社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 理论视点 >> 马克思主义研究 >> 正文
发展着的马克思主义
文章作者:胡振平 作者单位: 

    江总书记在"5·31"讲话中强调全面贯彻"三个代表"要求,是因为世纪之交世界形势正在发生着深刻变化,在解放思想中统一思想,营造一个昂扬向上,团结奋进,开拓创新的良好氛围,开好党的十六大,已经成为十分紧迫和重要的任务。
    世界形势的这种新变化在上个世纪下半叶由于新科技革命的出现就开始酝酿了。邓小平同志敏锐地洞察到这个问题,并且形成了两个重大判断:科学技术是第一生产力、和平和发展已经成为当今世界的两大问题。这两大判断,对于转变中的世界,极具前瞻性,预示着世界发展的趋向。
    到了世纪交替的这十来年,这种世界发展的趋势显得更加突出。科学技术迅猛发展,知识经济初露端倪,这些正在深刻地改变着我们社会的生产方式和生活方式;经济全球化的浪潮席卷全球,不仅使各个国家和地区间的经济活动联成一气,而且对于世界各国的政治、文化的交流、交融和冲撞起着推波助澜的作用;世界多极化趋势在曲折中发展;各国之间,经济、政治和文化利益的矛盾冲突不断,但是更多地不是表现为战争和暴力征服,而是表现在综合国力的竞争日趋激烈……进入新世纪,国际局势跌宕起伏、风云变幻,正在发生冷战结束以来最为深刻的变化,难于预测的和不稳定的因素明显增多。但从总体上看,世界的大格局和大趋势并未改变。
    而中国自身也正处于由传统的计划经济体制向社会主义市场经济体制的深刻转变之中,对外开放的力度也越来越大。特别是我国正式加入世贸组织,意味着我国进入了新一轮大开放的时期,而且,这次开放局势不仅范围之广是过去不可比的,影响之深刻以及其不可逆转性,也是过去所不能想象的。中国正在走向全世界,在充满机遇和挑战的经济全球化过程中,寻求自己更大更快的发展。
    对于世纪之交的大转折,以江泽民同志为核心的党中央有着非常强烈的忧患意识。这首先因为我们面临的既有难得的机遇,又有严峻的挑战。更重要的还在于,我们面临的是新的形势和新的任务,因而需要我们在坚持马克思主义基本原理的同时更加注重从实际出发,从新时期的新形势新任务和新实践经验出发,发展马克思主义。紧紧抓住马克思主义的精髓,充分发扬实践开拓和理论创新的精神,才可能在新形势下开拓出有中国特色社会主义发展的新局面。
    与时俱进、开拓创新,这是事物发展的规律。所谓新陈代谢就是这样一个过程。但是我们需要特别注意以下两点:
    第一, 马克思主义是自觉地意识到自己的理论必须与时俱进。马克思主义把世界上的一
切,包括自己的理论,都看作是个过程,认为它们都将随着时代、形势、实践和任务的变化发展而发展。与时俱进是马克思主义学说的题中应有之义,而这里所说的与时俱进不仅是对于对象来说的,更为主要的是对主体来说的,就是说要不断自觉地随着时代、形势、实践和任务的变化,而改变自己的思想理论观点方法,这就不仅要有理论创新的勇气,而且还要有自我革命的勇气。
    第二, 当前特别要求与时俱进和理论创新。这主要因为进入新世纪,我们面临的形势正
在发生着深刻的变化。这种变化之大已经不是简单地运用现有的理论所能够解决的,而是必须通过实践上的开拓,理论上的创新,建立一种马克思主义的新的理论形态,也就是用发展着的马克思主义作指导,才能完成在新形势下的建设有中国特色社会主义的任务。
    "七一"讲话中提出了对于"三大规律"深化认识这个重要的课题,笔者认为这是思考和理解全篇讲话的关键,也是思考和理解"5·31"讲话乃至"三个代表"要求的关键。"七一"讲话中最为明显地体现出对于人类社会发展规律深化认识的是第四部分的两段话。一是讲到当今时代潮流的新特征时,第一次提出了"人民要合作";二是,也是更为重要的是,提出了"世界各种文明和社会制度,应长期共存,在竞争比较中取长补短,在求同存异中共同发展"的新要求。总书记提出的"四个如何认识"实际上就是要我们解放思想,实事求是地重新认识当代的资本主义社会,重新认识什么是社会主义社会等等。"三大规律"的深化认识是建立在百多年来世界发生的深刻变化,包括资本主义社会所发生的深刻变化基础上的。长期共存,共同发展绝不是说社会主义与资本主义之间已经没有矛盾,不需要什么斗争了,恰恰相反,斗争不仅存在,而且还是相当激烈的。但是斗争的形式已经与过去有很大不同。更多的则是表现在综合国力的激烈竞争上。当前,在以资本主义发达国家为主导的经济全球化的过程中,我们不是站在外面,与之对立,而是要参加进去,在其中寻找社会主义中国的发展机遇。参加进去当然就有斗争,甚至还很尖锐和激烈。对此,我们绝不能掉以轻心。但是,总的来说,我们更加要强调交往、合作,在密切的经济往来中,在相互协作中,坚持中华民族自身的利益,坚持社会主义的发展方向。
    因此,我们的社会主义建设规律和过去就有着很大不同。具体地说,一是要参与到经济全球化的过程中去,在扩大与西方国家的交往中,在经济、科技等方面还处于劣势的情况下,寻找自己的发展机遇;二是要在市场经济的体制下,在"五个多样化"的情况下,坚持和改善党的领导,坚持和逐步实现共同富裕的目标;三是要发展社会主义的民主政治,建设社会主义的政治文明,其中最根本的就是要做到坚持党的领导、人民当家作主和依法治国三者的有机结合和辩证统一;四是文化上,我们将面临的机遇和挑战也十分值得重视,如何在进一步扩大开放的形势下,既吸取西方优秀文化,又抵制西方资本主义意识形态和腐朽文化的入侵,在中西文化的冲突和交融中,实现中华文化的创新。
    而所有这些又都通向一个更为根本的关键问题--党的建设。党作为领导人民进行社会主义建设的主体,其自身建设的状况十分重要,它直接决定着应对世界局势变化的最终结果如何。"三个代表"就是新形势下理论创新的最新成果,它就是正在发展着的马克思主义,给我们党的建设指出了正确方向。只有在新形势下不断与时俱进、理论创新,才能使我们党走在时代的前列,成为中国先进生产力发展要求和先进文化前进方向的代表,才能使我们党和国家的事业获得新的更大的发展。而所有这些根本上都是为着最广大人民的根本利益。始终不渝地坚持执政为民,才能将先进性和广泛代表性统一起来,在复杂的形势下,保持我们党和国家性质永不变色,率领广大人民群众实现中华民族的伟大复兴。

   
发表时间:2003-07-15 文章出处:不详 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn