社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 科研成果 >> 成果评价 >> 正文
《2009中国投资前景报告》简介
文章作者:黄英 作者单位:中国社会科学院科研局 

    中国社会科学院经济研究所张平研究员主编的《2009中国投资前景报告》, 2009年1月由中国时代经济出版社出版,全书456千字,共分四篇十七章。
    世界银行在中国国家经济报告《崛起的中国》一书中写道:“贸易、外国直接投资以及中国的高储蓄率这三者之间的联系已经成为中国经济迅速发展的一个关键因素”。而投资问题在我国诸多经济问题中又是极其重要的一个问题。改革开放以来,投资从少到多,项目从小到大,投资渠道日渐拓宽,对我国国民经济的影响愈来愈大。投资在中国GDP增长中,占有不可忽视的比重,成为中国经济长期增长的助推器。投资体制改革,既是加快政府职能转变的有效途径,也是国家加强对总体经济宏观调控的需要。而从我国学术界、经济界的现实情况看,对投资问题的研究与国家经济建设的实际需要相比,还处于滞后状态,原因在于人们对我国投资的实际状况缺乏比较系统、全面、定量化的了解,信息量不足,资料数据不全,可信度不高。基于这些认识,中国社会科学院经济研究所、中央财经大学金融学院、江南证券等部门的专家学者通力合作,从总体投资、区域投资、金融投资、待业投资及跨国投资几方面对我国投资的前景进行研究和展望。
    本报告分四篇十七章,分别是宏观经济与总体投资、制度变革与投资、行业投资、资本市场投资等四篇。本报告详细分析论述了国际和国内行业投资和资本市场投资情况。其中行业投资包括房地产业投资报告、银行业投资报告、保险业投资报告、证券业投资报告、信托业投资报告、林业投资报告、军工制造业投资报告、电子业投资报告;资本市场投资包括股票投资策略报告、固定收益投资策略报告。:
    关于2009年中国宏观经济走势。本报告指出,中国政府在尽力保增长,积极财政、宽松政策频频出台,在次贷危机愈演愈烈的当口,中国政府以“快、准、重”的方式重振中国经济,中国经济预计在2009年完成“硬启动”,到2009年第三季度才能看出“硬启动”起来的迹象,由于国际形势仍处于长期不乐观状态,中国经济仍可能启动后并不会直接再上两位数而是在一位数增长率上震荡。从宏观经济周期看,中国经济从2009年进入经济增长下滑态势,增长率将击破8%,并带有通货紧缩预计两个季度的衰退期,积极投资债券市场,一旦经济在2009年第三季度相应稳定后积极介入股票市场,并重新开始关注房地产行业的发展,从区域看率先调整的三大区域是投资的重点,发即珠三角、长三角和环渤海,沿海发达地区的区域增速、发展方式、房地产等调整已经经历了2—5年的调整了,其内在价值显现。
    关于国际金融危机。本报告从美国次级债危机的源头入手,分析其形成的原因,厘清次级债危机杠杆放大的环节所在。美国次级债危机的演进逻辑体现为三个环环相扣的风险链条,即房地产市场繁荣导致抵押贷款标准放松和抵押贷款产品、证券化导致信用风险由房地产金融机构向资本市场传递,以及基准利率提高和房地产市场疲软成为危机爆发的导火索。
    关于中国城市化进程。本报告选取了36个省会直辖市的14个社会经济指标,利用主成分分析方法,比较总得分的大小,对样本进行排序,从而获得我国各省会直辖市城市化水平一个定量的综合评价。城市化预测的Logistic模型显示,中国城市化进程在2014年达到拐点,其后城市化进程加速度逐渐减弱,随着人口红利的消失,城市化进程在2020年基本完成,届时城市化率将从目前的45%达到56%。
    关于财政体制改革问题。本报告认为我国现行的财政体制存在的主要问题有:1、政府间事权模糊不清,缺乏明确的法律规范;2、预算不够完整;3、透明度不高,缺乏有效的监督和制衡机制;4、管理粗放,行政成本过高。基于上述问题,本报告对进一步深化我国财政体制改革提出了具体设想:1、减少地方财政层次,为合理划分事权和财权构建良好的制度框架;2、改善主要税种征管办法以遏制地方财政收入的马太效应;3、立足于公共服务均等化,尽快将财政转移支付制度化和规范化。
    关于医疗卫生体制改革。本报告对于中国医疗卫生体制改革与投资的分析包括以下几部分:1、《医疗卫生体制改革的意见》的内容及可能的影响;2、技术变革与制度变革;3、如何评价目前的医疗体制改革方案;3、中国医疗卫生体制改革的逻辑;4、中国医疗卫生体制改革的市场化之途。本报告认为未来医疗卫生体制改革的内容主要包括以下几点:对医生管制的放松、财政约束的放松与公共卫生的加强与监督的独立性,以及第三方付费机制的建设等,其中要明确政府提供与病人的自我选择权之间的关系等重大事项。
    本报告的研究资料和信息数据力求准确,并得到各有关行业主管部门大力支持,从而保证了本报告的质量。该成果的出版对学术界、经济界研究工作的开展有所裨益。

发表时间:2009-07-22 文章出处:本站原创 责任编辑:叶子 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn