社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 科研成果 >> 成果评价 >> 正文
中国铁器文化研究的集大成著作—《先秦两汉铁器的考古学研究》日文版出版
文章作者:刘杨 作者单位:中国社会科学院科研局 

    中国社会科学院考古研究所白云翔研究员的著作《先秦两汉铁器的考古学研究》最近在日本翻译出版。该书由日本爱媛大学教师佐佐木正治博士翻译,日本著名的人文社会科学出版机构同成社于2009年2月出版,译名为《中国古代の铁器研究》,16开,401页。
    铁是人类历史上产生过革命性作用的最为重要的一种金属。铁器的出现和使用,使人类社会产生了划时代的进步。就东亚地区来说,冶铁术最初发源于中国,然后逐渐向其他地区传播,使整个东亚地区迎来了铁器时代。正因如此,历来关心东亚古代铁器文化的学者无不关注中国古代铁器的起源和发展。然而,作为中国铁器起源和发展的关键时期的先秦两汉时期的铁器,长期以来缺乏系统的考古学研究,因此,先秦两汉时期铁器的系统研究,不仅对于中国,而且对于整个东亚古代冶铁术起源和传播的研究、古代铁器文化的研究都具有重要的科学意义。
    该书依据大量考古发现,对先秦两汉时期的铁器进行系统的考古类型学研究和年代学研究的同时,结合文献记载并吸收冶金史学的研究成果,深入考察了中国冶铁的起源、战国秦汉时期中原系统铁器的扩展过程和铁器化进程、古代铁器工业的形成和发展,钢铁技术的进步和创新,并以此为基础,对先秦两汉时期铁器工业发展的特点及其历史动因、铁器在社会生活中的地位及其作用,以及科学技术与生产力、生产力与生产关系等理论问题进行了探讨。关于先秦两汉铁器的研究,作者主要试图建立中国古代铁器起源和早期发展的体系,具体来说包括三个大的层次:一是考古学的基本研究,试图基本究明中国古代铁器在发生和早期发展阶段的历史脉络、演变轨迹和扩展过程;二是历史学的研究,阐述钢铁技术和铁器工业的发展进程及其动因,考察铁器的出现和应用在社会历史发展进程中的作用;三是对科学技术与生产力、生产力与社会变革之间的关系及其相互作用等问题进行理论的探讨和说明。该书从考古发现的铁器资料的收集和整理入手,研究过程中注意铁工场址的资料、铁器的出土地域、出土状况与共存物的关系;方法上坚持以考古学的方法为基础,同时注重与冶金学的研究成果的结合、与文献史料的结合,始终把铁器放到整个社会历史的大背景下去观察、思考,在诸多方面取得了新的突破和成就。
    《先秦两汉铁器的考古学研究》中文版自2005年4月由科学出版社出版以来,受到国内外学术界的高度关注。2005年12月,苏哲先生在日本的学术杂志上发表文章加以介绍,评价该书“中国铁器文化研究的集大成的著作”,“关于古代中国铁器起源与制铁产业发展的研究达到了当今的最高水平,也成为今后研究的新起点。”(《古代学研究》第171号,2005年12月)其后,中国的学术杂志也多次发表书评,如韩国河先生的《古代铁器研究的物证与心证》(《考古》2006年第10期)、施劲松先生的《从铁器中阅读历史》(《文物》2007年第2期)、唐际根先生的《先秦两汉时期铁器的生产应用与社会发展进程问题》(《考古与文化遗产论集》,科学出版社,2009年),上述专家学者在评论中,对该书的学术价值、学术贡献及其意义都给予了充分肯定,同时,又从不同侧面提出了值得进一步探索的问题。该书是我国第一部系统研究先秦两汉铁器的学术专著,在2005年被评选为“2005年全国文博考古最佳论著”。
    《先秦两汉铁器的考古学研究》是新世纪以来日本翻译出版的第一部中国学者的考古学术著作,对于推动东亚古代铁器的深入研究,密切中日学术交流,扩大中国社会科学院的学术影响,均具有重要意义。

发表时间:2009-06-08 文章出处:本站原创 责任编辑:黄英 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn