社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 理论视点 >> 经济研究 >> 正文
资源型经济及其转型研究述评
文章作者:佚名 作者单位: 

—— 原文载《中国社会科学》2006年第6期,张复明、景普秋著,原文20000字,良子摘

    从20世纪60年代起,资源型经济研究取得了重大进展,但以下几个问题依然值得关注:
    一是资源的可持续管理研究。按照可持续理念,从资源有效管理角度,研究真实储蓄率与经济增长之间的协调方式,探索资源财富的积累方式和资源消费的合理路径,探讨资源型经济悖论的规避机制,将成为资源型经济研究的主要趋势之一。
    二是资源型经济带来的环境问题。在发达国家,资源型产业发展区域的环境问题已大为缓解,一部分污染通过产业扩散而转移到发展中国家,另一部分污染则通过技术进步的方式自我消化。而在发展中国家,资源型区域的环境污染与资源浪费仍是一个重要的、值得关注的重大问题。
    三是资源丰裕与经济发展的基本规律。究竟资源在经济发展和增长中起着一个什么样的作用?其中,哪些变量可能导致资源丰裕成为国家的“福”,哪些因素可能成为国家的“祸”;在哪些阶段资源丰裕是优势条件,哪些阶段则是制约因素,其中的规律值得进一步探讨。
    四是制度与“资源诅咒”的关系研究。究竟什么样的政策能够减缓“资源诅咒”症状,什么样的制度能够有效规避“资源诅咒”,资源型经济转型和规避的关节点在哪里?尤其值得关注。
    五是不同国家的资源型经济的实证研究。案例剖析是理论研究的基础,针对资源型经济存在的实际问题,开展深入的实证研究是解决问题的关键所在,也是理论创新的重要源泉。
    六是资源型经济的创新研究。在经济全球化和资源短缺格局下,资源产品的贸易条件、结构和格局正在发生再大变化,与资源产业有关的劳务、资本、技术、管理和创新等因素日益重要,全球性资源资本、资源产业、资源贸易的综合研究值得引起关注。
    七是资源型经济的学派研究。主流经济学、发展经济学、区域经济学、经济地理学、社会学和政治学领域的学者们,从不同角度对资源型经济进行过探讨。不同学术背景的学者,研究重点及其方法和角度大异其趣,学派研究有可能成为研究的热点之一。

   
发表时间:2007-03-15 文章出处:不详 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn