社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 科研成果 >> 成果评价 >> 正文
第五套《中国经济理论前沿丛书》出版
文章作者:孔繁来 作者单位:中国社科院财贸所 

    在中国改革开放30周年之际,由中国社会科学院财政与贸易经济研究所组织编撰的第五套《中国经济理论前沿丛书》,于2008年6月由社会科学文献出版社正式出版。
    30年来,随着改革开放事业的不断推进,中国经济领域的各种热点、难点、焦点问题,中国经济学界面临的前沿问题也在与时俱进。《中国经济理论前沿丛书》就是为了与时俱进地揭示改革开放的历史进程以及中国在财政经济、金融服务、国际商务、流通经济等方面的理论发展与学术研究状况,特别是系统反映中国在上述领域的最新研究成果而推出的。
    第五套《中国经济理论前沿丛书》坚持理论性或学术性、历史性、前瞻性,以及理论与实践、学术研究与对策研究紧密的结合性定位,紧密跟踪中国改革开放实践,密切关注中国经济学研究的最新进展,真正体现丛书定位的前沿选题,并根据确定的选题,确定较权威的撰稿人。因此可以说,此套丛书实际上是中国经济学领域相关学科较权威的专家学者共同努力的结晶。
    第五套《中国经济理论前沿丛书》,由四部理论文集组成:
    1.《中国财政经济理论前沿(5)》,高培勇、杨之刚、夏杰长主编。
    在贯彻落实科学发展观的过程中,中国财税扮演的角色和发挥的作用越来越重要。不仅公共服务型政府的建设要伴随以财政职能的转换,各种有利于科学发展的举措最终要落实到“财政收支”上,而且,凡是牵涉政府执政理念调整与宏观调控改善以及相关财税改革实践的进展,也要依托于财税理论的创新。从总体上看,这几年中国财政经济研究领域所取得的进展,集中反映在五个方面的线索上:公共财政理论、非营利组织与公共物品供给、基本公共服务均等化、财政与民生、新一轮税制改革。因此,《中国财政经济理论前沿(5)》汇集了反映上述五个方面论题的代表性成果。
                



    2.《中国金融服务理论前沿(5)》,何德旭、张军洲主编。
    在经济理论研究中,金融理论历来因受到金融行业快速发展的影响而带有明显的问题多、变化快、视角新、争议大、影响深等特征。从产业的角度和视野,中国金融服务近年来受到了全球范围内更加密切和越来越广泛的关注。故而,《中国金融服务理论前沿(5)》全方位地探讨了中国金融服务(产)业发展的宏观背景,包括经济和金融全球化、宏观经济调控及货币政策调整、货币总量及结构的变化、金融体制改革及金融监管方式转变等对金融服务业发展的深刻影响;深入地分析了中国金融服务业(包括银行业、证券业、保险业等)和国际金融服务业的体制变迁、发展效应与变化趋势;全景似地描述和展示了金融服务集群、金融服务开放、金融服务创新、金融服务发展、金融服务自由化等方面的最新成就及理论演进。以期促进我国金融服务理论研究的繁荣和金融服务业的持续稳定发展。


    3.《中国国际商务理论前沿(5)》,裴长洪、冯雷主编。
    国际贸易与国际投资政策构成了掌控宏观经济均衡发展的一种重要手段,生产要素的直接流动与间接流动构成了经济全球化的基础表现形态。中国正在从贸易大国迈向贸易强国,贸易与投资的行为特征及战略理念经历着深刻的变化。深化改革开放,在多边与双边贸易制度安排的推进中,构建互利共赢的国际经济秩序。《中国国际商务理论前沿(5)》集国内学界的精英,把握世界市场的脉搏,探索中国对外贸易与资本双向流动的路径,为中国的复兴建言献策,为后继者辨义解惑、铺路搭桥。


    4.《中国流通理论前沿(5)》,宋则、荆林波主编。
    流通业犹如一个国家的经济动脉,谁控制了流通业,谁就掌握了该国的经济命脉。因此,研究中国流通理论的重要性不言而喻。《中国流通理论前沿(5)》突出了前沿理论研究,重点阐述了流通革命的历史演进,探讨了现代流通发展的趋势和理论内涵,对近年火爆的中国会展经济理论进行了观点综述;强化了现实问题剖析,无论是宏观层面的现代流通服务业影响力研究,还是产业层面的流通业规制,抑或是微观层面的顾客转换成本问题,都是我们透视的内容;注重了政策分析制定,关注城乡二元商品市场格局及城乡商品市场和谐发展的问题,分析我国工商冲突的原因,探求治理路径与协调机制,客观评价当前国内消费形势,对如何增进我国消费提出了一系列政策建议。

 

   
发表时间:2008-10-28 文章出处:不详 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn