社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 科研成果 >> 成果评价 >> 正文
《中国的外资经济--对增长、结构升级和竞争力的贡献》介绍
文章作者:朱小慧 作者单位: 
    财贸所所长江小涓研究员著《中国的外资经济--对增长、结构升级和竞争力的贡献》一书由中国人民大学出版社2002年7月出版,全书27万字。
    该书从资金来源、改善投资效益、扩大产出、引进先进技术和研发能力、提升产业结构、扩大出口和提升出口商品结构以及推进体制改革等方面分析了外资经济在中国经济中的重要作用。探讨了包括外商投资企业是否有垄断行为,外资经济占有较大比重是否会损害经济稳定和安全,依靠外资引进技术是否会导致技术依赖性,吸引外资是否会导致利益外流等问题。此外,该书论述了外商在华投资前景,提出吸引外资战略重点是扩大开放,保障经济稳定和安全,吸引外资参与国有企业改革与重组,形成高附加值、高技术含量的全球制造基地,加强对外资经济领域监管力度。
    全书以实证研究为主,力求做到分析全面、描述详细,数据翔实、事实可信、结论谨慎和明确,对现实具有针对性和前瞻性。    
发表时间:2008-06-02 文章出处:不详 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn