社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 理论视点 >> 国际研究 >> 正文
“中国加入国际汇率政策合作机制研究”:解析国际汇率政策合作机制    密切关注当前人民币汇率改革
文章作者:课题组 供稿 作者单位:中国社会科学院世界经济与政治研究所 

    “中国加入国际汇率政策合作机制研究”系中国社会科学院本年度立项重大课题,由中国社会科学院世界经济与政治研究所高海红、张斌共同主持,课题组主要成员有何帆、张明、王世华等。预计于2008年9月完成,成果形式为阶段性论文若干、专著1部。
    一、研究现状
    1.国内研究状况
    随着人民币汇率所面临的国内外压力的不断加剧,中国已经无法回避国际汇率政策合作,但国内至今还没有对此展开系统研究。中国加入国际汇率政策合作机制主要将涉及以下几方面问题的研究:人民币汇率调整所面临的内部环境与外部环境;国际上关于人民币汇率政策合作的提议,以及各国所提出观点背后的动机;中国是否需要积极加入国际汇率政策合作;中国应该以何种方式加入国际汇率政策合作(是在G7框架内合作,还是在东盟10+3框架内合作,或者是两种框架内共同推进?),以及不同国际汇率政策合作机制下中国面临的成本与收益如何。
    人民币汇率调整面临的内部环境,也可以理解为人民币面临的内部升值压力以及人民币升值对中国经济可能带来的影响,过去的研究主要指出了以下几方面:对货币政策独立性的威胁;对就业的影响,有学者通过结构性方程对此展开过汇率政策调整的政策模拟;对经济结构的影响,比如对产业结构、工资、就业、收入分配等方面的影响。除了以上几个方面,还有很多讨论人民币汇率对经济影响的角度,比如关于汇率调整对于中国银行体系的研究;关于汇率调整对于物价水平的研究;以及汇率调整对于FDI的研究等等。人民币升值面临的外部环境,包括国外学者和政策制定层对人民币的态度,同时还包括当前日益严峻的国际收支不平衡。
    国内关于人民币汇率政策合作的研究还非常有限。有学者曾积极倡导中国应该积极加入国际汇率政策合作,尤其是在东盟10+3框架内的政策合作。关于中国当前在何种组织框架内加入国际汇率政策合作机制,不同合作框架内的比较分析等问题目前国内理论界还没有涉及。
    2.国外研究状况
    过去几年当中,国外研究界在人民币汇率问题涌现了大量不同角度的研究。一些外国学者基于宏观经济内外平衡视角的研究,认为无论是出于宏观经济稳定,还是出于中国经济可持续增长的需要,都应该调整当前  的人民币汇率水平。其中,有学者在分析中还强调了当前的国际收支不平衡以及人民币汇率调整在纠正全球国际收支不平衡当中的关键作用。诺贝尔奖得主Mondell、美国斯坦福大学教授Mckinnon则认为人民币汇率需要保持稳定,避免因为汇率调整对出口、就业、物价以及国内金融市场稳定带来的负面冲击。
    以美国国际经济研究所Bergsten为代表的研究者一直倡导美国、中国等主要经济体应该采取积极措施纠正当前的国际收支不平衡。几乎所有的美国学者对于当前人民币汇率的微弱调整都表示不满。美国国际金融研究所Cline(2005)提出需要新的“广场协议”,纠正当前的国际收支失衡局面。Bergsten(2006)最近表示,由于中国货币当局拒绝重估汇率,美国需要对中国采取新的对策,包括新的Grassley-Baucus法案。
    日本、欧洲学者在纠正当前全球国际收支失衡和调整人民币汇率方面与美国学者观点基本一致,但是在人民币汇率调整方式上观点并不一致。欧盟担心人民币汇率较大幅度的重估会带来欧元对美元的再次大幅度升值,并提出支持人民币汇率的渐进调整,就国际汇率合作没有表示明确态度。日本则更希望东亚区域内的汇率相对稳定,同时也希望减少东亚与美国之间的贸易不平衡。日本学者(Kawai and Takagi 2001,Ogawa E. and Ito,2000)积极号召东亚区域内部的汇率政策合作,同时还提出了一系列深化区域金融合作的各种提议。
    国外研究当中,至今还没有出现关于中国通过何种方式加入国际汇率政策合作机制的研究。
    二、课题的研究重点
    1.人民币汇率调整所面临的内部环境与外部环境
    内部环境具体包括:人民币汇率面临内部升值压力,主要是国内产业结构调整、国内货币政策独立性等方面的压力,以及调整人民币汇率对中国外贸、外资、产业结构、工资水平、物价、收入分配、货币政策独立性等方面的影响。外部环境包括来自美国、欧盟、日本、东盟等主要贸易伙伴国对人民币汇率的态度,所采取的措施以及措施背后经济政治压力等。
    2.国际上关于人民币汇率政策协调的提议,以及提议背后的动机
    主要包括来自美国和日本、韩国、东盟等国家和经济体的各种提议,比如新的广场协议、东盟10+3汇率合作机制等。提议背后的动机包括各国面临的经济、政治环境,各国在国际货币体系方面的中长期战略规划等等。
    3.国际汇率政策合作经验,重点是G7框架下的国际汇率政策合作以及欧洲的汇率政策合作
    具体包括合作背景;各方合作初衷;合作方式;合作后对各经济体和全球经济的影响等。
    4.中国应该以何种方式加入国际汇率政策合作(是在G7框架内合作,还是在东盟10+3框架内合作,或者是两种框架内共同推进?),以及不同国际汇率政策合作机制下中国面临的成本与收益如何
    三、课题所欲突破的难点
    1.通过建立立足于中国经济特征事实的一般均衡分析框架,分析货币升值对中国经济中外贸、外资、产业结构、工资水平、物价、收入分配、货币政策独立性等方面的影响。同时尽量做到定性与定量分析的结合。
    2.通过政治经济学的分析方法,系统分析各国在国际汇率政策协调中各种提案背后的经济、政治原因。重点是美国和日本的提案及其背后的原因,具体包括提案具体内容、提案背后的利益集团、提案可能产生的影响等。
    3.系统回顾国际汇率政策合作的历史经验,重点是G-7框架下的汇率政策合作与欧盟的区域汇率政策合作。
    4.在明确各种国际汇率合作机制基础之上,找到最符合中国利益的国际汇率政策协调机制。具体包括各种国际汇率合作机制下对中国可能带来的短期和中长期影响;最符合中国利益,同时能够被合作方广泛接受的汇率政策合作方案;与汇率政策合作方案相配套的国内经济政策调整等。
    四、课题的学术意义
    作为一个全球化背景下成长的世界经济大国,中国面临很多其他国家所不具备的特征经济事实,将这些特征事实融入到中国与外部经济体的汇率政策合作研究当中,对国际汇率政策合作研究领域不仅提供了新的案例,也将丰富理论研究的视野。
    作为一项政策问题研究,课题研究的意义更多体现在对当前人民币汇率制度改革以及相关宏观经济政策的参考价值。一方面,人民币汇率国内压力日益严峻,人民币汇率制度改革进入加速时期,一方面,国际社会对于人民币汇率观点各异,既有对中国施加压力的美国,也有支持中国当前渐进式汇率水平调整的欧盟,还有希望通过区域汇率政策合作解决问题的日本。面对国内外复杂局面,国内货币当局不仅需要明确最符合中国利益,并兼顾全球经济利益的人民币汇率调整方案,同时也需要明确达成这种汇率调整方案的具体途径,这也正是本课题希望达到的目标。

发表时间:2006-07-05 文章出处:本站原创 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn