社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 科研成果 >> 成果评价 >> 正文
促进中东和平 建立和谐世界—《伊拉克战争后---动荡的中东》简介
文章作者:佚名 作者单位: 

    中国社会科学院西亚非所唐宝才研究员主编的《伊拉克战争后——动荡的中东》一书2007年11月由当代世界出版社出版,全书36万字。该成果是2004年中国社会科学院重大课题“伊拉克战争之后的中东”的最终成果。
    伊拉克战争给世界和平与稳定造成了重大震撼,给中东地区带来了前所未有的巨大负面影响。因此“伊拉克战争之后的中东”是一个带有全局性、战略性、前瞻性的重大现实问题,有很多问题值得社会科学工作者探讨和思考。本书作者唐宝才主编,撰稿人杨光、赵国忠、刘月琴、王俊荣、余国庆都是长期跟踪研究中东地区的政治、经济、军事、宗教等方面的专家学者,他们有广泛的知识面和相当深厚的学术功底,对许多问题的论述颇为全面和透彻。课题组全体成员经过3年研究,知难而上,努力攻关,终于完成此项重大课题,最终将这一优秀成果呈现于读者面前。


(当代世界出版社2007年11月)

    本专著共分十章。作者在第一章论述了布什总统的两次安全战略调整的动因、主要内容和评析后得出结论:美国的冷战思维、谋取全球霸权的图谋和美国政策的实用主义都没有变,所变化的只是因一时反恐困难而采取的策略上变化和阶段性变化。
    在第二章阐述了美国在政治、经济、军事等方面对中东采取的政策,指出布什在第二任期的中东政策可获得一些进展,但不会太大,在短期内美国不可能完全从伊拉克撤军。国际社会通过政治外交途径解决伊朗核问题还是有可能的,但不排除美国用外科手术式军事手段打击伊朗。
    在第三章指出,美国发动的对伊战争既不合法也无依据,并探讨了伊拉克萨达姆政权迅速倒台的主要原因:美、伊军事力量对比十分悬殊;伊拉克军队高级将领叛变等;萨达姆的地区霸权不得人心;伊拉克政体存在的种种弊端;伊拉克经济发展缓慢、民心涣散;一些重要国家对萨达姆心存疑虑。
    在第四章中提出,伊拉克战争改变了阿以力量对比,在美国强权政治的威迫利诱下,埃及、叙利亚、苏丹、利比亚等阿拉伯国家从现实出发,采取了不少迎合美国政策的举措,从而进一步强化了以强阿弱的战略态势,这一态势将极大影响阿以矛盾的发展趋势和解决前景。
    在第五章中用唯物史观剖析美国改造中东的计划,提出美国强加给中东一些国家的民主已被证明是不成功的,在中东遇到了“水土不服”的情况,美国民主的“苗”难以在中东茁壮成长甚至难以存活而半途夭折。究其原因就是美国的主观愿望与中东的客观实际不一致,即理论与实践相脱离。
    鉴于中东经济受多种因素制约,多数中东国家还没有成为经济全球化的受益者,作者在第六章中指出,以发展市场经济为导向的经济调整是中东经 济发展的新动力。伊拉克战争爆发后国际石油价格的上涨、大国在中东的竞争等为加快经济发展带来了新的机遇。中东国家能否利用机遇、加快发展,  在很大程度上取决于能否加快经济调整步伐。
    在第七章中阐述了当前中东军事安全形势的基本特征:一是美国在中东所进行的“反恐”战争、到处驻军、修建军事基地、攫取石油资源及实行偏袒以色列的政策,是当前中东安全形势日益恶化的主要原因;二是中东的巴以问题、民族和教派矛盾等使暴力活动“层出不穷”、“方兴未艾”;三是伊拉克动乱已呈现“内战”的基本特征,驻伊美军深陷泥潭,进退两难。
    在第八章中指出,“恐怖中东”的愈演愈烈应该是和美国的中东政策分不开的,正是其不合法的战争引发了针对美国及其盟友的袭击浪潮。认为亨廷顿的“文明冲突论”没有揭示冷战后国际冲突的真实根源,没有正确阐明世界各种文明之间的相互关系和没有放弃文化霸权与政治霸权。
    在第九章探讨了影响美国政府中东政策与战略的理论和政治哲学,指出美国的新保守主义是布什政府制定对外政策的理论基础,先发制人战略是美国新保守主义重要内容之一,它对《联合国宪章》和国际关系准则产生了消极影响和相当大的冲击,但新保守主义已遭到国际社会的抵制,未来多边主义将有所增强。
    作者在第十章中指出,无论从目前还是今后几十年发展的情况看,中东在中国政治外交中都占有重要地位。从地域外交和多边外交的双重角度来看,中东都是中国实施和谐世界的外交政策的重要平台。全面深入发展中国与中东国家关系,不仅有利于双方,而且对于遏制美国在中东的霸权主义和推进中东和平、促进发展事业以及建立和谐世界也是有益的。
    作者力求以马克思主义的立场、观点、方法为指导,力争在理论、观点、研究方法、思路和表述等方面有所创新。作者在本书里继承、借鉴了国内专家学者和外国同行在本课题领导内的科研成果,同时又在一些问题时提出了自己的新见解、新观点。如指出,布什总统的两次全球安全战略调整的实质没有变化,所变化的只是一时采取的策略上的变化和阶段性的变化;中东经济发展的一个主要问题是旧的经济体制难以适应经济全球化的要求,以发展市场经济为导向的经济调整是中东经济发展的新动力;美国在中东所进行的“反恐”战争、到处驻军、修建军事基地和攫取石油资源、实行偏袒以色列的政策,是当前中东安全形势日益恶化的主要原因;作者探讨了萨达姆政权迅速倒台的主要原因:美、伊军事力量对比十分悬殊、伊拉克军队高级将领叛变、萨达姆的地区霸权政策不得人心、伊拉克政体存在的种种弊端等;“恐怖中东”的愈演愈烈应该是和美国的中东政策分不开的,正是其不合法的战争引发了针对美国及其盟友的袭击浪潮;作者还指出,伊拉克战争改变了阿以力量对比,在美国的压力下,一些阿拉伯国家被迫采取了不少迎合美国政策的举措,从而进一步强化了以强阿弱的战略态势,这将极大影响阿以矛盾的解决前景;作者在此书中还对发展中国与中东国家的政治、经贸、文化关系提出了建议等。

   
发表时间:2008-06-02 文章出处:不详 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn