社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 科研成果 >> 成果评价 >> 正文
《中国财政政策报告2007/2008:财政与民生》近日出版发行
文章作者:佚名 作者单位:财贸所科研处 

    由中国社会科学院财政与贸易经济研究所高培勇教授主编的《中国财政政策报告2007/2008:财政与民生》已于近日由中国财政经济出版社出版。2008年1月25日中国社会科学院财政与贸易经济研究所和中国财政经济出版社联合举办了“《中国财政政策报告2007/2008》首发式暨‘财政与民生’学术研讨会”。来自中国社会科学院、国务院发展研究中心、财政部、国家发改委、国家税务总局、清华大学、中国人民大学和北京师范大学等机构的有关领导和专家学者应邀出席。
    《中国财政政策报告2007/2008》是中国社会科学院财政与贸易经济研究所完成的第五本中国财政政策报告。在此之前,已先后推出了论题为《中国:启动新一轮税制改革》、《科学发展观:引领中国财政政策新思路》、《走向“共赢”的中国多级财政》和《为中国公共财政建设勾画“路线图”》等四本中国财政政策报告。这些报告所具有的一个突出特色,就是始终紧扣时代脉搏和改革主题,始终围绕着每一年度的党和国家着力推进的财政大事而展开。
    本年度报告的主题是“财政与民生”。就这一主题,报告从理论与实践、历史与现实的彼此交融中做了全面而系统的研究。
    报告认为,在有关改善民生的诸方面政府职能事项中,首当其冲且具有打基础意义的,是财政上的安排。这是因为,政府的事情,政府的职能,总要同财政上的钱联系在一起,总要靠财政上的钱去铺路。钱到,事到,政府的职能到。要实现“使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”的战略目标,离不开财政这个基础环节。在政府为改善民生而可操用的诸多棋子中,财政是一枚分量最重的棋子。在政府为改善民生而需安排的诸多工作中,财政是不能不凸显的一条主线。
报告强调,财政在改善民生方面发挥作用的线索,无非两条:或是收入——对有关民生事项“少收钱”,或是支出——对有关民生的事项“多拨钱”。循着上述的思路与线索,报告聚焦于财政改善民生方面的作用,并且,循着财政收入与财政支出两条线索,逐一讨论了财政与教育、财政与就业、财政与医疗、财政与养老、财政与住房等民生事项的相互作用关系和彼此连接方式。并且,以此为基础,提出了有关改善民生的一系列财政政策建议,勾画了中国财政在改善民生方面的进军“路线图”。

   
发表时间:2008-03-28 文章出处:不详 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn