社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 科研成果 >> 成果评价 >> 正文
《陈述学术评传》评介
文章作者:佚名 作者单位: 

—— 中国社会科学院民族学与人类学研究所周峰供稿

    陈述先生生前是中国社会科学院民族研究所(现民族学与人类学研究所)的研究员,是辽金史研究领域首屈一指的权威学者。在他逝世十余年后的今天,由其高足景爱先生(中国文物研究所研究员)所著其学术评传——《陈述学术评传》面世,使我们得以充分了解这位辽金史学巨擘的学术成就。
  《陈述学术评传》的主要内容为《一代宗师昭史册  毕生心血写辽金——陈述先生的辽金史研究》,共分为二十一节,介绍了陈述先生在辽金史研究的方方面面所取得的学术成就。其各节题目如下:关于辽金史历史地位的论述、关于第二次南北朝的论述、用社会进化论研究契丹史、关于辽朝经济的论述、契丹人的后裔、《辽文汇》与《全辽文》的编辑、《金史氏族表初稿》与《金史拾补五种》、《辽史别录五种》、关于辽代佛教的研究、关于哈喇契丹的论证、《辽代史话》、关于辽代文学的研究、关于《辽史补注》、关于乣军的论证、契丹舍利横帐考释、关于契丹文研究、创建辽金史学会、主编《辽金史论集》、早期大学时代之著作、陈述先生逝世以后、陈府求学记。另外有三篇附录:陈述先生自述、陈述先生论著简目、《辽史补注》征引文献。该书由花木兰出版社、槐下书肆2006年7月出版。
  对于陈述先生的重要学术成果,作者都无遗漏地予以逐一介绍,如陈述先生关于第二次南北朝的论述,作者予以详细介绍,认为“经过陈述先生长期深入地研究和反复论证,关于辽、金同五代、两宋的对峙是我国历史上第二次南北朝的观点,已逐渐被海内外学术界所接受。在许多中国通史著作和历史教科书中,均加以采纳。这是学术史上应当有所记述的一件大事”(见该书第17页)。对于陈述先生关于哈喇契丹的论证,作者认为“陈述先生提出辽朝自称哈喇契丹,是辽史研究中的重要发现,是一种崭新的见解”(见该书第41页)。
  对于陈述先生尚未曾面世的著述,作者也多有介绍,使研究者得到了第一手的信息。重点介绍了《辽史补注》的情况,分为六个部分:撰写《辽史补注》的缘起;《辽史补注》与《辽文汇》、《全辽文》;《辽史补注》的体例、特点;补传;《辽史补注》的篇幅和征引书目;《辽史补注》的整理出版问题。在阐述《辽史补注》与《辽文汇》、《全辽文》的关系时,作者认为“《辽文汇》、《全辽文》可以说是为《辽史补注》准备资料,不妨说是《辽史补注》的副产品”(该书第48页)。在介绍《辽史补注》所增补的辽代人物传记时,就具体列举了所增补的人物传记有:
  后妃:圣宗德妃萧氏、圣宗芳仪李氏。
  宗室:释鲁、剌葛、迭烈、寅底石、隆庆、隆裕。
  官宦:韩瑜、贾去疑、卢文进、耿延毅、耶律延宁、耶律元宁、萧袍鲁、韩资道、贾师训。
  僧侣:行均、希麟、觉苑、诠明、鲜演。
  卓行:和尚、道温、韩庆氏、孟初。
  烈女:秦晋国妃萧氏、韩庆民妻、萧丽真、马直温妻张馆。
  方技:邓延贞、陈升、萧瀜、吴九州、乐先生。
  伶官:王税轻。
  这样通过具体介绍,使我们充分了解到了《辽史补注》的重要学术价值,也就更加盼望其早日面世,以对辽金史的研究产生巨大的推动。
  由于作者是亲身经历者,因此在其对陈述先生创建辽金史学会的论述中,我们可以详细了解到学会的酝酿经过、学会的成立及五次重要的学术研讨会,为当代学术史的建构提供了第一手的宝贵资料。
  对于陈述先生学术研究中的瑕疵之处,作者并不讳言,而是对其进行实事求是地分析解释,如《全辽文》的错讹之处甚多,这是治辽金史者所共知的,对此,作者解释了原因:“在编辑《辽文汇》时,陈述先生依照拓本仔细校对,文字比较精确。在编辑《全辽文》时,碑志存放于各地,由各地人员代为抄录,无法依据拓本校勘,因而出现了一些丢字、错字现象,这是可以理解的。例如大安六年《萧裕鲁墓志铭》,实为‘萧袍鲁’,这是事后清洗墓志石以后,才发现‘裕’为‘袍’之误。墓志刚出土时泥土甚多,文字笔画模糊不清,很难辨认。何况‘裕’、‘袍’字形相近(见该书第28~29页)”。总之,此书全面、客观地评价了陈述先生一生的学术成果和学术成就,是当代学术史研究的一项重要成果,也是辽金史研究的一部入门必读书。

   
发表时间:2008-06-02 文章出处:不详 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn