社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 理论视点 >> 国际研究 >> 正文
法国执政党的财富再分配与社会和谐政策
文章作者:吴国庆 作者单位: 

    法国资本主义社会制度如同其他西方国家的资本主义社会制度一样,存在着种种内在和外在的固有矛盾和冲突,存在着社会贫富两极化和社会不平等现象,而结构性的失业进一步加剧了法国社会贫富的两极化和社会不平等。贫富的两极化和社会不平等经常导致法国劳资冲突和社会冲突,甚至引发社会危机和政治危机。
    自1958年法兰西第五共和国建立以来,戴高乐政党(名称先后是保卫新共和联盟、第五共和国民主人士联盟、保卫共和联盟、人民运动联盟)、法国民主联盟、法国社会党曾经分别单独执政,或者由戴高乐政党和法国民主联盟组成右翼联盟联合执政,或者由法国社会党与法国共产党、绿党等组成左翼联盟联合执政,甚至还3次出现过左右翼共治。他们在近半个世纪执政过程中,积极采取财富再分配的措施,保持社会的和谐,以便维持现存社会制度的稳定性。 
    法国执政党,无论左翼还是右翼正是根据各自的理论和主张,殊途同归地提出了财富分配按效益、财富再分配体现社会的平等、公正和正义作为执政的重要原则和主要手段,加强对社会利益的整合。

                                                   一、财富再分配是执政的重要原则和手段

    法国右翼政党在执政期间一般是推行自由放任主义的经济和社会政策,在总体上有利于富裕阶层积累资产和财富。但是为了维持长期的执政地位和保持社会和谐,他们要兑现对包括各个阶层在内的全体选民许下的诺言,要兼顾各方面的利益而不仅仅是谋求自己政党所代表的阶级利益,就会在继承国家主义的历史传统的基础上进一步整合社会利益,加强财富的再分配。在戴高乐政党和法国民主联盟执政期间,法国建立了高收入多提成、低收入少提成的个人所得税制度,推行了企业职工利润分红制度,建立了比较完备的和覆盖全面的社会保障制度和体系,并不断改革、确立各行业最低工资制度,实行社会救助制度,对农业资助和农产品价格的补贴制度等等。财富再分配成为法兰西第五共和国右翼政党执政的重要原则和主要手段。
    法国社会党在单独或联合左翼执政期间尊重法国国家主义的历史传统,推行凯恩斯主义或新凯恩斯主义的经济和社会政策,强化国家的种种手段干预经济与社会,特别是制定和推行财富再分配政策。法国社会党意识到:能否兑现该政党在竞选纲领中对选民的承诺,维护和发展财富再分配来满足公民的要求,是能否长久维持执政地位的必要条件。因此,法国社会党单独执政或联合执政期间,特别是密特朗第一任总统期间(1981至1988年)不惜扩大政府年度财政预算赤字,实施有利于法国中下层的税收政策,对富人开征大宗财产税,大幅度提高低收入的工资,大量增加对家庭和弱势群体的津贴和补助,巩固和发展社会保障制度,加大解决严重失业的力度以遏制“新穷人”的产生。
           
                                                            二、财富再分配的制度和体系

    法国执政党在财富再分配领域建立了较为公平的税收制度、社会保障、失业保险、各行业应增至的最低工资、利润分红、融入社会的最低收入、社会救济、慈善事业,它们构成了法国财富再分配的制度和体系。
    1.较为公平的税收制度。法国执政党在建立税收制度时规定了应该遵循的原则,其中最主要的原则是兼顾公平,即富者多交、贫者少交。它主要体现在收入所得税采取了高额累进税制;其次是法国社会党于1982年设置的大宗财富税,对拥有超过一定限量的个人动产和不动产征收大宗财富税;第三是遗产税和财产赠送税;第四是增殖税。此外,在其它税收和社会提成方面也能够在不同程度上体现法国执政党的财富再分配政策。
    2.覆盖全民的“从摇篮到坟墓”的社会保障体系。1945至1947年,法国政府和法国议会相继通过法律法令,初步建立了法国社会保障体系。60和70年代,法国执政党又进一步采取措施,补充和完善了社会保障体系,从而使每个法国人,既包括自立人口也包括非自立人口,既包括领工资者也包括非领工资者,既包括城市人口也包括农村人口,都能享受医疗和生育保险、退休保险、家庭补助等三大社会保险,并使之法治化和制度化。
    3.失业保险。从1979年3月开始,法国执政党与雇主达成协议,建立起一个新的、统一的失业津贴制度。新的失业津贴制度包括如下几种津贴:第一种为基本津贴,专门发给被迫解雇的失业者。第二种为特别津贴,专门发给因经济原因被解雇的失业者,期限为一年。一年后,失业者按照基本津贴制度的规定领取失业基本津贴。第三种为权宜终止津贴,失业者在终止领取特别津贴或基本津贴后仍然找不到工作,可以领取该津贴。第四种为定额津贴,专门发给初次进入劳动力市场的青年、求职的寡妇等人群,并支持长期失业者寻找工作,对失业者和长期失业者进行培训,以便迎接新工作和劳动岗位的需要。
    4.确立各行业应增至的最低工资。法国执政党于1970年确立各行业应增至的最低工资制度。它不仅与物价指数挂钩,而且还根据工人的实际工资平均数变化而变化,每年年底还要对最低工资者的购买力做出评估,从而使这样的最低工资紧跟其它工资增长的步伐,因而有利于缩小最低和最高工资之间的差距。各行业应增至的最低工资以物价指数和工资平均数作标准,说明它在很大程度上包含了财富再分配的成分。
    5.利润分红制度。法国执政党于1967年8月颁布了一个新的法令,规定在百人以上的企业中,如果雇主年终获得占资本10%的利润,则必须拿出一部分分红。这些应分的红利积累4至5年再全部分给职工,从而使职工获得一份额外的收入。虽然利润分红的数额不大,但能够在某种程度上激发职工的工作和劳动的积极性,缩小收入和贫富差距。
    6.融入社会的最低收入。法国执政党于1988年建立了融入社会的最低收入制度,即最低生活保障金。凡25岁以上生活处在极其贫困状态的法国人均可以申请和获得这种保障金。发放保障金额视申请者收入而定:无收入者全额发放,有收入者补足其收入至保障金标准。融入社会的最低收入的保障金相当于各行业应增至的最低工资的40%。
    7.社会救济。这是法国执政党于1984年决定主要由省发放的社会救济金,它是对进入劳动市场而找不到工作的青年、残疾人、老年人、病人、离婚的夫妇、负债的家庭等没有享受社会保险,或者领取社会保险不能满足最低需要而成为新赤贫者的家庭进行的救济。
    8.慈善事业。法国执政党和民间组织建立了许多慈善基金会和慈善机构,专门收容流浪者和临时陷入困境的人,利用社会财富进行第三次再分配。在法国各地都利用废弃的工厂、公寓等设立了贫民收容所、救世军接待中心、团结中心,专门收集栖息在河边、地铁站下的无家可归者。法国还在全国各地设置了1200个“爱心食堂”,每年冬天给无家可归者发放食品和饮料。

三、对农业和农民的财富再分配

    法国是欧盟中农业第一大国。2000年农业产值达738亿欧元,增加值为366亿欧元。无论农用土地面积和农产品净增加值,法国都居欧盟成员国首位。从70年代末起法国是仅次于美国的第二大农产品出口国,并在对外贸易中一向是顺差大户。在法国,出口的农产品和农业食品被称为“绿色石油”,为法国带来巨额的外汇收入。在法国农业现代化、农业生产力和产量的提高方面,法国左右翼执政党的扶持,对农业实行政策性的补贴,以及对农业、农业经营者和农业工人的财富再分配起着极其重要的作用,甚至具有决定性的作用。法国执政党对农业和农民的补贴已成为法国财富再分配制度和体系的重要组成部分。
    1.生产领域的补贴。法国执政党动用税收和财政为农业、农村和农户在生产领域的投资和补贴,就是对法国农业、农村和农户进行财富再分配。
    2.流通领域的补贴。法国执政党不仅为农产品的流通开辟通畅的渠道,而且对农产品实行价格补贴。如果农产品因各种原因卖不到最低价,政府将给予补贴,或政府委托有关部门收购,储存起来,待市场恢复时再售出。
    3.生活领域的补贴。随着农业的现代化,对农业的投入越来越大,使法国农业经营者的负担越来越重。法国执政党用于对农业和农民在生产和流通领域的财富再分配不断地在增长,1991年为68亿欧元,其中用于流通领域为62亿欧元,用于直接给农民为6亿欧元。1999年上升到92亿欧元,其中用于流通领域为33亿欧元,用于直接给农民的达到59亿欧元。目前,法国政府和欧洲联盟对法国农业和农民的财富再分配已经占到法国农民一年纯收入的25%。

四、财富再分配的目的和效果

    就目前法国左右翼执政党所实行的财富再分配而言,基本上可以达到如下的目的:
    1.全民享受财富再分配的成果。法国的财富再分配制度和体系已经十分完备和健全,为所有的法国人提供了一定的工作、劳动和生活保障,让所有的法国人(占人口的99%以上)都享受财富再分配的成果。当然,由于法国社会各个阶级和阶层的收入和财富占有的差别,享受的财富再分配也有很大的不同。例如,富有的阶级及其阶层可以享受法国社会保障制度中的退休制度而不能享受相当部分的家庭补助,除非某些富有的阶级及其阶层破产而陷入贫困状况。在退休制度中,交纳退休保险金多的退休者可以领取较多的退休金,交纳退休保险金少的退休者只能领取较少的退休金。但是,毕竟让所有的法国人享受到了财富再分配的成果。据统计,目前在一般法国人家庭的年纯收入中,从财富再分配中获得的收入已经占到1/3的比重。
    2.财富再分配重点向弱势群体倾斜。从法国左右翼执政党所处的时代背景所提出的理论和所构建的财富再分配制度和体系来看,其主要目标就是针对法国社会中存在的“二元社会”、穷人、“新穷人”等弱势群体。他们是:⑴ 低收入者;⑵ 失业者和长期失业者; ⑶ 独身妇女和单亲家庭妇女;⑷ 多子女家庭;⑸ 退休者和孤寡老人; ⑹ 被社会排斥者。
    根据法国国家统计与经济研究所的统计,2000年孤身月收入579欧元、夫妇月收入869欧元、有一个14岁以下子女的夫妇月收入1043欧元、多子女的夫妇月收入1159欧元都属于穷人和“新穷人”的范围。他们总共有374万,占法国人口的6.5%。加上一部分陷入困境的低工资者,法国穷人和“新穷人”占人口的比例约在10%左右。而这些穷人和“新穷人”正是法国执政党进行财富再分配的主要对象,从财富再分配中所获得的年收入占他们年纯收入的一半甚至全部。
    3.对农业和农民在财富再分配上的特别照顾。法兰西第五共和国左右翼执政党历来对法国农业和农民推行“多给少取”的方针,历来对农业基本建设、生产、流通、出口以及社会保障等各个方面和各个环节进行特别的支持和帮助,利用税收、财政手段进行特惠的财富再分配,还争取欧洲联盟的预算对农业和农民进行财富再分配。正是这些财富再分配的特别照顾,才促进了法国农业的现代化和法国农民的稳定收入和生活。
    法国左右翼执政党在法兰西第五共和国期间所建立的财富再分配制度和体系收到了明显的成效:
    1.财富的分配和再分配形成了有利于社会和谐的“橄榄型”社会结构。目前,法国社会中富有阶层和穷人阶层都是少数,大体稳定在占法国人口15-20%,绝大多数居民属于中等收入阶层,占法国人口70-80%。这种“橄榄型”的社会结构,即一个庞大的中等收入阶层的存在是法国社会保持和谐和稳定的重要因素。
    2.社会冲突逐年下降促进了社会和谐。法国历来是一个包括阶级斗争和劳资冲突在内的社会冲突十分激烈和十分尖锐的国家,20世纪50至70年代工人阶级为了提高工资、改善劳动条件和生活质量、反对帝国主义的侵略政策和战争政策开展了强大的攻势,进行了不屈不挠的斗争,社会冲突每年维持在较高的水平。但是,80年代至90年代法国工人阶级的阶级意识逐渐淡化,工人参加工会的比率下降,社会冲突除了个别年份外日益减少,从而使法国社会冲突的影响力和冲击力逐渐缩小。
    目前,法国右翼执政党——人民运动联盟和法国民主联盟正在对当代社会保障制度进行进一步的改革,通过在任期内减税30%来重新进行社会利益的整合,进一步修改“反对排斥斗争指导法”来加强财富再分配,以便保持社会的和谐和稳定。

(作者系欧洲所研究员)

   
发表时间:2005-06-15 文章出处:不详 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn