社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 理论视点 >> 经济研究 >> 正文
“新型工业化道路与推进工业结构优化升级”:拓展中国新型工业化道路研究
文章作者:刘爽 整理 作者单位:中国社会科学院 

    “新型工业化道路与推进工业结构优化升级”系2006年度国家社科基金重大招标项目,课题首席专家为中国社会科学院工业经济研究所吕政研究员,子课题负责人为曹建海、吕铁、史丹、张其仔等。课题预计于2008年5月完成,预期成果形式为专著和研究报告。
     一、研究现状
    (一)国内研究状况
    1.关于新型工业化道路的内涵与特征,这方面已有不少研究成果。
    2.对重化工业加速发展问题的认识
    一些学者认为,“十五”期间,许多政府官员把产业结构优化理解为发展产值大、收入多的重化工业,运用自己配置资源的权力,推行产业结构“重型化”,已经造成了一系列消极后果。
    3.关于结构调整与升级的任务和途径
    一些学者认为,结构调整的主要目标不是由政府调动社会财力来实现更合理的经济结构,而是要通过改革、转轨、制度建设,建立起适宜于经济结构自行调整、持续调整的机制。
    4.关于主导产业和战略性产业的选择
    一些学者指出,服务业,特别是其中的生产性服务业的发展,对于先行工业化国家生产成本、特别是交易成本的降低和效率的提高,起了重要的作用。因此我们要以服务业为主导来发展。根据国际经验,服务业发展的重点是现代生产性服务业。
    5.关于开放环境下的国际分工体系中我国的产业安全问题
    一些学者对我国加入WTO以来的国家经济安全状况进行了评价。对我国在开放环境中的国家利益、国家经济安全战略与政策进行了分析。
    6.关于产业结构调整的主体及政府在产业结构调整中的作用
    一些学者认为,政府在结构调整中的基本态度,应该从传统的“国家推动发展”转变为发挥市场在资源配置中的基础作用,从而创造企业自主调整的机制。
    (二)国外研究状况
    1.配第——克拉克定理按照劳动力就业分布及其变化,将产业结构分为一、二、三次产业,并指出,随着生产力的发展和人均国民收入的提高,在第一产业就业的劳动力的比重逐步下降,在第二、三次产业就业的劳动力的比重逐步提高。
    2.库兹涅茨指出,工业部门和服务部门的国民收入的相对比重呈上升趋势,但服务部门的劳动力就业比重的上升与国民收入比重的变化是不同步的。
    3.德国经济学家霍夫曼指出,工业经济在一定的经济发展阶段,将是一个国家的主导产业。他根据对20个国家工业发展时间序列数字的分析,按消费资料工业与资本资料工业净产值之间的比例变化,把工业化过程分为四个阶段,即消费资料工业/资本资料工业之比,在工业化的第一阶段其比值为5,第二阶段比值为2.5,第三阶段的比值为1,第四阶段的比值小于1。
    4.刘易斯提出了二元结构理论,即发展中国家在工业化进程中,存在着农业部门和非农产业部门,在工业化的起步阶段,大量劳动力在农业部门就业,随着生产力的发展,农业劳动力不断向非农产业转移,二元经济结构逐步发生变化。
    5.钱纳里提出了增长和结构转变理论以及工业化阶段划分理论,分析了发展中国家、中等发达国家和发达国家的国民收入水平和工业化程度的关系,按人均国民收入从140美元(1970年)到5040美元的变动范围,将工业化进程分为六个阶段,即钱纳里模型。
    6.以托夫勒为代表的未来学家,根据信息技术的广泛应用以及发达国家进入后工业化阶段的社会经济特征,认为人类社会进入了信息化时代。20世纪90年代后期,学术界将此概括为知识经济时代,以区分于传统的农业经济时代和工业经济时代,认为知识、信息的生产、传播和应用将成为社会再生产的主导力量,并且深刻地改变着生产方式和生活方式。
    二、研究重点
    (一)关于走新型工业化道路的基本内容
    1.对我国工业化进程进行客观描述并做出准确的判断,揭示我国工业化进程的一般规律和特殊性,从而较为准确地把握我国工业化的进程和特点。
    2.研究在工业持续高速增长、工业经济总量不断扩大的情况下,为什么城镇化滞后?二元经济结构转换过程中面临的主要矛盾是什么,如何解决这些矛盾,推进工业化?
    3.论述贯彻科学发展观、走新型工业化道路的基本要求和主要任务。
    4.研究我国经济发展的资源供给条件,分析资源约束与需求增长之间的矛盾,探讨解决矛盾,实现可持续发展的出路。
    5.研究环境保护要求的提高对工业发展的影响,工业发展如何适应这种要求,目前面临的难点是什么?怎样解决?
    6.研究信息化与工业化的关系以及如何以信息化带动工业化。
    (二)关于工业结构调整与升级的基本内容
    1.研究新型工业化道路与工业结构调整升级的关系。
    2.研究结构升级的方向和任务,包括劳动密集、资本密集与技术密集型产业的关系,发展高技术产业和用高新技术改造传统产业的任务和途径。
    3.研究我国结构调整和产业升级的科技需求,分析我国工业的技术来源以及与工业先进国家在技术水平上的差距。
    4.研究增强自主创新的任务、企业成为技术创新主体的条件。
    5.研究资源配置的空间分布的现状和特点,根据生产要素集中化的趋势以及地区经济发展协调的要求,调整 工业布局结构的任务。
    6.研究工业组织结构调整的方向和任务,包括生产集中化、产业集群、专业化分工的客观要求,产业组织结构调整面临的矛盾和调整机制。
    7.研究我国的市场结构,即市场垄断与竞争的格局;如何调整我国的市场结构,正确处理规模经济与打破垄断的关系,既要鼓励竞争,又要避免过度竞争。
    8.研究经济全球化和区域经济一体化条件下,我国工业在国际分工体系中的地位,国际产业转移的新特点,外资对我国产业升级和结构调整的影响。
    9.跨国公司在我国工业领域的行业分布及其市场份额,是否构成了对我国产业安全的威胁,如何应对?
    10.制造业结构升级对新型工业化的促进作用研究。在明确制造业结构升级与新型工业化各自的含义和内容的基础上,从总体上定性分析两者之间的关系特别是前者对后者的影响。根据国际经验和我国的实际,定性和定量地分析制造业结构升级对经济增长效率、生产性服务业的发展、就业增长等方面的促进效应。
    11.改造提升传统产业问题研究。区分传统产业与传统技术等相关概念,进一步明确我国当前阶段发展传统产业的必要性。分析高新技术改造传统产业的内涵,建立高新技术改造传统产业的评价指标体系。结合我国传统产业发展的现状和面临的主要问题,对工业化国家应用高新技术改造传统产业的经验进行比较分析,提出传统产业实现高新技术化的政策建议。
    12.装备制造业发展问题研究,在系统分析本土企业创新能力培育与装备制造业发展的互动关系的基础上,对目前出现的跨国公司并购我国装备制造业主导企业现象的原因和后果做出评价。引入体制和制度环境、需求状况、技术供给条件等影响因素,结合装备制造业的行业特征,研究提出新时期我国装备制造业发展的战略选择。围绕如何创造更有利于装备制造业发展的环境,提出促进装备制造业发展的政策建议。
    13.高技术产业发展问题研究。重点关注技术创新和制度创新对高技术产业发展的影响。在技术创新方面,着重讨论对外开放条件下高技术产业发展的技术来源问题,分析技术引进与技术创新的互动关系。在制度创新方面,着重研究产权制度、风险投资制度、分配制度和信用制度等制度建设对高技术产业发展的作用。在此基础上,研究提出推进技术创新和制度创新,加快高技术产业发展的政策建议。
    (三)关于结构调整与升级的机制和政策研究
    1.市场机制在结构调整过程中如何发挥基础性作用,我国工业结构调整与升级机制发生的变化及其效果。
    2.政府在结构调整与升级过程中如何发挥作用,从计划经济向市场经济转变过程中政府转变资源配置方式的进展和存在的问题。
    3.什么是低水平重复建设?如何治理低水平重复建设?市场准入制度与行政审批的区别是什么?监管微观经济主体投资、生产和经营的外部不经济性的办法。国外关于市场准入与监管的经验。
    4.在实现经济增长、配置资源过程中,中央政府的宏观调控与地方政府目标的关系如何协调和统一?财政、 税收体制对结构调整的作用。怎样运用税收、信贷、价格等经济杠杆引导投资方向,优化资源配置?
    5.促进制造业结构升级的产业政策导向研究。在对我国产业政策进行回顾和效果评价的基础上,结合产业政策国际比较,研究新时期我国产业政策的目标、手段和调节机制的变化。针对我国制造业结构升级的目标和任务,重点研究如何通过公共R&D资助政策、政府采购政策、竞争政策和知识产权政策等政策的综合运用,加快我国装备制造业和高技术产业的发展,提升这些行业的技术创新能力和市场竞争力。
    6.研究国内企业与外商投资企业的税收政策差异对企业竞争力的影响,探讨内资企业与外商投资企业平等竞争的必要性和实现途径。
    三、课题欲突破的难点
    1.作为一个发展中大国,同时又面临着工业化、市场化和国际化共同推进的现实,我国制造业结构的优化升级在基本特征和变动规律方面必然会有一些与发达国家相异的特点。该研究将对这些问题进行深入分析,力争从理论与实际的结合上,概括出现阶段中国工业化的特点,根据中国工业发展条件与环境的变化,揭示走新型工业化道路的客观要求。
    2.深入研究我国制造业结构升级与推进新型工业化的相互关系,尤其关注制造业结构升级对经济增长效率改善、生产性服务业发展和就业增长等方面的促进效应。
    3.通过对传统产业、装备制造业和高技术产业的现状、存在问题和影响因素的分析讨论,提出加快这些行业发展的思路和对策。将比较优势和竞争优势结合起来,力争提出一个逻辑一致的分析框架,并据此提出新形势下加快传统产业改造、推进装备制造业和高技术产业发展所需要具备的条件,以及通过产业政策的扶持和诱导来实现这些条件的有价值的对策建议。
    4.把增强自主创新能力与产业结构调整与升级联系起来进行研究,揭示科技创新在产业升级过程中的关键性作用。对于技术经济特征各不相同的传统产业、装备制造业和高技术产业,结合我国当前面临的国内外环境,分析各种不同的产业政策的可能效果,尤其是公共R&D资助政策、政府采购政策、竞争政策和知识产权政策等政策的实施效果,据此对三类行业提出有针对性的符合WTO规则要求的产业政策。
    5.必须看到部分行业产能过剩的事实,并分析产能过剩产生的原因及其对工业和整个国民经济发展造成的消 极后果,提出通过结构调整、强化竞争,完善企业退出机制等措施,解决产能过剩问题。
    6.提出以降低能源消耗为目标的产业升级途径。针对当前中国经济发展所面临的能源环境等问题,开辟推动 我国产业升级的新途径,使我国产业升级的目标更加具体化,政策措施更具有针对性。
    7.揭示中国作为发展中国家,由于发达国家的产业转移,世界分工格局的改变,国际贸易与技术转移规模扩张与深化等因素的作用,中国产业升级的形式与特点,并在此基础上分析中国产业结构的变动规律及其与工业发达国家工业化相同阶段的差别。对中国在国际分工体系中,是坚持发挥比较优势为主,还是发挥比较优势与增强竞争优势并重,进行探讨和回答。
    8.把结构调整与优化升级同深化经济体制改革结合起来研究,揭示影响结构调整的体制性原因,并提出财政税收体制改革如何适应结构调整的要求;生产要素价格体系与固定资产投资及结构调整的关系,提出改革生产要素定价机制的目标和措施。
    四、课题的研究意义
    改革开放以来,我国经济发展的条件和环境已经发生变化。这些变化,对我国当前和今后的经济发展已经并将继续产生重大影响。
    第一,资源短缺的矛盾日益突出,环境保护的要求不断提高。
    第二,生产要素成本上升是个必然趋势。为了保证我国的粮食安全,采取最严格的耕地保护政策是必要的,发展工业所需要的土地既要受到供应量的制约,也要支付更高的土地占用成本。与此同时,我国劳动力无限供给的格局也在发生变化,国民收入分配关系需要进行调整,工业企业不可能、也不应当继续采用原始积累阶段的方式获得廉价劳动力,尤其是劳动密集型产业的劳动力成本逐步上升不可避免。
    第三,我国已经成为世界贸易大国,在贸易保护主义抬头的情况下,我国出口产品经常遭遇进口国反倾销的制约。人民币升值的压力使出口产品价格竞争力呈下降趋势。要化解这些不利因素,就必须以科学发展观为指导,走新型工业化道路,调整和优化产业结构,转变经济增长方式,努力实现又快又好的增长。
    从近几年我国经济发展和运行的实际情况看,盲目追求GDP的增长速度,以大量消耗资源、污染环境和牺牲农民利益为代价的粗放式增长模式并没有明显改变。这说明以科学发展观统领全局、走新型工业化的方针还没有真正落到实处。这种情况的出现,是我国经济发展阶段的客观必然性导致的,还是思想认识、经济体制、利益分配格局等方面的原因造成的?新型工业化道路的具体要求是什么?它与传统工业化道路的区别在哪里?如何实现经济增长方式的转变?这些理论与实际问题都需要给予科学的回答。该课题的研究,将对上述重大问题进行探讨,其研究成果对我国全面建设小康社会和到2020年基本实现工业化的实践具有重要的指导意义。

发表时间:2006-12-25 文章出处:本站原创 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn