社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 理论视点 >> 国际研究 >> 正文
开拓日本社会研究领域,为我国构建和谐社会提供借鉴
文章作者:王伟 供稿 作者单位:中国社科院日本研究所 

    “日本的社会结构变迁与政策选择——我国构建社会主义和谐社会的重要参考”课题为中国社会科学院2005年立项的院重点课题,计划2007年12月完成。课题主持人为日本研究所王伟研究员。
     一、课题立项背景
    本课题立项的基本设想是为了分析日本社会的变化与发展。战后日本随着经济的发展和现代化进程的推进,社会结构发生了重大的变迁。在这一过程中日本社会的总体构成、利益格局、社会关系结构和社会等级秩序等都发生了很大改变,这种变化既是社会经济发展所带来的结果,也对日本社会的持续发展产生了重大影响。日本在战后发展的不同阶段针对人口、家庭、阶层、产业等社会结构变化采取了相应的政策,这些政策避免或减轻了日本社会结构变化过程中的一些问题。比如,日本较好地解决了城乡协调发展的问题,减轻了因城市化、产业化而造成城乡经济差距扩大,农民增收难,农村各项社会事业滞后于城市发展的问题;日本较好地解决了各地区均衡发展,共同富裕问题;日本较好地处理了阶层间的协调问题,避免了“两极分化”,造就了大量中间阶层,形成了 “一亿人皆中流”的社会意识,实现了稳定的“橄榄型”社会阶层结构;日本还较好地处理了传统社会元素与现代制度的关系,在制定社会保障制度过程中充分发挥家庭在赡养老人和相互扶助方面的作用。当然,日本在社会结构变迁的过程中也有政策失误,如在第一次“婴儿热”后采取了限制人口的措施,但后来却没有根据情况进行适时的调整,导致出生率持续下降,而今过早地迎来了“少子老龄化”社会,制约了社会经济的发展。
    二、国内外有关研究情况
    国内对日本社会的研究更多的是集中在讨论社会变迁本身,很少从政策选择的角度探讨社会变迁的可控性,缺少对日本这方面经验教训的研究,这是当前日本社会研究很欠缺的地方。
    以美国为代表的外国对日本社会的研究,更关注的是日本传统文化与传统社会与日本经济发展的关联,既没有把目光放到发现日本社会结构变迁的规律性上,也没有更多地探讨日本在现代化过程中政府的政策选择,而且这些研究大多都是以欧美社会为参照系。
    在日本有较多的研究日本社会文化的研究成果。从研究社会发展和社会结构方面看,福武直的《日本社会结构》和富永健一的《日本的近代化》等著作都是研究日本社会的代表作,他们通过日本与西方及中国的比较探讨了日本现代化的必然性和社会结构变迁的规律性,为我们研究日本社会提供了不同的视角。遗憾的是,日本的这些研究同样很少从国家政策选择的角度去看待日本社会的发展。
    三、课题的目的及意义
    (1)从政策选择角度研究社会变迁的可控性
    纵观目前国内外日本社会研究的成果,基本都以现代化与传统社会的关系为出发点,探讨的问题主要是传统社会文化对现代化的作用和现代化对传统社会的影响。同时,大多数论著都把它们的相互作用和相互影响作为一个自然的过程来把握,缺乏政府政策对社会变迁过程进行干预的视角,忽视了人的主观能动性对社会结构变迁的作用。
    本课题将从日本政策选择的角度探讨社会变迁的可控性,研究日本在这方面经验和教训,为我国建立社会主义和谐社会提供借鉴和参考。
    (2)开拓日本社会研究领域,完善日本社会问题研究
    目前有关日本社会的研究往往只注重社会的某个侧面,如家庭、妇女、企业、青少年等,缺少有体系的综合性研究,这就难以从整体上把握日本社会结构变迁的相互联系及其本质。本课题的研究将运用社会学理论和方法从人口、家庭、阶层、企业组织、城乡结构、社会保障等各个横向层面和不同历史阶段的纵向演变这两个不同角度,对日本社会结构和社会变迁加以系统分析,从较高的理论深度对日本社会的相关领域进行了严谨深入的阐述和分析,对日本社会的现状和未来走向进行系统分析和预测。
    (3)以我国发展需要为出发点,开展有针对性的研究
    党的十六大四中全会提出要构建社会主义和谐社会。有学者提出:“和谐社会”的内容之一就是构建社会结构合理的社会,就是说社会的各个子系统之间有一个比较匀称、比较均衡、比较稳定的关系。这些子系统通常指的是人口结构、阶级结构、民族结构、职业结构、地区结构、家庭结构。社会结构是社会的框架,社会结构合理是社会和谐的前提。社会结构不合理,必然会把社会距离和社会矛盾拉大,与此相应地是社会张力扩大。社会张力扩大,社会冲突一触即发;反之,社会结构合理,社会距离适当,社会矛盾也比较小,在这种情况下进行社会管理、社会整合、社会控制的难度比较小,成本比较低,和谐社会容易建成。
    设计本课题的初衷,就是基于我国构建社会主义和谐社会的需要,有针对性地对日本的社会结构及其变迁进行研究,总结其经验和教训,为我国构建社会主义和谐社会提供参考。
    四、课题研究的重点
    (1)本课题首先关注的是日本的政府政策对社会变迁的调控问题。
    不可否认,战后日本较好地解决了城乡协调发展、共同富裕、避免“两极分化”、完善社会保障制度、保持社会的稳定等问题,总的来说,日本是一个社会结构各个层面比较和谐,均衡发展的社会。我们认为,这与日本在战后发展的不同阶段针对人口、家庭、阶层、产业等社会结构变化采取的相应政策有关,这些政策避免或减轻了日本社会结构变化过程中的一些问题。因此,本课题拟从日本政策选择的角度研究日本社会的结构变迁,探讨日本的政府政策对社会变迁的调控作用。
    (2)在上述认识的基础上,着重研究以下几个方面的问题:
    第一,研究日本人口变化的基本趋势,探讨日本在人口政策上的经验与教训。第二,对日本家庭的基本特征、家庭的变化、女性的地位等方面进行了论述,研究在日本家庭制度和家庭功能发生变化的过程中,日本所制定的法律、政策及其对日本家庭变迁的影响。第三,研究日本社会变迁过程中的社会阶层变化,从构成社会阶层地位的职业、教育和收入三个基本变量入手,探讨各种社会阶层的性质、特点以及各阶层之间相互流动的客观规律及影响社会流动的政策性因素。第四,研究日本在社会发展的过程中政府如何利用财政、税收、福利等杠杆,对收入再分配进行调控,理顺收入分配秩序,扩大中等收入群体,减少贫困和低收入群体。第五,从日本文化和政府政策的角度研究日本的企业组织,分析企业内部的人际互动关系和企业的经营管理。第六,研究日本城市化过程中的城乡结构调整政策及与其相关的产业政策、就业政策等。第七,研究日本社会保障制度的成败得失,探讨其改革的背景与前景。第八,研究日本社会发展过程中宗教、信仰的变化过程及日本相关政策,探讨日本国民思想意识的变化规律。
    (3)探讨日本社会变迁的规律及日本政策选择的时机,为我国提供借鉴。
    在日本现代化的过程中,传统社会、传统文化与西方外来文化有过激烈的冲突和对立,有过矛盾和曲折,但通过政策调整最后走向融合。本课题将通过对日本战后社会结构变迁的特征及其发展过程的研究,弄清楚社会变迁的一般规律,阐述日本在产业化、城市化、人口、家庭、企业、阶层等方面的政策选择,为我国落实科学发展观,合理调整社会结构,构建社会主义和谐社会提供参考。
    五、课题计划
    目前进展顺利,今后准备对日本人口政策的经验与教训、日本城市化过程中的问题与对策、日本社会阶层变动与政策性成因、日本社会政策中的文化要素、日本农村工业化政策与农村问题研究、日本社会结构变迁中的法制建设等问题进行研究并写出阶段性论文。

发表时间:2006-06-15 文章出处:本站原创 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn