社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 理论视点 >> 经济研究 >> 正文
“中国企业管理科学化及其方法论问题研究”结项报告
文章作者:课题组 供稿 作者单位:中国社会科学院工业经济研究所 

    “中国企业管理科学化及其方法论问题研究”课题系中国社会科学院重大A类课题,由中国社会科学院工业经济研究所黄速建、黄群慧研究员共同主持完成,最终成果为专著《管理科学化与管理学方法论》(40万字,经济管理出版社2005年9月出版),以及5万字的研究报告《企业管理科学化及其方法论问题研究》。课题组主要成员有杜莹芬、张其仔、罗仲伟、余菁、张小宁、徐希燕、王钦、刘刚、任志新等。
    一、课题研究重点与思路
    1.课题研究重点
    本课题研究重点包括三方面:一是企业管理的科学性和科学化问题;二是中国企业管理科学发展和实践创新的方法论问题;三是中国企业管理科学化的水平分析与提高我国企业管理科学性的建议。
    具体而言,包括对企业管理的科学性问题进行理论界定;从方法论角度归纳出企业管理科学发展的若干规律;提出一个关于企业管理科学发展和知识积累的分析框架;对我国企业管理科学化的发展历史进行研究;研究哲学、数学、经济学、心理学、社会学、系统科学、工程技术等各种学科方法在企业管理中的应用和发展;从研究水平、教育水平、知识普及等方面对中国企业管理科学的发展水平进行评价,全面分析我国企业管理科学的发展现状;通过对第1届到第9届我国国家级企业管理现代化创新成果奖的企业管理创新成果进行统计分析,在全面把握我国企业管理创新状况的基础上分析我国企业管理创新的规律、特征和问题,指明我国未来企业管理创新应有的发展方向;对振兴和发展中国企业管理科学、促进企业管理科学的成熟和发展提出相应的建议;提出中国企业管理创新、促进中国企业管理科学化的方法论原则;对若干企业的管理创新的过程进行个案分析。
    2.课题的主要思路及学术意义
    本课题试图在对国内外企业管理科学发展过程归纳总结分析的基础上,提出企业管理科学化及其方法论问题的基本分析框架,并以此为基础,通过对管理科学发展方法论规律的进一步研究,结合对我国管理科学化发展水平的分析和判断,提出推进我国企业管理科学化进程的政策和建议,构成了“理论分析框架——方法论基础——现状问题分析——政策与建议”的基本研究思路。在研究方法上,本课题强调实证研究与规范研究相结合、归纳逻辑与演绎逻辑相结合、个案分析与统计分析相结合。
    本课题在学术价值方面,弥补了现有研究文献缺少对中国企业管理科学性和科学化问题的系统的研究、企业管理科学缺少一般意义的综合性的方法论指导以及没有对中国企业管理科学发展现状和企业管理实践创新状况进行系统的实证分析等三方面的缺陷,体现出极强的学术研究价值。
    从现实意义上看,本课题对促进中国企业追求管理科学化、提高企业管理科学化水平,进而促进我国企业管理效率和国际竞争力的提高,具有重要指导意义。尤其是党的十六大报告中提出今后要“大力推进企业的体制、技术和管理创新”,而本课题旨在分析中国企业管理创新和管理科学化的现状,并从方法论角度上研究中国企业管理创新,因而对中国企业管理创新实践具有很强的指导性。
    本课题计划完成的阶段性成果为10篇论文,最终成果为一部40万字的专著和一篇5万字的研究报告。
    二、课题总结
    (1)课题进行过程
    本课题始于2003年10月,经过了文献资料收集与理论研究、实地调查和数据分析、论文和研究报告写作、专著写作与修改等诸阶段,在2005年10月彻底完成了预定的研究工作。课题组先后召开了数十次组内成员讨论会和两次小规模专家学术研讨会,并于2005年9月23日在厦门大学管理学院召开了一次全国规模的“管理学发展与方法论问题”的大型学术研讨会,来自全国30多个高等院校和研究机构的近百名学者参加了此次研讨会。
    课题组成员曾先后到浙江和东北等地区进行调研。本课题的调查主要包括两方面:一是对一些典型案例企业进行访谈、调查,然后完成调查报告和案例写作,如对浙江华峰集团的调查,这从个案上支持了本课题的理论分析结论;二是对有关管理学研究现状的问卷调查,如对什么是管理学前沿问题的调查,问卷调查的对象是从事管理学研究的研究生、大学教师和专职研究人员,调查结果支持了对有关管理学研究现状的判断。
    课题按照原计划进行,达到了预期研究目的,取得了预期研究成果。
    课题组的整个研究工作十分严肃认真,课题组成员是训练有素的专业研究人员,课题成果符合著作权法和公认的学术规范的要求。
    (2)课题有待深入研究之处
    管理科学化这一研究主题本身,涉及到众多富有争议和缺乏定论的问题。本课题组从其研究框架、研究思路出发,提出了很多有重要意义的观点。但还需要对许多重要问题开展进一步的研究,这包括:进一步研究“什么是管理学”的问题,进一步研究“管理科学化的方向是什么”的问题,进一步研究管理学这个学科门类与其它学科门类的关系的问题等。今后有必要围绕这些问题进行研究,本课题组计划就这些问题申请新的课题,持续深入地研究企业管理科学化问题。
    三、主要阶段性成果
    1.黄速建、黄群慧的《管理科学化与管理学的科学性》(载《经济管理》2004年第18期)。本文属于纯管理理论和管理学科属性方面的研究。在界定管理科学化三层含义的基础上,本文肯定了管理科学化的巨大进展及其重要意义,进而应用科学划界的标准对管理学科的科学属性进行了分析,认为管理学具有“弱科学性”,而这种“弱科学性”又是由管理学研究对象的复杂性决定的。最后,本文指出了管理学“实用主义”和“折衷主义”的发展方向。
    2.黄群慧、曹建海的《制度转型、管理提升与民营企业成长——以浙江华峰集团公司为例》(载《中国工业经济》2004年第1期)。20世纪90年代以来,民营企业作为我国经济增长的重要力量取得了巨大的发展,但在民营企业成长过程中仍面临着各种问题。本文通过对华峰集团成功原因的分析,揭示了企业制度转型和管理模式创新对我国现阶段民营企业成长的决定性意义,并进一步引申出民营企业成长管理的“三维模型”,对民营企业在不同的成长阶段的成长方向、速度和动力的管理提出了有价值的建议。
    3.余菁的《案例研究与案例研究方法》(载《经济管理》2004年第18期)。本文对管理案例研究的案例研究方法进行了界定和详细的分析论述,尤其是对我国案例研究的发展历史和现状进行了分析,对我国管理案例研究进行了详细的论述。
    4.罗仲伟:《中国企业管理科学化的实践历程(上下)》(载《经济管理》2005年第14、16期)。本文对我国企业管理科学化的历程进行了详细的梳理,并划分为四个阶段,总结了中国企业管理科学化每个阶段的特征,为未来中国企业管理科学化指明了发展方向。
主  要  阶  段  性  成  果
成果名称 成果
形式 字数
(万字) 第一
作者 发表时间 发表单位
《管理科学化与管理学的科学性》 论文 0.8 黄速建 2004年第18期 《经济管理》
《制度转型、管理提升与民营企业成长》 论文 1.2 黄群慧 2004年第1期 《中国工业经济》
《大型企业技术创新能力评价与战略选择》 论文 1.0 王  钦 2004年第6期 《改革》
《心理学方法与企业管理科学的发展》 论文 0.8 王  钦 2004年第20期 《经济管理》
《扁平化的误读与盲动》 论文 0.6 王  钦 2004年第9期 《经济管理》
《数学与企业管理科学的发展》 论文 0.8 张小宁 2004年第18期 《经济管理》
《管理理论的发展与我国企业管理理论研究的任务》 论文 0.6 杜莹芬 2004年第20期 《经济管理》
《案例研究与案例研究方法》 论文 1.0 余  菁 2004年第20期 《经济管理》
《中国企业管理科学化的实践历程(上)(下)》 论文 1.6 罗仲伟 2005年第14、16期 《经济管理》
《社会学方法对于企业管理理论与实践的意义》 论文 0.8 张其仔 2005年第2期 《经济管理》
《中国管理哲学研究——从中国哲学的视角研究管理学》 论文 0.6 徐希燕 2004年第20期 《经济管理》
《关于企业管理学研究前沿问题的一项问卷调查分析》 调查
报告 0.5 王  钦
黄群慧 2004年第3期 《经济管理》
《管理学方法与经济学方法的借鉴、融合》 论文 1.2 罗仲伟 2005年第9期 《中国工业经济》
主要调研成果、资料目录
名    称 内容摘要 形    式 数量 保管人
若干企业资料 若干企业的文件、制度和财务会计报表的复印件 内部资料合订本 4 黄群慧
回收后的问卷 有关企业管理研究现状的问卷调查 问卷 300 王  钦

    四、最终成果自我评价

    最  终  成  果
    成果名称 成果形式 卷册数 字数(万字) 第一作者 完成发表时间 发表单位
  《管理科学化与管理方法论》 专著 1 40 黄速建 2005.9 经济管理出版社
  《企业管理科学化及其方法论问题研究》 研究报告 1 5 黄速建 2005.9 工业经济研究所研究报告

    1.基本内容和主旨
    《管理科学化与管理学方法论》重点研究了管理科学化问题的基础概念与理论、企业管理科学发展的方法论问题、中国企业科学化管理实践三方面的问题。在本书的结构体系上,这三方面问题按照上、中、下三篇的顺序依次展开,符合了“理论——方法——实践”的基本思维逻辑;同时,从研究对象的范围看,也体现出“管理——企业管理——中国企业管理”的逐步具体化的研究过程。在管理的科学化问题的基础研究方面,本书对管理科学性、管理科学化、管理学科的学科属性、管理科学方法论等问题进行理论界定,明确管理科学性与科学化的基本内涵,进一步从“科学性”维度梳理了管理学发展历史,归纳了管理科学化的历史逻辑,总结出管理科学化进程的影响因素;在企业管理学科发展的方法论方面,本书提出了一个推进管理科学化进程的新方法论体系——“多元学科方法论”或者“多元学科研究范式”,并具体研究分析哲学、数学、经济学、社会学、心理学、历史学和系统科学等学科方法与企业管理科学的发展的关系,研究这些学科方法如何有效地应用到管理学问题的研究中;在中国企业科学化管理实践方面,本书对中国企业管理实践的科学化的历程进行回顾,整体上分析中国企业科学管理实践的状况和科学化水平,研究我国企业科学管理实践过程中存在的问题、差距及其相应的原因,并通过对获得历届我国国家级企业管理现代化创新成果奖的企业管理创新成果进行统计分析,在全面把握我国企业管理创新状况的基础上分析我国企业管理创新的规律、方法论特征和问题,指明我国未来企业管理创新应有的发展方向。最后本书还针对我国企业管理实践科学化的热点问题,提供了三个专题分析报告,一是关于民营企业的科学管理创新的个案分析,二是关于中国上市公司经济增加值的专题分析报告,三是有关我国制造企业管理模式科学化问题的研究报告。
    2.自我评价
    (1)理论创新及学术意义
    本书提出了许多具有原创性的理论观点和分析内容。例如,管理学“多元学科研究范式”观点、管理科学化进程影响因素的“钻石模型”、企业成长的“三维模型”、关于管理学的学科属性的分析、关于各学科对企业管理学发展的具体影响分析等,都具有很大的原创性。这些观点和论述对于理解管理学性质、借鉴其它学科知识促进管理学科的发展以及推进管理科学化进程都有重要的意义。在实践指导方面,本书创造性地通过对第1届到第11届国家级企业管理创新成果的统计分析来反映我国企业管理创新实践的现状和水平等,进一步指明我国管理创新存在的问题,提出推进管理创新的建议,这对提高我国企业管理实践科学化水平极富指导意义。另外本书提供的三个专题报告对我国民营企业管理科学化、我国上市公司价值管理和中国制造企业管理模式创新具有重要的参考价值。
    (2)有待改进之处
    本书是多个作者集体合作的结果,因而各章写作的风格存在较明显的差异,还有一些重要的问题有必要深入论述,如中国企业管理方式问题、未来管理学的发展前景等问题。  
    五、社会评价
    本课题组发表的中间成果在社会上具有较大的影响,被转载率很高。《制度转型、管理提升与民营企业成长——以浙江华峰集团公司为例》(载《中国工业经济》2004年第1期)一文被国外期刊翻译选用(“System Transition,Management upgrade,and Growth of Private Enterprises”,《The ChineseEconomy》,November-December 2004,M•E•Sharpe,Inc)。其它多篇中间成果被中国人民大学复印报刊资料《企业管理研究》全文转载。
 

发表时间:2006-06-15 文章出处:本站原创 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn