社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 理论视点 >> 国际研究 >> 正文
院重大课题“21世纪初期区域合作与中日关系”结项报告
文章作者:课题组 供稿 作者单位:中国社科院亚太所 

    “21世纪初期区域合作与中日关系”课题系中国社会科学院2002年立项的重大A类课题,由中国社会科学院日本研究所金熙德研究员主持完成,最终成果为专著《21世纪的中日关系》,38万字。课题组主要成员有姚文礼、张季风、陆建人、吕耀东、张勇等。
     一、 课题研究重点与思路
    (一)研究重点
    1、未来中日关系发展趋势和我国的对日战略思路。
    21世纪初,中日关系正处在重新调整的转折期。值此时刻,我们应总结过去,展望未来,就2l世纪初期中日关系和我国对日战略问题提出一份高质量的研究成果。
    日本是我国的重要邻国,也是世界第二经济大国,具有强大的经济实力、军事潜力和重要的地区影响。在经贸领域,日本是我国的主要贸易伙伴之一和主要直接投资国之一、最大的官方发展援助资金提供国。在安全领域,21世纪日本的政治大国化趋势和日美同盟的走向对我国构成重要的周边安全环境因素,能否通过积极推动中目关系来缓解来自日美同盟的威胁将是我国安全战略面临的长期课题。
    上世纪90年代以来国际环境的变化和我国现代化建设的需要日益证明,抓住机遇、在当代世界经济竞争潮流中迎头赶上,是实现中华民族腾飞的必经之路。另一方面,美国确立一极世界和遏制中国发展的霸权战略对我国的发展构成了最主要的威胁和障碍,推动国际政治多极化是我国实现现代化建设的必要条件。为了在21世纪最大限度地实现我国的安全与发展目标,如何处理和推动中日关系便日益成为一项极其重要的对外战略课题。
  本课题的基本目的是就2000—2020年期间中日关系的发展趋势进行前瞻性的战略研究,从中探讨我国的对日战略的总体思路。
    ——分析和预测影响未来中日发展的主要因素。其一,影响中日关系的全球与地区经济、政治、安全格局与秩序的演变趋势;其二,中日双方的经济、政治和社会发展趋势:其三,中日国力对比、政策互动以及中日间其他相互影响因素的演变趋势。
    在此基础上,展望2000—2020年期间中日关系发展前景,具体阐释未来中日关系可能出现的最佳前景、中间前景和最坏前景,科学分析这三种前景出现的不同前提及其相互间转化的基本条件。
    ——基于上述分析与预测,提出争取中日关系最佳前景、力保中间前景、防止最坏前景的战略思路。
   2、东亚区域合作对中日关系前景和我国对外战略的意义及影响。
  ——论证东亚区域合作对未来中日关系发展的影响。近年来国际环境变化和双边关系发展的进程日益证明,2l世纪中日关系能否向更加成熟的形态发展,关键就在于能否从双边框架向共同推动区域合作的更高层次发展。区域合作的内容和形态包括:经济一体化、多边安全机制以及区域共同体。当前多边和双边关系的发展形势与潮流正在为中日关系向这~更高层次发展提供越来越有利的条件。
    ——揭示区域合作与中日关系的互动进程。中日关系所处的区域包括亚太、东亚(包括东北亚和东南亚)和东北亚三个层次,这三个部分构成了影响中日关系的区域整体。其中,东亚是最主要的层次,亚太是其外围区域,东北亚是其内核部分。本课题拟致力于揭示这三个层次区域合作的各自特征、相互影响及其对中日关系的影响,探讨中日两国立足于东北亚合作、积极参与亚太合作、推动东亚一体化的趋势和可能前景。
    3、我国在区域合作进程中推动中日关系的战略思路。
    ——认清区域合作与中日关系密切关联的原理和趋势。对于我国的未来对外战略而言,区域合作和中日关系是互为条件的两大地区战略课题。中日两国是最重要的两个东亚大国。在21世纪,没有东亚区域合作,中日间将难以真正实现战略和解和合作。另一方面,没有中日关系的发展,东亚区域合作也将只能在理想目标阶段止步不前。我们应把区域合作与中日关系作为未来东亚战略的核心内容,采取两者并举、使之相互促进的方针。
——推动区域合作与中日关系的基本途径。
    其一,经济合作先行,安全合作跟上,并以走向东亚共同体为长远目标。经济合作就是要逐步走向东亚自由贸易区,从长远看则要向区域经济一体化发展。安全合作指促进已有的各种政府间和第二轨道对话机制,逐步走向更为成熟、可靠的区域安全合作机制,削弱和缓解以美国为首的双边安全同盟的负面影响。东亚共同体将是一个长远目标,但作为一种战略姿态应从现在起探讨其意义、利弊、阶段性特征及其发展趋势。
    其二,把中日战略对话、政策协调与推动东亚区域合作有机地结合起来,促进这两者的良性互动。近年来,中日关系正处在围绕2l世纪的国际秩序和两国关系走向战略对话的酝酿阶段。从长远看,这一对话的进展将使两国在区域及全球问题上的政策协调得以启动。届时,中日将能在东亚区域合作问题上不断扩大共识,共同推动区域一体化进程。
其三,在东亚区域合作中缓解中日在政治、安全、经济、领土、历史等领域的双边矛盾与摩擦,在区域合作中扩大相互共识和共同利益,以利于维护和改善和平与稳定的周边环境、抵制来自霸权主义的安全压力、最终实现中华民族的伟大复兴。
    4、就推动东亚区域合作提出行之有效的战略思路。
    近年来东亚国际局势的发展和我们的研究结果表明,推动中日关系和东亚区域合作日益成为我国2I世纪对外战略中缺一不可、相互关联的两大重要课题。
    本课题将从微观和宏观两方面就21世纪东亚区域合作与中日关系的互动进程、阶段性发展趋势以及各种可能出现的未来前景进行深入、细致的研究,从中提出我国在推动东亚区域合作方面的、包括其中的对日政策措施在内的行之有效的战略思路。
    (二)课题欲突破的难点
    迄今为止,国内外有关21世纪初期中日关系的研究已开始出现研究成果,但总体上处于初步研究阶段,在基础资料、研究方法、成果质量、对策思路等方面还没有较有分量的综合研究成果问世。这一情况无论对我国的日本研究还是对日政策研究都不能不是急待填补的空白。本课题的目的和宗旨就是在这一领域进行高层次的探索,提出有分量的研究成果。其具体内容包括以下几方面:
    1、本课题将围绕未来中日关系发展趋势全面搜集资料搜集,进行有关调研,就当前和未来中日发展趋势问题建立起一套最新、最全面的基础资料体系。
    2、本课题将在研究方法上尽可能地运用更能反映出中日关系发展趋势的综合研究手段,即把分析与归纳、定性和定量、国际政治与国际经济、双边关系与区域一体化等研究成果和方法有机地结合起来。
    3、本课题以21世纪初期中日关系发展趋势为对象,将在基础资料、研究方法、成果质量、对策思路等方面形成一份质量高、分量重、国内外领先的研究成果。
    (三)课题的研究思路与方法
    1、研究思路
    本课题的目的是就未来21世纪初期(2000年至2015年)中日关系发展趋势进行前瞻性的战略研究,重点放在东亚区域合作与中日关系的互动进程方面,从中探讨我国对日战略的总体思路。其基本思路是:分析影响未来中日发展的最主要的诸因素,预测2000—2020年期间中日关系发展最可能出现的几种前景,提出争取未来中日关系最佳前景、力保中间前景、防止最坏前景的战略思路;论证21世纪初期东亚区域合作与中日关系的互动进程,形成以推动东亚区域合作促进中目关系、以推动中日关系促进东亚区域合作的战略思路,提出实施这一战略的途径和措施。
    2、研究方法
    第一、充分发挥主持人和课题组协调与合作的整体优势,以集体的智慧提出一份高质量的研究成果。
    第二,从战略研究的视角出发,把日本研究和国际关系研究、分析与归纳、定性和定量、国际政治与国际经济,双边关系与区域一体化等相辅相成的各方面的已有成果和研究方法相结合起来,对此予以综合和创新,力求在中日关系研究上超越个别领域和单一方法研究带来的局限性。
    第三,运用一切行之有效的传统手段和现代化研究手段,包括通过各类书刊、数据库和因特网搜集资料,制作基础资料数据库,合理运用中日关系研究的已有模型并进行创新,对中日两国的有关机构和人员进行调研,举行各种规模的研讨会和中间成果发布会等。
  (四)课题的研究意义
未来中日关系如何发展,将对2l世纪的国际格局和秩序、特别是东亚格局和秩序产生举足轻重的影响。迄今为止国内外对21世纪初期中日关系发展趋势的研究尚处于分散的、初步的阶段。本课题是国际关系研究、中日关系研究以及区域合作研究相结合的前沿性、综合性研究课题,在这些研究领域具有较高的学术价值。
    本课题将致力于在双边关系特别是大国关系研究、中日关系与东亚区域合作的互动过程的研究等方面形成一套科学、合理的观点和模式,在这一领域的具有较高的理论意义。
本课题对我国的对外战略特别是多极化战略研究领域、对日战略以及东亚战略研究方面都具有重要的现实意义。
    二、 课题总结
    (一) 课题进行过程
    2002年本课题正式立项启动后,当年做了如下工作:由课题主持人组织拟定总体写作提纲,拟定课题分解提纲、组织课题组落实分工写作计划,课题组多次开会讨论和修改了课题写作提纲,然后课题组进入了实际实施、运行阶段。
在此基础上,2003课题做了以下工作:课题组各成员完成大部分搜集资料工作,由各成员拟定出各自承担部分的详细写作提纲,然后各成员进入初稿执笔。各成员在该年度结束时向课题主持人提交详细写作提纲并汇报初稿写作进度。
    2003年4月到2004年3月,课题主持人在负责策划和组织课题的同时,本人也承担了课题一大部分内容的写作任务,并应邀在日本东京大学从事客座讲学和研究,得以接触和搜集到了大量第一手资料,这对顺利完成本课题这样的现实性和未来预测性很强的中日关系战略研究课题提供了绝好的条件。
    2004年做了以下工作:完成初稿并不断修改与完善,第二稿的写作。
    由于2003年以来日本政治与外交中日关系的变化较大,两国关系的一些结构性调整规律逐渐显露出来,给本课题的写作进程带来了新的挑战和修改压力。
鉴此,本课题决定2005年继续进行第二稿、第三稿的修改,争取2005年底最终完成和结项。
   (二)有待改进之处
    种种迹象表明,中日关系的转折期还将经历一个复杂、曲折、长期的过程。21世纪初期的中日关系是一个正在和将要呈现的现实,对其现状与前景的研究刚刚开始,有待不断加以深化。今后,本学科领域研究应在更深层次上分析日本外交战略的调整趋势。
    三、 主要阶段性成果
    (1)金熙德发表的《评“对日思维”》(2003年,日本侨报社)一书,分析了当前中日关系的主要问题及其症结,指出了国内部分学者主张的“对日新思维”的局限性,揭露了日本各界大肆炒作部分中国学者的“对日新思维”的背景和政治意图,指出了中日关系的发展前景及其条件,敦促日本认真反省侵略历史,回到对华睦邻政策轨道上来。
    本书对21世纪初中日关系基本特征、中日共同推动东亚区域合作的历史性机遇和挑战、日本对华战略调整趋势、我国应采取的对日政策等中日关系的一系列重大基本问题进行了深入分析和探讨,从新的学术角度和外交战略的角度提出了系统的观点。
    (2)金熙德的《中日“政冷经热”现象探析》(《日本学刊》2004年第5期)一文,从理论和实践两方面对当前中日“政冷经热”现象进行了深入分析,对其发展趋势做了展望。

    主要阶段性成果
    成果名称 成果
    形式 字数
    (万字) 第一作者 发表时间 发表单位
    评“对日新思维” 专著  10 金熙德 2003年 日本侨报社
    21世纪的中日关系 专著 20 金熙德 2004年 日本侨报社
    中日“政冷经热”现象探析 论文 1 金熙德 2004年第5期 日本学刊
    中日关系:历史、现实与未来 论文  0.8 金熙德 2005年第8期 现代日本
    中日关系:转折期的特点和展望 论文 1 金熙德 2005年第2期 日本研究
    2l世纪初期的中日关系 论文  1 金熙德 2005年 日本:2004
    冷战后日本的总体保守化 专著 20 吕耀东 2004 中国社会科学出版社
    日本安全战略研究 专著 20 姚文礼 2004 世界领袖出版社
    四、 最终成果自我评价
    成  果  名  称
    最终成果 成果形式 卷册数 字数(万字) 第一作者 完成发
    表时间 发表
    单位
    21世纪的中日关系 专著 1 38万 金熙德 2006年 未定
      


    (一)基本内容和主旨
    本课题的目的是,从两国关系演变和区域合作潮流的双重视角对21世纪初期的中日关系进行深入探讨,就其发展趋势提出科学的前景预测,为我国的对日政策提供扎实的基础研究成果,就推动东亚区域合作提出行之有效的政策思路。围绕这一目的,我们设计了理论视角、历史起点、国际环境、区域合作、基础条件、经贸关系、安全关系、战略思考这样一个循序渐进地揭示中日关系发展规律的课题写作体系。
    在进行本课题研究的3年间,中日关系经历了一系列重要事件,至今仍经受着结构性调整期的摩擦与震荡。这一期间日本的政治右倾化和外交强硬化有了进一步发展,表现为“对美国一味追随,对东亚一味强硬”,企图“挟美制亚”、“联美抑华”,在历史、台湾、地区安全、领土与海域等一系列问题上采取了咄咄逼人的态势,大大恶化了中日关系的政治氛围和基本条件。随着中日关系现实的不断变化,我们对其演变规律的认识也在日益深化,写作计划也随之几经调整,结项日期也相应地推后了近一年时间。
    21世纪初,日本政治与外交正处在十字路口:既有政治大国意识膨胀带来的“躁动”,又有百年优越感崩溃引发的“焦躁”:经济上正在“脱美入亚”,安全上却日益“脱亚入美”。面对中国国力的迅速增强之势,日本仍在观望和彷徨,其对华政策还在“战略贫困”中“漂流”,其国内各派的战略论争还在继续。展望未来,中日关系还将经历转折期的变化、波折与震荡,其前景仍充满着不确定性。与此同时,中日在经济上的相互依存正不断加深,在安全与区域合作上的共同利益日益增长,民间交往日趋密切。究竟应当如何解读中日关系的演变趋势呢?
    围绕这些问题,本课题进行了深入探讨,描绘了一幅比较清晰的全景图,为了解中日关系的过去、把握其现在、预测其未来提出了一个理论分析与政策探讨的总体框架,为21世纪初期我国制定对日政策提供了一部较扎实的基础研究成果。
    (一) 自我评价:理论突破、方法创新、学术价值等
    1、理论方面:着眼于国际关系理论中的双边关系理论的局限性,提出了从文明史与现代化论、两国关系史、区域合作、全球化等四维视角把握中日关系的总体分析框架。
    2、方法方面:在运用多学科综合方法上下了工夫,如把历史学和国际关系学、政治学与经济学、国内研究与国际关系研究等不同方法有机地结合起来。
    3、学术价值:紧紧围绕课题目的,设计了理论视角、历史起点、国际环境、区域合作、基础条件、经贸关系、安全关系、战略思考这样一个循序渐进地揭示中日关系发展规律的课题写作体系,为了解中日关系的过去、把握其现在、预测其未来提出了一个理论分析与政策探讨的总体框架。
    4、现实意义:紧紧跟踪中日关系的变化,不断加深对其演变规律的认识,反复讨论,几易其稿,较深刻地揭示了现阶段中日关系的基本特点和演变规律,为我国制定对日政策提供了较扎实的基础研究成果。     5、文风特色:采取了严谨的科学态度,尽量搜集和运用了大量最新研究成果和数据,使其观点和思路更有说服力;在写作上严格遵守了学术规范;在写作风格上,采取了严肃的文风,刻意避免了华而不实、玩弄辞藻的不良学风。
    (二) 有待改进之处
    对中日关系的基础研究还有待加强;集体课题难以避免的各成员知识结构、研究深度上的差异有待整合;对中日关系演变规律的认识有待加深:对日政策思路研究还有待深化;在第一手资料、最新研究成果和数据的运用上有待改进。
    五、 社会评价
    金熙德、林志波(人民日报评论员)所著的《评“对日新思维”》(日本侨报社,2003年) 在日本出版后,立即在中日两国各界引起了广泛的关注,产生了积极影响。中国社科院日本所、中华日本学会、中日友协、中国抗战史学会、国际问题研究所等十余家机构的日本问题专家以及中外主要媒体记者共30余人在北京举行了本书的发布会暨研讨会,在中外学术界和舆论界产生了重要影响。
    中央和院领导就本书做出批示加以肯定。《中国青年报》、日本共同社、日本经济新闻等中日主流媒体已相继对本书作了专题报道。另外,日本各主流媒体代表团还专程来日本所就该书内容等中日关系问题进行了采访和讨论。

 

发表时间:2006-10-05 文章出处:本站原创 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn