社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 理论视点 >> 经济研究 >> 正文
中国的工业大国国情与工业现代化战略研究:定量系统深入研究我国基本经济国情
文章作者:中国的工业大国国情与工业现代化战略研究课题组供稿 作者单位: 

    “中国的工业大国国情与工业现代化战略研究”系中国社会科学院2006年立项的重大课题,课题主持人为中国社会科学院副院长陈佳贵研究员,课题组主要成员有王延中、黄群慧、余菁、王钦、钟宏武等。预计于2008年6月完成,成果形式为阶段性论文若干、两卷本的专著1部。
    一、研究现状
    1.国内研究状况
    进入21世纪以后,由于中国20余年的快速工业化进程,中国经济取得了巨大的成功,中国经济发展的总体状况发生了巨大变化,多数人认为中国经济发展进入了一个新的阶段。但是,如何描述和认识这种变化和这个新的阶段,在这个新的阶段,中国经济发展应该采取怎样的战略,成为我国经济发展的一个重大问题。学者们应用各种理论从不同角度分析了这种变化。
    江小涓(2004)从转轨经济理论角度分析认为,由于渐进式改革遵循的是先易后难的基本途径,20余年来中国经济发展的优势因素得到充分发挥,然而进入21世纪后中国经济发展呈现出一系列重要的转折性特征,改革本身的难度和对改革形成共识的难度都在加大,开放带来的增长动力有可能逐渐减弱,等等。这表明中国正在进入一个新的增长阶段,在未来增长过程中面临新的机遇与挑战,需要有新的发展思路和战略。
    从工业化理论看,基于钱纳里等关于经济发展阶段的六个变动时期的划分,多数学者认为到21世纪初中国工业化的进程进入到经济发展的第三个时期——工业化中期阶段。
    从工业结构演进理论看,在2003年以后,一些经济学者们提出,无论是从中国工业结构变动的历史、现状和趋势看,还是从国际经验的比较看,我国经济实质上已经进入一个适应居民消费结构升级需要、以市场为基础、技术含量和附加价值逐步提高、可持续性较强的新的重化工业发展阶段(刘世锦,2004)。由于重化工业资本有机构成较高、投资需求大、能源消耗大等特征,一些经济学者反对中国进入重化工阶段的提法,认为重型化经济增长实际是旧式的工业化道路,是先行工业化国家在19世纪所走的那种依靠大量资源和资本投入支撑的外延增长(粗放增长),我国不能够走他们错误的道路(吴敬琏,2006)。
    从经济现代化理论看,基于罗斯托( W.Rostow)提出的一个较大国家的经济发展可以分成传统社会阶段、准备起飞阶段、起飞阶段、向成熟推进阶段、高额消费阶段和追求生活质量阶段,那么中国经济目前已经实现了起飞,正在进入向成熟推进阶段(吴殿廷、武聪颖,2001)。
    陈佳贵、黄群慧(2005)则从国情理论角度分析认为,中国的基本经济国情已经从农业大国转为工业大国,接下来的我国经济现代化的任务是推进工业现代化进程,使中国成为工业强国。
    虽然从不同理论视角对中国经济总体发展状况和发展阶段变化的具体描述和界定并不相同,但是,各种理论视角分析都表明,中国经济发展总体状况的确发生了质的变化,中国经济发展进入了新的阶段。如果说,国情是一个国家在一定社会历史时期内客观存在的社会经济发展总体状况,国情是一个国家构建现代化科学理论指导现代化实践的基本依据(罗归国,2004),那么,上述变化意味着20余年的市场化改革和高速工业化进程已经改变了我国的经济国情,而科学认识和把握这种经济国情变化是我国实现工业化的前提和关键,那么科学分析和概括这种基本经济国情的变化,就具有十分重要的战略意义。但是,迄今为止的文献还很少能够对这种经济国情变化进行科学分析和概括,虽然陈佳贵、黄群慧(2005)提出了中国从农业经济大国转为工业经济大国的这种国情变化,但缺少系统的、全面的分析,还没有确定这种转变的具体的年份,以及工业经济大国国情的具体内容。而且,工业经济大国阶段的政策涵义和工业现代化战略还有待系统的研究。
    2.国外研究状况
    本课题的研究与工业发展和工业化问题直接相关。有关工业化问题的研究,实质上构成了发展经济学的核心内容,国外存在大量这方面的文献。
    有关中国工业化问题研究的英文文献最早可以追溯到20世纪上半叶,张培刚在1949年出版了其博士论文《农业与工业化——农业国工业化问题初探》。改革开放以后,中国处于工业化和市场化的双重转轨进程之中,快速的工业化进程和渐进的市场化改革的推进,使中国取得了巨大成功。有关中国经济的成功,林毅夫等人的《中国的奇迹:发展战略与经济改革》对中国经济奇迹进行了系统的研究,其观点在国外引起了关注。尤其是进入21世纪后,随着中国经济连续20余年的高速增长,中国的经济发展问题引起了国外的广泛注意,有关“北京共识”、“中国经验”、“和平崛起”等词语十分流行。但是,国外关于中国工业发展和工业化进程的严格意义的理论和实证研究还很少,除了很少的一些研究中国工业发展问题的文献,如大启二郎等人所著的《中国的工业改革》。实际上,我国这个具有13亿人口的大国,在过去20余年的市场化和工业化双重历史进程中,有着许多值得研究的特殊的、重大问题。但国外研究者对这些问题的研究和认识有一定的主客观障碍,对我国经济国情的变化和发展难以有准确的把握和研究。
    二、课题的研究重点
    1.中国的工业大国的国情分析
    我们的一个基本判断是,经过20余年的高速工业化进程,中国的基本经济国情已经从农业大国转变为工业大国。随之而产生的一系列问题是,这种转变的标准是什么,具体在哪个年份实现了这种转变,中国工业大国的基本经济国情具体包括哪些基本内容,也就是说工业大国的基本经济国情与农业大国的基本经济国情有何不同,相应的社会经济政策应该有怎样的变化。这个问题的研究,不仅涉及到国情理论,还涉及到现代化理论和产业结构理论,同时又要对我国经济发展和产业结构变化进行详细的实证研究,因此这是一个综合性、复杂的问题。
    2.中国产业结构演进规律与趋势研究
    工业化和经济发展的过程,除了表现为人均GDP的快速增加外,一个主要变化是产业结构的演进。我国20多年的快速工业化进程,使得我国产业结构发生了巨大变化。在20世纪90年代学者们对我国产业结构的变化进行了大量研究,但是还缺少到21世纪中期对我国产业机构变化的长期分析。本课题拟从历史和未来中长期角度探讨三次产业结构比例关系、工业内部结构变动轨迹与发展趋势,并与国外工业国家的工业化进程、三次产业结构变化过程的历史数据进行对应比较,一方面探索产业结构的一般演进规律,另一方面从产业结构演进角度反映我国成为工业大国的国情变化“拐点”,说明我国经济发展阶段的特征。
    3.中国推进工业化和工业现代化的战略研究
    基于中国的工业大国的国情认识,在把握中国经济现阶段的特征以及未来进一步发展的机遇与挑战的基础上,深入研究从现在到2020年中国实现工业化、推进工业现代化的战略、模式、途径和措施。推进工业现代化进程、实现工业增长方式的转变(从数量扩展转向质量提升)是未来我国实现工业化和经济现代化的关键,同时要在技术创新战略、体制改革战略、开放战略、就业战略、经济增长战略、产业结构调整战略等方面进行创新和协同。
    三、课题欲突破的难点
    1.理论方面的突破
    课题试图在对现有工业化理论、现代化理论、产业结构理论、工业发展理论、国情理论等进行综合的基础上,提出一个有关国情研究的新的经济国情分类理论框架。该国情分类理论框架,可以很好地解释一个国家如何随着工业化的进程和产业结构的演进,从农业经济大国演进成为工业经济大国,进一步发展成为工业经济强国,然后成为服务业经济国。同时可以应用该理论解释中国的国情变化,对中国奇迹或中国模式给出一个新的理论注释。同时该理论也为中国的新型工业化道路和现代化战略选择奠定理论基础。
    2.研究方法的创新
    方法创新主要体现在如何全面反映和描述中国工业大国的国情。我们试图提出一套分析评价中国国情的指标体系,该国情指标体系是以全面描述中国工业发展现状为核心,同时覆盖整个经济发展状况,包括对我国工业化进程的评价指标,对我国工业现代化水平的评价指标,对各个区域工业发展现状的评价指标,各个产业和各个工业行业发展情况的分析指标。在此基础上,我们计划构造一个经济国情指数,通过检测这个国情指数的变化,来定量反映我国经济国情的变化。通过国情指数的计算,来区分我国经济发展阶段,说明我国何时从农业大国到工业大国,预测我国国情指数如何发展变化、何时将从工业大国发展为工业强国,从而为我国国情分析问题引入定量分析。
    3.实证研究的尝试
    在实证研究方面,本课题既有不同国家的比较分析,也有我国国内各个产业、工业行业的实证分析,还有我国各个区域工业化和工业发展的实证分析。实证数据来源既有工业经济统计方面的数据,也有第一手的调查数据。本课题将建立一个工业国情分析数据库。
    四、课题的研究意义
    本课题的学术价值体现在两方面,一是从经济国情角度对我国改革开放以来经济发展进行重新描述,给出我国工业化进程和经济发展阶段的新的分类——从农业经济大国到工业经济大国阶段,从工业经济大国到工业经济强国阶段,从工业经济强国到服务业经济大国阶段;二是弥补我国学术界缺少对中国国情进行定量系统深入研究的空白,提出和构造国情的评价指标体系和指数,并计算出国情指数。
    本课题的理论意义一方面体现在对工业化理论、现代化理论和国情理论的发展具有一定的促进作用,对发展经济学的内容具有一定的丰富价值;另一方面则体现在产业结构理论研究方面,本课题对中国产业结构演进过程和规律长期的研究,揭示了我国三次产业比例变化趋势,为产业结构理论提供了大量的实证资料基础。
    本课题具有重要的现实意义。到2020年,是我国实现工业化、推进工业现代化的战略机遇期。本课题基于对中国国情的独到分析,提出中国从工业大国到工业强国、推进工业化和工业现代化进程的战略。这对我国未来实现工业化和经济现代化具有重要的指导意义。

发表时间:2007-03-15 文章出处:本站原创 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn