社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 理论视点 >> 马克思主义研究 >> 正文
用自然科学研究手段揭示楼兰古城消亡的原因
文章作者:刘辉春 作者单位: 

    在2003年第3期《考古》杂志刊登了何宇华、孙永军撰写的《空间遥感考古与楼兰古城衰亡原因的探讨》。该文作者运用空间遥感技术与环境地质相结合的研究方法,通过对遥感技术图片和数据的分析,推断由于楼兰古城赖以生存的古孔雀河上游发生滑坡,造成堵江,形成堰塞湖,从而切断了楼兰古城的供水源,得出了楼兰古城因此断水而逐步衰落的结论。
    楼兰古城作为中国古代文明的重要组成部分,曾经是丝绸之路重要的中继站,鼎盛一时。但在公元330年以后楼兰古城突然消失,直至1900年楼兰古城遗址被发现,其消亡的原因和经过,文献资料都没有明确记载,故引起中外学术界的广泛关注,对其消亡的原因,先后提出战争说、气候变迁说、冰川说、沙漠风暴说、河流改道说等等。如何还原历史的本来面貌,是考古工作者面临的一大课题。
    空间遥感考古在当今世界十分流行,它综合了多学科的基础知识,并主要以空间遥感科学、考古学和地球科学为代表。它的出现,为科学地解释楼兰古城消失的原因奠定了基础。何宇华、孙永军利用卫星遥感技术,将位于塔里木盆地东部、塔克拉玛干沙漠东端、古罗布泊湖的西北侧的楼兰古城遗址做了卫星遥感图像。经过对卫星遥感图像的处理,清晰看到楼兰古城的方位、规模、形状与早期考古工作着发掘和描述的古城相一致。从图像上看,在流经楼兰古城的古孔雀河道上,有俩处堰塞湖影像,它们分别位于古城上游地区。古孔雀河是楼兰古城建成时惟一的河流和供水源,因此可以断定楼兰古城的兴衰与古孔雀河戚戚相关。由于滑坡堵江造成的两个堰塞湖,最终使古孔雀河断流,以致楼兰古城不得不被遗弃。
    以上研究表明,将自然科学的研究方法和手段,注入到传统的考古学研究领域,必将促进考古学的发展。随着空间遥感技术的进步,航天遥感技术在考古调查与研究中会占有越来越重要的地位,特别是对那些交通不便,人迹罕见,自然条件恶劣,地貌复杂的地区,空间遥感考古这一反映多学科综合研究的形式,将发挥更重要的作用。

   
发表时间:2003-07-16 文章出处:不详 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn