社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 科研成果 >> 成果评价 >> 正文
《中国城市竞争力理论研究与实证分析》简介
文章作者:佚名 作者单位: 
—— 摘自财贸所网页

    由中国社会科学院财贸经济研究所倪鹏飞著《中国城市竞争力理论研究与实证分析》一书于2001年6月由中国经济出版社出版。
    该书严格采用实证分析的范式展开研究。首先通过讨论城市的价值收益,界定城市竞争力的概念,作者认为城市竞争力主要是指一个城市在竞争和发展过程中与其他城市相比较所具有的吸引、争夺、占领和控制市场,以创造价值,为其居民提供福利的能力。接着提出一组条件假设:1、假设城市竞争力与城市价值收益的完全正相关,则决定城市经济收益状况或者说影响城市价值的因素和机制即为城市竞争力的构成因素和机制;2、城市产业综合竞争力即是城市竞争力,城市产业外收益和损失忽略不计;3、城市或者城市产业竞争属于不完全竞争或追求着不完全竞争;4、城市是一个动态的、混沌的、多层次的系统,假定城市竞争力动态变化处于渐变状况。之后提出两个理论前提,即城市竞侦沌系统和城市价值体系。在上述理论基础上,该书提出了城市竞争力的基本理论框架,并展开理论论证和逻辑推导,建立了理论模型,得出了假说的基本结论。
    该书的主要特点在于:1、中英双语表述,是第一部规范系统研究城市竞争力问题的专著;2、运用价值体系、弓弦模型、集合优势、模糊曲线、产业集群,全新的竞争力理论框架、分析方法和提铰裕?、设计出200多个精美图表,88个指标,进行24个城市的详细比较。

   
发表时间:2008-06-02 文章出处:不详 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn