社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 理论视点 >> 经济研究 >> 正文
在房地产业树立和落实科学发展观
文章作者:张群群 作者单位:中国社会科学院财政与贸易经济研究所 

    当前,房地产领域市场秩序混乱,住房信贷规模和房地产投资规模过度膨胀,同时普通消费者购买经济合用的商品住宅价格偏高、按揭压力过大,这是广大人民群众特别关心、特别希望政府和市场有关各方迅速解决的问题。要解决好当前极为突出的房地产问题,必须在房地产业大力切实地树立和落实科学发展观,深刻反思不科学发展观的深远影响,让房地产业全面、协调、可持续地发展,真正做到以人为本,以解决民众的住房安居问题,使房地产业的发展成果真正惠及全体人民,为和谐社会的建设做出应有的贡献。
    一、房地产业的发展必须坚持以人为本
    房地产业的发展必须坚持以人为本。以人为本就是要以实现人的全面发展为目标,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,切实保障人民群众的经济、政治和文化权益,让发展的成果惠及全体人民。在房地产业的发展过程中,眼睛里只看到拔地而起的高楼大厦、不断增长的GDP数字、迅速增加的土地出让金和房地产税收,以及日新月异般飞涨的房价,那是完全错误的。
    发展住宅业的根本目的是满足人们的居住需求。房地产业的发展要做到以人为本,就要紧紧抓住满足人们的居住需求这个本,因为住房首先是一种生活必需品。对许多人来讲,他们可以没有黄金珠宝,可以不去股市投资,但不能没有容身之所,正如他们总要吃上一碗饭,总要呼吸空气和享受阳光。正是从这个意义上讲,住房首先是一种生活必需品,基本住房消费需求的满足是一项基本生存权。
    住房既是一种基本生存资料,也为人的发展提供基本条件。因此,它和食物、衣着和健康一样,是生存这个主题的关键词。人生的第一要务是生存,然后其他的才有所附丽。半个多世纪以前,在联合国大会上通过的《世界人权宣言》第二十五条第(一)款明确规定:“人人有权享受为维持他本人和家属的健康和福利所需的生活水准,包括食物、衣着、住房、医疗和必要的社会服务;在遭到失业、疾病、残废、守寡、衰老或在其他不能控制的情况下丧失谋生能力时,有权享受保障。”人类社会的进步使人们认识到,基本住房消费需求的满足是人的一项基本权利;作为一种人权,它既属于生存权也属于发展权,更是经济权利的核心内容之一。
    居住权是不可剥夺的生存权利。总体而言,除了财产继承、接受捐助及赠予或获得特别奖励等之外,在现代市场经济中,一般人满足基本住房消费需求无外乎是通过两条途径,一是运用自己的投资收益或工作报酬从市场上购买或租赁,二是因处于特定的生存状态和经济地位而从政府或其他社会组织获得救助。具体来说,满足基本住房消费需求的权利(或简称为“居住权”)包括两个层次,一是作为一种社会保障权利的居住权,二是作为享受公正合适报酬而享有的居住权。就其实现或行使来说,前者是有条件和受限制的,后者对于每一个工作的人来说是无条件的和不受限制的;但两种权利就其作为人权的权利本质而言,都是不可剥夺的。
    就前者而言,作为政府公共政策的一个有机组成部分,当人们遭到失业、疾病、残废、守寡、衰老或在其他不能控制的情况下丧失谋生能力时,他们有权为保证自己本人和家属过上符合人的尊严的生活条件,获得社会保障体系的支持和救助,比如租住政府提供的廉租房等。这种社会救济和保障措施是社会安全网的一部分。即使他们完全丧失了谋生能力,他们的住房权利也不得以任何理由被剥夺。对于能够自食其力且并未处于上述境况的人来说,他们没有资格行使这项权利,但这并不等于他们没有这项权利。他们一旦身陷上述境地,就理应获得相关救助。从数量来说,接受这项保障的应是社会中确实遇到困难的少数人。
    就后者而言,居住权的享有和行使是与其他经济权利结合在一起的。具体来说,在现代市场经济条件下,住房消费需求的满足主要靠市场交换来实现。《世界人权宣言》第二十三条第(二)款规定:“人人有同工同酬的权利,不受任何歧视。”第(三)款规定:“每一个工作的人,有权享受公正和合适的报酬,保证使他本人和家属有一个符合人的尊严的生活条件,必要时并辅以其他方式的社会保障。”劳动者用于满足住房消费需求的支出来自其工作报酬,住房消费部分是工资不可分割的组成部分。可见,对于每个工作的人来说,其居住权的保障与依法获得享受公正和合适的报酬的保障联系在一起。这些人满足住房消费需求的途径恰恰是市场,而不是政府。
    一个健康的房地产业必须把产业发展的立足点放到满足人民群众的住房需求上,坚持以人为本,实现人的安居乐业——这正是人的全面发展的基础。无论地方政府以GDP和税收收入来衡量的政绩如何了得,房地产业的发展都必须从人民群众的根本利益出发,切实保障人民群众的居住权益和住房需求的实现,让房地产业的发展成果惠及全体人民,而不是仅仅造就房地产富豪,更不是造就涉及房地产暴利、贿赂和官商勾结的腐败分子。
    二、房地产业必须坚持全面、协调、可持续的发展
    房地产业必须坚持全面的发展。全面发展是要以经济建设为中心,全面推进经济、政治、文化建设,实现经济发展和社会全面进步。一些城市大力推行的只是片面的发展,在旧城拆迁中,破坏原有社区的文化生态,摧毁传统建筑群落。片面发展房地产业,在城市建设中甚至不惜采取焚林而猎、竭泽而渔的作法,是不应继续维持下去的。
    房地产业必须坚持协调地发展。协调发展是要统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展,等等,从而推进经济、政治、文化建设的各个环节、各个方面相协调。一些地区在发展房地产业时,割裂了城乡之间的有机联系,非法征用、占用农地,没有给予失地农民以充分的经济补偿。一些城市在推进房地产建设时,割裂了城市不同区域之间协调发展的内在联系,频繁地炒作CBD、CRD之类概念,片面推动局部区域房价的飞速上涨,吹大了房地产泡沫,也带动了整个城市生活成本的迅速提高,其实是削弱了城市的整体竞争力。还有一些城市在发展房地产业时,没有充分考虑城市环境的自然生态问题,破坏了城市原有的人文和自然景观,使城市变成了钢筋水泥的丛林,割裂了城市中人与自然的和谐关系和联系纽带。
    房地产业必须坚持可持续地发展。可持续发展,就是要促进人与自然的和谐,实现经济发展和人口、资源、环境相协调,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,保证一代接一代地永续发展。反思几年前的住房制度改革过程和近年来房地产业的发展之路,我们不得不承认,我国房地产业发展中的一些问题的确值得深思。比如说,全国商品住宅空置面积一直很高,然而有关各部门就连一个准确的空置率的统计数字都拿不出来。开发商囤地、囤房、捂盘惜售等现象,都特别值得警惕。
    除此之外,在这方面比较典型的例子,就是经济适用房被大量地用作“投资”对象。许多购买者并不是为了自住,而是为了投资升值和出租获益。相应地,一些经济适用房的设计也以大户型为主。真正住房困难的人,买经济适用房排队都排不上;买上适用房的人却可能拥有着多处房产。
    总之,我们只有解决好这些矛盾和利益冲突,才能有效地扩大住房消费需求,保证我国房地产业的健康持续发展。
    三、保障居住权,搞好房地产调控,落实科学发展观
    一个健全的社会需要建立一种机制,通过公共机构确保每一个人的居住权。这一权利不仅包括在特殊情况下的住房救助措施,而且还包括通过社会保险和就业保障来实现较长远的居住权利安排。前者主要是住房公共政策中的社会保障措施,后者主要是指政府对用于满足基本住房消费需求的交换权利的保障,以及促进个人住房资产形成的政策安排。总的来说,面对社会中中低收入者无法满足基本住房消费的突出矛盾,我们要做的事情不是简单地保证“住房供给”,而是大力保护“居住权”,保障交换权利不受任何势力的无端侵害。
    培育和保护老百姓的购买力是保障交换权利的题中应有之义。为此,要关注房改中的弱势群体,充分保障交换权利,对利益受损者给予足够补偿;尽快改革公共部门的工资制度,向市场工资率看齐;在改革进程中要共同承担制度变革的成本,在利益冲突面前应当倡导妥协和合作精神。要努力消除房改后遗症,进一步深化“住房分配货币化”改革,同时有效遏制房价飞涨,大力调整住房供给结构,完善住房保障体系,这些无疑都是中央政府关于切实培育和保护国内需求政策的内在要求。
    中央政府针对房地产业过热和存在泡沫的发展现状,连续两年持续出台一系列调控措施,在住房的供给和需求两方面采取了看似温和、其实很有力道的组合政策,剑锋直指囤地炒地、捂盘惜售、投机炒作、哄抬房价、官商勾结等丑恶的不法现象;动用党纪国法、行政手段和经济手段,对涉嫌违法乱纪、同不法房地产商沆瀣一气、与中央房地产调控新政对着干的地方高官实行“双规”,对房地产商巨头实行善意劝告,让他们对中央政府调控和治理房地产混乱现象的决心和诚意保持清醒认识,努力把房地产业的发展拉回到科学发展观的正确轨道上来。近来,一些大房地产商在公共媒体上纷纷改变了腔调,努力塑造关心社会公益的新形象,就是值得注意的旁证。
    树立和落实科学发展观,关系党和国家工作的大局,关系中国特色社会主义事业的长远发展,对于全面建设小康社会和实现现代化具有十分重要的指导意义。房地产业不管问题多么复杂,都一定要把思想统一到科学发展观上来,统一到中央的决策和要求上来,自觉地用科学发展观指导房地产业的工作,推进这项事业,实现经济社会更快更好地发展。科学发展观的根本要求是统筹兼顾。住房改革之后,房地产业发展起来之后,住房问题涉及的社会利益主体更多,领域更广,利益关系也更复杂。这就要求房地产业的发展要更加注重统筹兼顾,做到城乡协调发展、区域协调发展、经济社会协调发展、人与自然和谐发展,统筹国内发展和对外开放,推进生产力和生产关系、经济基础和上层建筑相协调,推进经济、政治、文化建设的各个环节、各个方面相协调。这样,我们才能更好地妥善处理当前房地产业和房地产市场出现的突出矛盾,协调好各种利益关系,实现全面、协调、可持续地发展。

   
发表时间:2006-09-05 文章出处:不详 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn