社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 科研成果 >> 成果评价 >> 正文
关注当代埃及政治稳定——《埃及现代化与政治稳定》简介
文章作者:周颖昕 供稿 作者单位:中国社会科学院科研局 

    毕健康主持的“埃及现代化与政治稳定”是中国社会科学院世界历史研究所2002年度所重点项目,其成果  《埃及现代化与政治稳定》入选中国社会科学院青年学者文库,由社会科学文献出版社于2005年11月出版。
    该书的主要研究对象是当代埃及的政治稳定问题。书中介绍了埃及现代化进程、埃及现代政治机构的建立与发展、埃及政党的出现与代议制政治实践、埃及现代化进程中的政治稳定问题。作者指出,当代埃及由于经济发展的不平衡,城乡差距的扩大和城市化的推进,国内移民浪潮此起彼伏,大量的农村人口从贫穷落后的乡下涌入城市,对城市基础设施和公共服务构成巨大压力,加剧了城市的社会紧张和失业问题。移民将农村传统的生活方式和价值观念搬到城市生活的大舞台上,造成“城市的农村化”,从而加剧了城市社会结构的二元化进程。埃及的城市边缘区已成为各种尖锐的经济和社会问题的渊薮和伊斯兰极端组织生长的肥沃土壤,对社会安宁和政治稳定构成直接威胁。作者还探讨了政治稳定或政治失稳的经济和社会根源,力图从中总结出一些具有一定普遍意义的结论。
    该书介绍了纳赛尔时代一党制军人政权与政治稳定问题,分析了纳赛尔时代的一党制与国民议会,以及当时的军政关系、一党制军人政权与政治。1952年以纳赛尔为首的自由军官组织发动的七月革命驱逐了英国殖民势力,完成了埃及独立建国的历史使命,在此之前,外国势力尤其是英国殖民势力对埃及影响很大,埃及主要是被动地进行现代化事业,当时的埃及政局和政治稳定问题主要是由外部因素影响甚至决定的。纳赛尔政权对于结束前一个时期过度的政党纷争和政治动荡,保持政治稳定,发展经济,推进埃及的现代化事业,无疑取得了成功,但是它面临的各种经济与政治问题使纳赛尔时代的集权式一党制逐渐向多党制过渡。
    作者随后指出,萨达特——穆巴拉克时代的埃及,继承了纳赛尔时代集权的特征,总统依托军、警、特,大权在握,处于政治制度和政治权力的中心,但政权的军人色彩大为减弱,可称为总统独大制,这基本适应了当代埃及的经济和社会发展水平。它植根于当代埃及的经济基础、又具有历史延续性,而且随着历史的发展、社会的进步逐渐发生演进。反对党的生存、新闻有限自由的发展和司法相对独立的运行,意味着对总统权力的某种制约,这一切表明总统独大制在缓慢演化,而且发展和演化中的总统独大制有利于政治稳定。
    书中还介绍了埃及政治参与、政党制度与政治稳定,指出埃及的政治制度至少在形式上为政治参与提供了多种合法渠道,分析了埃及的议会选举、政治制度改革与有限多党制的运行。作者认为,埃及是处于现代化进程之中的过渡性社会,人民政治冷淡,政治参与意愿偏低,政治参与水平低,仍处于传统政治参与阶段。从中长期看,有限多党制促进了政治稳定,因为有限多党制规范了政治参与,为政治参与水平的提高准备了制度框架。
    书中探讨了埃及政治文化的重要组成部分——伊斯兰对政治稳定的积极和消极影响,认为伊斯兰是政治稳定的重要资源,伊斯兰极端组织是动荡之源。伊斯兰是埃及的本土文化,其感召力超越了伊斯兰温和派和极端派,也跨越了阶级分野,易于从大多数埃及人民中找到支持的社会基础。但伊斯兰极端组织的成员,大多来自中产阶级的中下层,不少人在急剧的社会变革中沦为边缘人,唯有伊斯兰是一盏指路的明灯。当代埃及的过度城市化是由于地区和行业发展的不平衡造成的,这进而加剧了城市边缘的贫困、失业和其它经济社会问题,使之成为伊斯兰极端组织生长的肥沃土壤,对政治稳定构成严重威胁。作者以埃及的艾斯尤特——距开罗大约375公里的城市为例,分析了当代埃及的政治暴力。指出这绝非单一的经济因素的产物,但是经济因素或者说发展的边缘化是主要因素,这也促使政府反思发展战略上的失误,推行以发展促稳定的治本战略。
    作者还研究了20世纪90年代埃及的经济改革与政治稳定,介绍了埃及经济改革的目标与基本内容,以及经济改革对人民收入水平、人民开支水平的影响,描述了当代埃及失业的发展趋势、地区分布、社会与政治影响,并且还分析了影响埃及政治稳定的外部因素,包括阿拉伯因素、美苏争霸的因素、外国经济援助的因素等。作者最后指出,当代埃及保持了政权稳定,但未能始终保持政治稳定。当代埃及的总统独大制与埃及从传统的农业社会向现代工业社会过渡的转型过程基本适应,总体上讲有利于当代埃及的政治稳定。当代埃及的政党制度和政治参与的制度化水平基本适应了人们的参政意愿和参政水平。当代埃及政治稳定问题的特殊性在于其宗教因素或伊斯兰因素,它可以界定为影响埃及政治稳定的思想或文化因素,同时又是一种政治动员资源和组织因素。失业与贫困是导致政治失稳的诸多因素之一,借助于其它因素,如政治动员和组织工具,才造成政治失稳。埃及经济改革能否取得成功,是否有利于政治稳定,取决于改革是否有利于生产力的解放和发展,改革计划的合理性,对改革时机的选择,对改革进程的把握与推进改革的灵活性,以及相关配套措施的运用。

   
发表时间:2007-04-29 文章出处:不详 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn