社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 理论视点 >> 马克思主义研究 >> 正文
贯彻"三个代表"要求的自觉性和坚定性
文章作者:徐崇温 作者单位:中国社科院哲学所 

  江泽民同志"5·31"重要讲话强调:"贯彻'三个代表'要求,关键在坚持与时俱进,核心在保持党的先进性,本质在坚持执政为民。全党同志要牢牢把握这个根本要求,不断增强贯彻'三个代表'要求的自觉性和坚定性"。
  为什么坚持与时俱进是贯彻"三个代表"的关键?这首先因为"三个代表"重要思想,是以江泽民同志为核心的党中央把握国内外形势和我们党所处地位的变化,坚持用与时俱进的精神研究回答这些发展变化所提出的严峻挑战和崭新课题的伟大成果;它使我们党始终站在时代前列,始终坚持执政为民。
  "三个代表"是我们党的立党之本、执政之基、力量之源,同马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论是一脉相承的;与此同时,"三个代表"又反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求。早在两年前,江泽民同志在宁厦、甘肃考察工作时就指出:"时代在发展,形势在变化,我们党要不断地巩固自己的执政地位,必须紧跟世界发展进步的潮流,始终代表中国先进生产力的发展要求、先进文化的前进方向和最广大人民的根本利益,坚决解决党内存在的突出问题,提出坚持'三个代表'的要求,其出发点和着眼点就在这里"。社会实践是不断发展的,我们的思想认识必须不断前进,不断根据新的实践进行新的探索,不断为实践提出新的理论指导。在这里"三个代表"充分体现了马克思主义与时俱进的精神。
  那么,"三个代表"所由以立足、着眼、出发的,是时代和形势的哪些变化发展?这些变化发展对我们提出了哪些挑战和课题?"三个代表"又怎样坚持与时俱进地予以研究和解决的呢?
  
    提出"三个代表"的立足点:党的地位的变化
  
    在时代和形势的发展变化中,首位的变化是我们党的地位的变化:从一个在建国前为夺取全国政权而奋斗的党,变成建国以后长期执掌着全国政权的执政党;从一个在受到外部封锁的状态下领导国家建设的党,成为在全面开放条件下领导国家建设的党。这种地位变化,既是一个新的极大的考验,也给党的自身建设提出了新的课题。
  之所以说党的地位变化是一个新的极大的考验,是因为它使我们党面对许多前所未有的、错综复杂而又相互交织的矛盾和问题。20世纪80年代以来,世界上一些国家执政几十年的老党、大党先后失去了政权,引起国际社会的广泛关注,也应引起我们的密切注意,以便从中引出有关执政党兴衰成败教训的启示。
  我们党作为执政党所面对的矛盾和问题千头万绪,但归根到底是要求我们党作为执政党在领导我国人民进行社会主义革命、建设和改革的过程中,承担起正确认识和处理在新的历史条件下解放和发展生产力、调整和完善生产关系,以及根据经济基础的发展需要自觉地改革和调整上层建筑中不相适应的部分的责任。而"三个代表"首先就是为履行这样的职责而提出来的。这是因为我们党作为执政党,只有正确把握生产力和生产关系的矛盾运动,正确把握物质和精神的辩证关系,正确把握党和人民群众的血肉联系,坚持"三个代表",才能不断提高领导水平和执政水平,始终走在时代的前列,真正保持工人阶级先锋队的性质。
  党的十五大提出了面向新世纪,全面推进党的建设的新的伟大工程的总目标。"三个代表"重要思想,则为在新的历史条件下怎样实现我们党作为执政党建设的总目标,进一步指明了方向。它丰富了总目标的内涵,解决了实现总目标的方向和途径,明确了朝总目标前进的基本任务和要求。
  
    提出"三个代表"的着眼点:国际环境的变化
  
    当今世界,国际局势正处于深刻的变动之中。和平与发展仍然是当今时代的主题。要和平稳定、不要战争动乱,要繁荣进步、不要贫穷落后,是各国人民的共同心愿。世界多极化和经济全球化继续发展,以信息技术和生命科技为核心的现代科学技术突飞猛进,人类和平与发展的崇高事业,展现出光明的前景。然而,不公正不合理的国际政治经济旧秩序尚未根本改变,局部的战乱、紧张、动荡此起彼伏,恐怖主义等非传统安全问题更趋突出。国际经济的发展还很不平衡,特别是不少发展中国家遇到了严重困难,南北差距进一步扩大。国际局势的不确定因素有所增加,综合国力竞争日趋激烈。
  "三个代表"重要思想,正是针对着我们党在这样的国际环境中,承担起领导全国人民实现改革开放和社会主义现代化的历史任务而提出来的。因此,我们党就不仅需要在国内的范围内一般地从生产力和生产关系、物质和精神、党和群众的关系上去把握"三个代表",而且还特别需要从世界的范围内、从动态上去把握先进社会生产力的发展要求、先进文化的前进方向、最广大人民的根本利益。这就是说,我们要高度敏锐地去捕捉和把握世界范围内生产力发展的特点、趋势和动向,在正确的路线方针政策和体制的基础上采取切实有效的措施去追赶世界科技发展潮流;要针对经济全球化可能带来的弊端和负面影响,加紧研究对策;要加速科技创新,大力发展高科技产业,并运用先进科技、高新技术去改造和提升传统产业,以信息化带动工业化,实现我国技术的跨越发展和我国经济结构的战略性调整;要不断深化经济体制改革,推进国企改革,抓紧建立和完善社会主义市场经济所必需的一整套制度和机制,加快政府职能转变和社会保障制度建设,不断地从调整生产关系和上层建筑方面为先进生产力的发展创造更加有利的条件。在世界范围内各种思潮相互激荡日趋激烈的情况下,我们不仅要用现代科学文化知识和人类创造的一切文明成果去武装党员和干部,更要坚持和巩固马克思主义在意识形态领域中的指导地位,深入进行爱国主义、集体主义、社会主义和艰苦创业的教育,引导和推动全党同志实践社会主义思想道德,建设社会主义精神文明。这样才能使我们党适应于国际环境的变化,形成自己的发展优势,始终处于先进地位和时代前列,更好地肩负起领导我国人民建设社会主义现代化强国的重任,实现中华民族的伟大复兴。反之,要是在这种形势变化面前,缺乏紧迫感、使命感、危机感,不及时吸收和拥有最新成果,不占领科学文化的制高点,就会失去先进性,就不能走在时代前列、保持党的生机和活力。
  
    提出"三个代表"的出发点:国内环境的变化

  随着改革的深化和社会主义市场经济的发展,我国社会生活中出现了社会经济成分的多样化、利益主体的多样化、社会组织方式和社会生活方式的多样化、就业岗位和就业形式的多样化。这四个方面的多样化给我国政治、经济、社会、文化生活带来深刻影响,向我们党领导的各项事业提出新的更高的要求。"三个代表"重要思想正是针对着这种形势变化而提出来的。
  人民群众在根本利益上的统一和具体利益上的分化,要求我们党在推进改革开放和社会主义现代化的时候,既要代表最广大人民群众的根本利益,这是最紧要的和最具有决定性的,但又要正确反映并有利于妥善处理各种利益关系,认真考虑和兼顾不同阶层、不同方面群众的利益,正确处理和调整不同利益之间的矛盾。例如正确处理地区之间、社会成员之间的收入悬殊问题,正确解决下岗职工再就业、社会保障问题和安排农村富余劳动力的出路问题,等等。与此同时,这四个方面的多样化,这种复杂的社会环境,还不可避免地给人们的思想观念和人与人之间的关系带来一些消极影响,并对党员、干部保持共产党员和人民公仆的革命本色提出严峻挑战,也使党的建设遇到许多前所未有的新矛盾和新问题,从而给党的自身建设提出新的课题。例如,当前,有些党员干部在理想信念、价值尺度、是非界限上出现混乱,其中有些人淡化甚至背离了党的宗旨,把个人利益凌驾于党和人民利益之上,以权谋私,甚至不惜铤而走险,以身试法。这样,能否全心全意为人民服务,就成了事关我们党生死存亡的大问题。
    因此,在新的历史条件下,我们党要始终保持工人阶级先锋队的性质,始终代表最广大人民群众的根本利益,始终经得起各种风险和困难的考验,始终坚强有力地发挥好领导核心的作用,就得在坚决清除这些腐败现象,建立拒腐防变的有效机制的同时,努力教育广大党员干部要始终树立正确的利益观和权力观,经受住长期执政和社会变革的考验。要从实际出发,改进党的领导方式、组织形式、活动方式和工作方法,不断提高领导水平和执政水平,不断提高抵御风险的能力。

    提出"三个代表"的最终落脚点:始终保持党和人民的血肉联系

  分开来讲,"三个代表"中每个代表的要求,都是在总结我们党长期奋斗的经验和世界社会主义的实践的基础上,着眼于现实需要和未来发展而提出来的。合起来讲,"三个代表"又相互联系,相互促进,构成为一个有机的统一整体。它全面体现了我们党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,涵盖了经济、政治、文化各个领域,是坚持以马克思主义与时俱进精神,解决我国改革开放和现代化建设实际问题与理论问题的理论创新。在这个统一整体中,先进社会生产力是基础,因为它既是发展先进文化的物质条件,又是实现人民利益的物质基础。我们要在正确处理解放生产力和发展生产力的关系中,成为中国先进社会生产力发展要求的忠实代表。同时,生产力的发展又是离不开教育、科学、文化的发展,离不开思想道德建设和人民崇高精神的培养。先进文化为生产力的发展提供精神动力和智力支持,又满足广大人民群众日益增长的文化生活的需要,我们要在正确把握社会主义物质文明建设和精神文明建设的关系中,成为我国先进文化前进方向的忠实代表。而我们党致力于发展先进生产力和先进文化,又是为了不断满足人民群众日益增长的物质文化生活的需要,实现和维护最广大人民的根本利益。离开了这个根本目的,没有人民群众的支持和积极性、创造性的充分发挥,先进社会生产力和先进文化的发展就会成为一句空话。坚持"三个代表"的要求,最根本的就是要体现在不断实现最广大人民的根本利益上。始终保持党和人民的血肉联系,这正是"三个代表"的最终落脚点。
  历史和现实都表明,一个政权也好,一个政党也好,其前途和命运最终都取决于人心的向背。不能代表最广大人民群众的根本利益、赢得最广大人民群众的支持的,必然垮台。所以,我们要从"三个代表"的这种内在联系上去正确把握它们,自觉地把它们统一到建设有中国特色社会主义的伟大实践中去。在这里,我们也可以看到坚持与时俱进在贯彻"三个代表"中的关键地位:只要牢牢抓住了坚持与时俱进这个关键,就有助于确保党的先进性这个核心,有助于执政为民这个本质的实现。

   
发表时间:2003-07-15 文章出处:本站原创 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn