社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 科研成果 >> 成果评价 >> 正文
《自然语言逻辑研究》即将出版
文章作者:韦莉莉 作者单位:科研局 
    《自然语言逻辑研究》是国家社科基金“九五”重点项目“哲学逻辑几个重大分支的进展及其哲学问题系列研究”课题中的子课题的最终研究成果,由哲学所邹崇理撰写。该专著即将由北京大学出版社出版。
    该专著分为三编七章,共38万字左右。在第一、二编中,作者首先从纵向的角度整理出自然语言逻辑各理论的发展脉络;并从横向的角度区分出自然语言逻辑理论体系的两个层面:其基础层面通常以解决自然语言的某些语义问题为突破点而提出新的形式语义学分析方法;其深化层面是在新方法基础上,构建体现自然语言特色的形式推演系统;其次,作者指出自然语言逻辑的深化层面所提出的新型推演系统与通常逻辑系统的最大区别在于:前者能够通过一套算法(或翻译程序)把自然语言推理的原理素材同系统中有关的抽象表述联系起来,在自然语言和逻辑语言之间搭起一座由此及彼的桥梁。这样的结果对于计算机人工智能关于自然语言理解的研究无疑有重要意义。
    在第三编,作者运用自然语言逻辑方法进行了关于汉语时间语义特征的研究,从中体现了勇于探索创新的精神。作者认为汉语的本质特征是具有远比印欧语言丰富的时态结构,对此研究的贡献是:(1)从时间区间语义学出发,运用时间区间的七种基本关系,描述出汉语丰富的时态类型(进行态、完成态、短暂态、起始态、终结态、经历态和将行态)。指出时态是讲话者关于事件时间过程的长短始末的概念,它体现于参照时间与事件时间之间的包含、交叉、等同等关系,这不同于由说话时间与事件时间的纯粹先后关系所确定的时制概念;(2)作者提出的时态概念也能明确地区分于时相概念。时相是由动词的词汇意义所体现的事件本身的特征(如持续性、瞬间性等),而时态则是说话者从不同角度参照比较事件时间过程的产物;(3)作者以上述关于时态的观点为基础,根据现代逻辑的递归定义及模型论方法,巧妙构思,建立了第一个专门刻画汉语时态结构的部分语句系统;(4)作者还据此提出发展“态”的时间逻辑的新思路。初步给出进行态算子Prog、完成态算子Perf、一般态算子Gen的语义定义及部分逻辑有效式。     
发表时间:2008-06-02 文章出处:不详 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn