霖、贺麟,史学考古的郭沫若、范文澜、顾颉刚、侯外庐,文学语言的俞平伯、钱钟书、冯至、吕叔湘等,他们奠定了新中国人文社会科学事业的坚实基础,他们主持主编的许多脍炙人口的学术著作,比如范文澜、蔡美彪的《中国通史》、郭沫若的《中国史稿》、侯外庐的《中国思想通史》、钱钟书的《管锥编》,吕淑湘主持的《新华字典》、《现代汉语词典》等,作为重要的文化学术遗产,在中国的学术史上闪耀着永久的光辉,为中华文明的传承和民族文化素质的提升起到不可估量的作用。

中国社会科学院从2011年开始实施哲学社会科学创新工程,在学科体系、学术观点、科研方法及科研组织管理等方面进行了一系列改革创新,目的就是不断提升科研生产力,推出更多、更好的学术成果和学术产品,让前辈学者给我们打下的学术根基更加稳固。在这样的背景下,我院人文基础研究迎来了新的发展时期。学者们潜心研究、辛苦耕耘、历览古今、纵贯中西,努力占领学术研究的制高点,推出了一批优秀科研成果。四年来,我院学者共完成专著近2000部,论文15000多篇,研究报告5000多份,学术资料、古籍整理、译著、普及读物、教材等千余种。

从去年开始,我们在每年年底年初举办一系列发布会、报告会,向社会进行成果发布,产生了良好的社会反响。今年年底,我们从数千项年度研究成果中遴选出若干成果进行发布,其中既有人文基础研究方面的成果,也有体现我院智库功能的应用对策研究成果。今天举办人文基础研究成果专场发布会,通过媒体向社会展示我院在这一领域取得的一批重要成果。虽然作为年度成果发布,但大多数成果经过了五年或十年“磨一剑”的过程,有的研究过程跨越了半个多世纪,代表了我国在这一领域研究的前沿水平。

本次发布的科研成果共有10项。

一、《新大众哲学》

艾思奇的《大众哲学》是20世纪30年代问世的一部经典名著,也可以称为马克思主义中国化、大众化的最早的著作之一,在我国学术史、文化史上占有重要的地位。我院王伟光院长主持的七卷本《新大众哲学》,继承了《大众哲学》的优秀品质,在大众化、通俗化上又迈进了一大步。这套著作的鲜明特色,一是它的系统性和整体性,基本涵盖了马克思主义哲学的基本理论,完整解释了世界的本原、事物的状态、认识的过程、社会的结构、历史的演进、价值的奥秘、人生的意义等关系到人的生存和发展的各种问题;二是它的时代性和大众性。它力戒纯粹的抽象思辨和教科书式的照本宣科,力求适应大众的新要求,让马克思主义哲学“讲中国老百姓的话”,追求通俗易懂、生动活泼,把深邃的理论转变为通俗易懂的语言,把抽象的理论逻辑转变为形象的生活逻辑,用群众听得懂的语言讲群众听得懂的道理。这套成果发行以来,受到学术界特别是普通读者群体的极大关注和热烈反响。

二、《简明世界史读本》

这本著作是中国社科院推进学术成果大众化、普及化的又一重要成果。在中央领导的倡议和支持下,2012年,我们在已有的大部头通史著作的基础上,取其精华,择其要点,推陈出新,推出了《简明中国历史读本》,因为其权威性、简明性、通俗性而受到全国读者的广泛欢迎。在此基础上,我们将视野拓宽到世界史范围,由我院原副院长、世界史研究专家武寅研究员主持开展了《简明世界史读本》的研究编撰工作,从世界历史角度观察认识人类发展进程,系统、生动地揭示了这一漫长历史时期人类社会的丰富图景。

以上两项成果都是带有学术普及性质的优秀著作。有位学术大师讲过,搞学术研究,由简入繁易,由繁入简难,写好一本优秀的学术普及读物,可能难过写一本大部头的艰深晦涩的学术著作。

三、《梵语佛经读本》

梵文是印度古代通用语言。梵文文献和古汉语文献一样,是全人类的宝贵文化遗产,该研究学科也是我国人文研究领域需要重点关注和扶持的绝学和濒危学科。梵文研究项目得到国家社会科学基金特别委托项目支持,在我院外国文学研究所原所长黄宝生先生的主持下,经过多年潜心研究,取得了丰硕成果,出版了《梵汉对勘入楞伽经》等4种梵汉对勘系列著作。这次推出的《梵语佛经读本》,是梵文项目系列研究的最新成果之一,代表了我国在该领域研究的前沿水平,其姐妹篇《梵语文学读本》已在去年出版。

四、《外国文学学术史研究工程》(32卷)

中国社会科学院外国文学研究所在上个世纪80年代前后曾推出“三套丛书”(马克思主义文艺理论丛书、外国文艺理论丛书、外国文学名著丛书),陆续出版了175种著作。这套丛书为我国外国文学研究的学科建设,满足人民群众学习借鉴世界文学的优秀遗产,繁荣社会主义的文学艺术起到了巨大的作用。在此基础上,为深入系统地推动外国文学研究学科发展,外文所以院重大课题《外国文学学术史研究工程》为依托,出版了32卷本系列专项,对外国文学经典作品做了系统而深入的考察和梳理。这些研究,对认识经典作家的真正价值、开辟新的研究方向和道路,奠定了新的基础。

五、《中国考古学大辞典》

这是我国第一部考古学辞典,共170余万字,由139位专家历时7年完成。辞典涵盖了考古学的基本理论和方法、考古的历史等主要内容,附有中国考古学大事记等内容。这本辞典不仅是考古工作者及史学研究者的必备工具书,也为广大学术爱好者了解中国考古学打开了一扇窗户。

六、《二里头(1999-2006)》(5卷)

这套5卷本著作是一份考古学专题研究报告。河南偃师二里头遗址是东亚地区青铜时代最早的大型都邑遗址,其年代约为公元前1750年至公元前1520年夏代中晚期,二里头文化被公认为东亚地区最早的“核心文化”。1959年开始发掘以来,出土了大量珍贵的文物,如目前所知中国最早的青铜容器——青铜爵;距今3700多年的绿松石龙形器,号称“中国龙”的“超级国宝”等。这套研究报告是中国社会科学院考古研究所在过去近十年间对二里头遗址进行新发掘之后取得的新成果,它的出版对研究华夏文明的渊源、国家的兴起、城市的起源、王都建设、王宫定制等具有重要的学术价值。

七、《中华人民共和国史编年(1949年卷-1963年卷)》

开展国史研究是中国社科院承担的一项重要任务。《中华人民共和国史编年》既是一部编年史性质的共和国史书,又是一部为研究和撰写共和国史提供基础性史料的工具书。该书兼采编年体与纪事本末体史书之长,从1949年开始,每年设立一卷,每卷约100万字,详细而全面地反映建国以来政治、经济、文化、科技、教育、卫生、民族、宗教、社会、人口、气象、灾害、生态、资源、疆域、区划、军事、国防、外交、对外联系和国际反应等各方面、各领域的重要史事,融资料性、研究性和学术性于一体,具有重要的史料价值和学术价值。

八、《西南边疆历史与现状综合研究系列(16卷)和档案文献系列(212卷)》

西南边疆的巩固与发展,对于国家的长治久安和现代化建设,具有重要意义。本项目研究跨度长、参与机构和人数众多,积累丰厚。这套成果分为“研究系列”16卷和“档案文献系列”212卷。研究系列内容主要集中在6个方面:西南边疆文明起源与地方史研究;西南边疆民族研究;西南边疆宗教研究;西南边疆稳定与发展研究;西南边疆与周边邻国关系研究;西南边疆社会调查研究。“档案文献系列”主要是对西南地区的古今档案文献进行汇编整理,在内容上主要包括清代西南边疆档案汇编、历代西南边疆地方史料集成、民国时期西南边疆档案选编等方面。西南边疆档案文献材料涉及边界划分、边疆管理、经济社会变迁等多个领域,为研究近代西南边疆历史提供了珍贵的史料。

九、人民日报《文学观象》专栏系列评论

这项成果是将人文基础研究与当代现实问题结合、推动文化引领和文化塑造工作的一项探索性尝试,也是我院落实习近平总书记在文艺工作座谈会讲话精神的重要成果。该项目由中国社科院副院长张江教授主持,来自中国社会科学院和其它著名高校及研究机构的学者参与评论,针对当前文学批评主体理论建设严重滞后、批评缺乏针对性和实效性而导致文学乱象不断蔓延的状况进行了积极回应。著名作家贾平凹、陆天明、梁晓声、阿来、张炜、麦家、毕飞宇等也参与了对话。该系列评论由《人民日报》开辟专栏进行持续发布,过去一年时间内已发表21期,论题包括“文学不能‘虚无’历史”,“文学不能消解道德”,“文学不能依附市场”,“文学是民众的文学”、“文学关乎世道人心”,“文学呼唤崇高”,“重塑文学的‘真’”,“写出时代的史诗”,等等。

十、中国人文社会科学期刊综合评价指标体系

学术评价是人文社会科学学科建设的重要组成部分。针对现有人文社会科学期刊的评价体系中存在的意识形态导向不明确、评价指标不突出、评价数据公开透明性待加强、定性评价方法待改进、评价理论基础待完善等问题,中国社会科学评价中心经过潜心研究和创新探索,推出以AMI评价为核心的“中国人文社会科学期刊综合评价指标体系”,对我国733种人文社会科学学术期刊进行了综合评价,共评出17种顶级期刊,40种权威期刊,430种核心期刊和246种扩展期刊。这一评价体系及评价结果一经公布,立即受到国内外学术界的广泛关注和认可。

发表时间:2015-06-25 文章出处:本站原创 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn