社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 理论视点 >> 经济研究 >> 正文
“东北地区经济振兴战略与政策研究”结项报告
文章作者:课题组 供稿 作者单位:中国社会科学院 

    “东北地区经济振兴战略与政策研究”课题系中国社会科学院重大A类课题,由中国社会科学院王洛林研究员、工业经济研究所魏后凯研究员共同主持完成,最终成果为专著《东北地区经济振兴战略与政策》,40万字,由社会科学文献出版社2005年12月出版。课题组主要成员还有陈耀、史丹、于立新、张车伟、张军、刘庶明、刘戒骄、刘楷、石碧华、安树伟、李静、王业强等。
    一、课题研究重点与思路
    1.课题研究重点
    本课题以扩大就业、培育竞争力为核心,对振兴东北地区经济进行全面系统的研究。其研究重点主要包括:(1)农业产业化及深度加工。(2)工业结构的调整与升级。(3)装备制造业发展和振兴战略。(4)提升产业国际竞争力的途径。(5)资源型城市结构调整与转型。(6)国有企业重组、改造和退出。(7)民营经济发展及政策导向。(8)就业安置和社会保障体系。(9)利用外资和对外开放问题。(10)国家对东北地区的援助政策。
    2.课题的研究思路和学术价值
    在研究思路上,课题组围绕“东北地区经济振兴”这一主线,从总体、产业、国家政策等层面逐步展开深入系统的研究。在研究方法上,拟采用定性与定量、规范与实证、理论与政策分析、国内实地调查与国外经验借鉴等相结合的方法。
    本课题研究的学术价值、现实意义在于:加强对东北地区经济振兴战略与政策问题的研究,不仅有利于深化我国区域经济理论和政策问题的研究,而且可以为东北地区促进经济发展、制定相应的发展战略和政策,以及国家有关部门制定东北等老工业基地调整与改造政策提供理论参考。
    计划成果形式和数量:《东北地区经济振兴战略与政策研究》专著1部,35万字。
    二、课题总结
    1.课题进行过程
    本课题立项后,课题组召开了多次研讨会,讨论课题研究的基本框架、思路和分工,并就一些观点进行讨论。课题组对各方面资料进行了收集和前期准备。
    2003年10月,课题组成员对吉林省进行了实地调研,考察了长春、吉林、延边等地,听取了吉林省有关部门以及长春、吉林、延边等地政府部门的意见,并考察了一汽、皓月、大成、德大、吉粮集团等一批骨干企业以及珲春边境经济合作区、边贸市场和重要口岸。在吉林调研过程中,得到了吉林省委、省政府的高度重视,吉林省社会科学院在各方面给予了大力配合和协助。
    2004年,课题组成员利用中组部组织的“院士专家东北行”、工业经济研究所组织的科技部重大课题《振兴东北老工业基地科技支撑战略研究》以及到东北讲学和开会的机会,到东北沈阳、大连、鞍山、阜新、长春、吉林、延吉、哈尔滨、大庆、伊春、鸡西、绥芬河等地进行了实地考察。
    2004年底至2005年初,在实地调研和多次研讨的基础上,课题组成员完成了各自的专题研究报告。2005年上半年,课题组对专题报告进行修改,并完成总体报告。 2005年7-8月,在课题报告的基础上,完成《东北地区经济振兴战略与政策》专著。
    本课题基本上是按照原计划进行,并达到了预期的目标,取得了预期的研究成果。
    2.课题进行中存在的主要问题
    (1)课题原来的设计范围太广,没有办法对所有问题都进行深入的研究,只能在今后的研究中进一步深化。
    (2)原来计划对三省进行大规模的深入调研,但在对吉林进行大部队调研后,因经费限制和主持人其他事务性工作,改为采取分头调研的办法,这对调研效果有一定影响。
    三、主要阶段性成果
    1.《关于加快老工业基地调整改造的建议》。该建议通过《中国社会科学院要报》上报国务院。建议提出应科学确定老工业基地的标准,明确国家政策支持的重点,建立科学的评估指标体系,实行分类指导、区别对待。在此基础上,提出了进一步加大对老工业基地支持力度的5点政策建议:(1)设立老工业基地调整改造指导委员会;(2)对衰退产业的退出实行援助政策。政府通过设立专项资金或者产业退出准备金,主要用于退出人员的安置、再就业培训、社会保障以及冲销呆坏帐;(3)实行国家支持下的就业转移政策;(4)支持老工业基地装备制造业的发展;(5)设立老工业基地调整改造基金。专项用于老工业基地衰退产业和国有企业的退出、接续产业的培育、就业安置和职工培训等。
    2.《加快东北农产品转化的政策建议》。东北地区是我国重要的粮食主产区,加快东北农产品的转化,积极发展农产品深加工业,对振兴东北地区经济具有重要意义。当前东北农产品加工业发展主要存在以下问题:(1)农产品加工企业发展受资金制约严重;(2)对扩大就业的贡献相对较小;(3)产业链条短,科技贡献小;(4)现行税制不合理;(5)进一步的发展受到资源的制约。为此,建议有关部门采取以下措施:(1)积极发展大企业和促进小农户养殖业并举;(2)国家在税收制度上应有所调整;(3)国家在资金上给予支持;(4)对出口型龙头企业给予支持;  (5)加快发展各种形式的农村合作经济组织;(6)充分发挥龙头企业的作用;(7)对吸引外资的政策做出调整;(8)重大项目的实施要经过充分论证。本建议报送国务院后,有关领导同志做了重要批示。

主要阶段性成果
成果名称 成果形式 字数(万字) 第一作者 发表时间 发表单位
关于加快老工业基地调整改造的建议 建议 0.4 魏后凯 2003年6月2日 中国社会科学院要报(领导参阅2003.22)
加快东北农产品转化的政策建议 建议 0.4 刘  楷
魏后凯 2004年1月31日 国办专供信息(领导参阅2004.29)
扩大就业、提高竞争,全面振兴东北地区经济 论文 1.2 王洛林
魏后凯 2005年9月27日 中国社会科学院院报
振兴东北老工业基地的主要政策措施 论文 1.0 王洛林
魏后凯 2005年7月18日 中国经济时报
要有计划地稳步推进老工业工基地调整改造 论文 0.7 魏后凯 2003年10月 宏观经济时报
适当调整政策加快老工业基地改造 论文 0.4 魏后凯 2003年7月24日 中国社会科学院院报
振兴老工业基地要产现八个转变 论文 0.5 陈  耀 2003年7月28日 中国经济时报
发展农产品加工业是振兴东北工业的重要组成部分 论文 0.7 张  军 2004年第1期 中国发展
东北老工业基地的振兴和发展方向 论文 0.4 刘  楷 2003.17 中国经贸导刊
东北制造业的现有优势及振兴战略 论文 1.0 刘  楷 2003.75 经济研究参考
振兴东北老工业基地的方向选择 论文 0.4 刘  楷 2003年9月9日 光明日报
振兴东北地区经济的战略思考 论文 0.5 魏后凯 2004年第9期 经济纵横
加强引导,振兴东北老工业基地 论文 0.3 刘  楷 2003年8月21日 中国社会科学院院报
八项建言助力东北农产品转化 论文 0.4 刘  楷
魏后凯 2005年7月20日 经济日报
    四、最终成果自我评价
最终成果
成果名称 成果形式 卷册数 字数(万字) 第一作者 完成发表时间 发表单位
东北地区经济振兴战略与政策 专著 1 40 王洛林魏后凯 2005年11月 社会科学文献出版社

    1.基本内容和主旨
    振兴东北地区等老工业基地是新时期党中央、国务院做出的重大战略决策。本课题最终成果从国家战略与政策的全局角度,对东北地区经济发展现状与存在问题进行了深入探讨,进而提出了振兴东北老工业基地的总体战略思路和主要政策措施。在此基础上,从不同的视角和领域,对东北地区农业产业化与农产品转化、工业结构升级和新型工业化、装备制造业发展与振兴、产业链构建与集群化、产业带和大通道发展、新型城市化与城市群发展、资源型城市产业转型、国有企业改造与制度创新、民营经济发展、科技创新和人才开发、利用外资和对外开放、劳动力市场与就业政策等进行了系统深入研究。该成果是目前我国有关东北老工业基地振兴战略与政策方面的一部高水平的学术著作。
    本课题的主旨在于通过对东北地区经济发展现状和存在问题的系统研究和评价,以扩大就业、培育竞争力为核心,系统提出振兴东北老工业基地的总体战略思路以及具体的政策措施,供中央有关部门决策时参考,为东北三省经济决策提供理论依据。
    2.自我评价:理论突破、方法创新、学术价值、现实意义
    (1)理论突破
    过去,国家对东北老工业基地的调整改造,其着眼点主要放在国有企业的技术改造方面。从前些年的实践看,虽然取得了一定成效,但并没有从根本上解决问题。通过实地考察和深入系统的研究,课题提出了一种以扩大就业和提高竞争力为核心,全面振兴东北地区经济,走新型工业化和新型城市化道路的新思路。这种新的思路就是要从过去的以国有企业技术改造和脱困为核心,转变为基于扩大就业和提升竞争力的东北经济全面振兴战略。我们把这种战略称之为基于扩大就业和提升竞争力的东北经济全面振兴战略。围绕这一主线,课题提出了振兴东北的八大战略:就业优先战略、竞争力提升战略、产业集群化战略、适度多元化战略、全方位开放战略、大通道带动战略、新型城市化战略、科技人才支撑战略。
    (2)方法创新
    本课题主要采用定性与定量、规范与实地调查相结合的方法。由于本项目是一个现实对策性很强的课题,所以在研究过程中比较强调实地调研。同时,无论在总报告还是在专题报告中,都强调采用定量的方法和系统的数据,以揭示东北地区经济发展的变化和结构特点。
    (3)学术价值
    作为我国重要的老工业基地,东北地区属于萧条地区,是中央政府援助的重要对象。因此,本课题的研究对于丰富和深化我国区域经济理论、老工业基地调整改造理论以及中央区域政策理论都具有十分重要的意义。
    (4)现实意义
    本课题提出的战略思路和具体政策措施,将可以为东北地区促进经济发展、制定相应的经济发展战略和政策,以及国家有关部门制定东北等老工业基地调整与改造政策提供理论依据和参考。课题全部研究报告已提交国务院东北办,主要政策建议已通过多种途径上报国务院有关领导。
    3.有待改进之处
     (1)对现行中央援助政策的实施效果,因实施时间较短,没有办法进行定量的详细测算和评价,这有待今后进一步深化。
     (2)对现有产业的国际竞争力研究还不够深入和系统,有待今后做进一步的专题研究。
    五、社会评价
    从本课题已经发表的一些中间成果来看,在社会上引起了较好的反响和评价:
    1.《关于加快老工业基地调整改造的建议》。作者魏后凯。原文最早通过《中国社会科学院要报》2003年第62期上报;《领导参阅》2003年第22期转载;《中国社会科学院院报》2003年7月24日发表了该文的主要观点;该文后来扩展成为学术论文发表于《宏观经济研究》2003年第10期。该文发表后,被人民网等数十家网站进行了转载,其中的观点被各种报刊大量引用。
    2.《加快东北农产品转化的政策建议》。作者刘楷、魏后凯。原文最早通过国办《专供信息》2004年第131期上报,国务院有关领导做了重要批示;《领导参阅》2004年第29期转载;《经济日报》2005年7月20日发表了其中的主要观点。该文获中国社会科学院经济信息二等奖,同时被各种媒体大量转载。
    3.《东北地区经济振兴战略与政策》。作者王洛林、魏后凯。系课题总报告。该报告最早刊登在工经所2005年科研简报上,全文3万多字。《中国社会科学院院报》2005年9月27日以《扩大就业、提高竞争,全面振兴东北地区经济》为题刊发,约1.2万字;  《中国经济时报》2005年7月18日以《振兴东北老工业基地的主要政策措施》为题刊发,约1万字。这两篇文章均被数十家网站全文转载,在社会上产生了很大反响。
    4.《振兴老工业基地要实现八个转变》。作者陈耀。该文原发表在《中国经济时报》2003年7月28日;《中国经贸导刊》2003年第17期转载。该文发表后,被各种网站和媒体大量转载,在社会上产生了较大的影响。
    课题最终成果出版后,受到国务院东北办等有关部门的好评。目前东北办准备把《东北老工业基地振兴规划》中有关政策部分委托课题组承担或参与规划的编制。

 

发表时间:2006-05-05 文章出处:本站原创 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn