社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 科研成果 >> 成果评价 >> 正文
转变经济发展方式 促进煤矿企业安全发展----《中国煤矿企业安全发展研究》简介
文章作者:郭朝先 作者单位:中国社科院工经所 

    由中国社会科学院工业经济研究所郭朝先副研究员撰写的专著《中国煤矿企业安全发展研究》,2008年10月由经济管理出版社出版。全书共13章,34万字。全国人大常委、中国社会科学院副院长陈佳贵研究员为本书作序。

                     《中国煤矿企业安全发展研究》经济管理出版社(2008年10,作者:郭朝先) 


    长期以来,社会上存在重视经济发展忽视安全发展的倾向。进入21世纪以来,安全生产问题越来越严重,迫使人们反思我们的发展是为了什么,“带血的GDP”、“带血的煤炭”难道是我们发展的目标和内涵吗?2003年新一届政府上台后,更加关注民生问题,安全生产问题特别是煤矿安全生产问题也受到广泛关注,安全生产工作日益摆在各级党委和政府面前;然而,积重难返,安全生产事故仍旧频发,安全发展短时期内难以实现。如何辩证看待安全生产问题,如何才能从根本上扭转我国企业安全生产滑坡状况,迫切需要从理论上进行回答。
    该书围绕如何科学判断我国煤矿企业安全生产状况、有哪些因素影响煤矿企业安全生产、这些因素影响安全生产的作用机理是什么、每个因素的影响程度有多大、如何从根本上搞好煤矿企业安全生产、实现安全发展等问题展开研究,主要研究内容包括:1.探求安全生产的本质含义。主要从经济学和管理学角度,探讨安全生产与生产事故的本质规律性。2.对我国煤矿安全生产状况的评估。通过历史对比分析和国际比较分析等方法,正确判断我国煤矿安全生产状况。3.对当前影响我国煤矿安全生产的基础因素的确认,探讨其内在的作用机理。根据历史回顾和规范的管理学、经济学方法,探讨我国煤矿安全生产变化的内在原因。4.对我国煤矿企业安全生产影响因素的计量分析。运用计量经济学的方法,对各影响因素在多大程度上以何种形式影响煤矿安全生产给出定性与定量的回答。5.对我国煤矿企业安全生产监管的研究。运用政府监管理论和博弈论理论,结合前面的研究结论,对近年来我国煤矿安全生产监管的利弊进行分析。
    该著作综合运用经济学和管理学的相关理论,采用规范研究与实证研究相结合、历史研究与比较研究相结合以及实地调研等多种研究方法,系统分析了我国煤矿企业安全生产的历史与现状、影响因素、作用机理及影响程度、政府安全生产管制的现状与问题等,提出了如何从根本上搞好煤矿企业安全生产、促进安全发展的对策建议。本书的研究方法和理论创新对处于边缘交叉学科领域的安全生产科学发展具有积极推动作用。本书的研究结论对于我国转变经济发展方式、促进安全发展、建设社会主义和谐社会具有重要借鉴意义。该成果的主要特点有:
    第一,研究思路清晰。该书围绕如何科学判断我国煤矿企业安全生产状况、有哪些因素影响煤矿企业安全生产、这些因素影响安全生产的作用机理是什么、每个因素的影响程度有多大、如何从根本上搞好煤矿企业安全生产、实现安全发展等问题展开研究,层层深入,说理透彻,论述有力,结论合乎逻辑。
    第二,研究方法科学。安全生产科学是一个交叉边缘科学,需要综合运用多学科知识和多样化研究手段。该书综合运用了管理学与经济学相结合的研究方法、规范研究与实证研究相结合的办法、历史研究与比较研究相结合的办法、以及实地调研的方法。这些方法符合这一领域的研究规律,可为其他研究者所借鉴。
    第三,研究内容全面而又有深度。该书通过对影响煤矿企业安全发展诸因素进行逐一分析,得出资源地质条件、煤炭供需状态、煤炭产业组织、企业安全投入、劳动力队伍素质、煤炭生产技术、企业安全管理、安全监管体制等八个方面对煤矿企业安全生产有显著影响,基本上概括了影响我国煤矿企业安全发展的关键因素。在此基础上,构建了一个影响煤矿企业安全生产的综合模型,并分全国、地区、企业三个层次,对影响煤矿安全生产的诸因素进行了定量分析,这在该领域研究具有独创性。
    第四,研究结论可信。比如,该书认为尽管近年来我国以百万吨死亡率度量的安全生产状况是逐步好转的,但是以百万工作时间衡量的安全生产状况则没有这么乐观;该书认为每年煤矿安全生产事故损失相当于整个煤炭行业工业总产值的2.2%,增加值的4.5%,利润总额的25%,应付工资总额的14%,基本上是可信的。
    第五,提出对策可行。作者在全面总结我国煤矿企业安全生产问题的基础上,提出了促进煤矿企业安全发展的十大对策:立足于资源地质基础,加快大型煤炭基地建设;大力实施煤炭资源整合,优化煤炭产业组织结构;加强煤矿企业人才队伍建设,提高从业人员素质;进一步加大生产事故赔偿力度,促使事故损失内部化;多管齐下,切实加强煤矿企业安全生产投入;优化煤炭产业环境,提升煤矿企业经济实力;加强企业管理,大力推行安全管理体系;成立三方机制,充分发挥矿工在安全监察中的作用;提高安全监管的科学性和执法效率;完善互补性政策支持体系建设,防止监管失灵。这些对策不但理论上科学,而且在现阶段都是可以操作的。

                          

发表时间:2009-03-12 文章出处:本站原创 责任编辑:黄英 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn